天津和平区
简体| English
社会生活

精神文明建设

【概述】

       2002年,和平区精神文明建设继续全面实施《和平区“十五”期间社会主义精神文明建设指导纲要》,先后制定了《和平区贯彻落实公民道德建设实施纲要的意见》、《和平区创建学习型城区的实施意见》、《和平区2002年社区建设的实施意见》等3个具体措施,召开了全区精神文明建设工作会议进行部署,把精神文明建设阶段性目标任务分解落实到各部门。全区10万干部群众参加了“公民道德建设知识竞赛”。召开了和平区贯彻公民道德建设实施纲要中期推动会。举办了以“社会公德、职业道德和家庭美德”为主要内容的社区之歌征集活动,召开了和平区喜迎党的十六大胜利召开歌咏大会。积极选树典型,组成和平区公民道德建设先进事迹报告团,在全区巡回演讲8场。在6个街道开展了公民道德建设巡回展览,开展为困难职工、家庭解忧难活动。启动 “1695”经常性社会捐助工程。

       召开了第十四届“十佳公仆”和第十三届社区服务志愿者标兵表彰活动。继续开展了创建文明社区“五个一”竞赛活动。成立了和平区社区学院,新建小白楼街社区文体活动中心。举办了首届和平区社区文化艺术节系列活动和“崇尚科学,反对迷信,清除邪教”漫画下社区百站联展,组织了科普知识,法律知识讲座、咨询和竞赛,开展家庭趣味运动会和社区健美舞比赛,配合市有关部门,组织了5场“文艺大派送——海河之春文艺使者进社区”文艺演出,丰富了社区群众文化生活。在全区30个社区建立了社区流动图书馆,建成了南营门街社区卫生服务中心和8个社区卫生服务站,开展了和平区家庭文明传播员创建绿色家庭环保知识竞赛,广泛开展了创建学习型家庭、学习型楼院、学习型社区、学习型机关、学习型单位活动。

       大力加强文明小区建设,实施社区精神文明建设“5821”工程。开展了科教、文化、体育、卫生、环保、法律“六进社区”活动,为社区群众提供科技、环保、法律等方面知识。(撰稿人:吕东明)

【建设文明小区提高生活质量】

       2002年,和平区把建设文明小区,改善群众的生活环境作为加强精神文明建设,为社区群众办实事的重要内容,在区财政十分紧张的情况下,投资150万元实施社区精神文明建设“5821”工程,即:对已经命名的58个市、区级文明小区全部实行长效化管理,巩固创建成果;由市、区、街投资再建2个文明小区;每个街多渠道筹集资金再建1个文明小区。

       和平区对全区居民小区进行了细致的调查摸底工作,确定南营门街竞业里、绵阳道两个成规模社区为2002年重点建设小区,这两个小区面积12.5公顷,2900户,1万余人。对小区内非法占路摊点,实行24小时清理。区市政园林部门对小区的硬质覆盖和绿化进行了重新规划和建设,硬质覆盖8000平方米、新增绿化面积6800平方米。拆除小区内违章建筑64间、圈占133处、规范小院143间、清理工程土2100多吨,封闭小区进出口、设置卡门37处。(撰稿人:吕东明)

【创建文明社区“五个一”竞赛活动】

       2002年,和平区在全区6个街道社区开展创建文明社区“五个一”竞赛活动,即:在每个建制街建立和完善一个社区服务中心、一个社区文体活动中心、一所社区市民总校、一个社区广场花园、一个社区规范化集贸市场,并充分发挥其教育、健身、服务、娱乐、管理等功能作用,加强和改进社区思想政治工作,努力为群众办实事、办好事、谋利益。

       为达到市级“五个一”创建标准,南市街、新兴街、南营门街加大创建工作力度,协调区市政园林等有关部门,累计投资900余万元,建成了具有一定规模的“五个一”硬件,购置了桌椅、电脑、电视等一批电教设备和健身器材,组建了102支社区文体活动队伍,组织社区群众开展晨晚练、时装表演、家庭趣味运动会等群众喜闻乐见的社区文化体育活动,大力倡导科学、文明、健康的生活方式。举办各类讲座、培训,提高社区群众文明素质,满足社区群众不断增长的文化需求。各街社区服务中心年接待社区群众近万人次。2002年12月,经过市文明办的检查验收,和平区6个街道社区全部达到市级“五个一”创建标准,成为全市第一个全部达标的区。小白楼街被中央文明委、民政部命名为全国创建文明社区示范点。(撰稿人:吕东明)

【开展“扫黄”“打非”集中行动】

       2002年,在市“扫黄”办的统一部署下,和平区深入开展“扫黄”“打非”集中行动,在严厉打击政治性非法出版物、淫秽色情出版物,特别是在查办大案、要案方面取得突破,全区出版物市场进一步好转,非法销售活动得到有效遏制,使和平区继续保持全市出版物市场较净化的地区之一。在党的十六大召开期间,区公安、工商、文化和区街综治办等有关部门对重点地区、重点部位进行全方位、全天候监控,有效遏制了政治性非法出版物的传播,为维护社会稳定和党的十六大胜利召开做出了积极的贡献。

       2002年,和平区组织清理检查186次,出动检查人员3100余人次,检查出版物市场、店、档、摊、点901家次;行政处罚违法、违规店、档、摊点63家;取缔非法店、档、摊点43家;关闭店、档、摊点8家;查缴非法图书15681册;查缴非法音像制品、电子出版物83848盘,其中淫秽光盘15700余张,淫秽玩具24个,淫秽图片11560余张;抓捕犯罪嫌疑人11人,拘留13人。在集中行动中,公安和平分局根据群众举报,会同市局有关部门一举破获了天津市首例特大复制、贩卖淫秽光盘黑窝点,查缴淫秽光盘10000余张,图片6000余张,刻录机3台。(撰稿人:吕东明)

【开展和平区公民道德建设先进事迹巡回报告活动】

       为进一步宣传、贯彻中央颁布的《公民道德建设实施纲要》,用先进典型教育、引导和推动全区公民道德建设,2002年7月4日,和平区召开“和平区公民道德建设先进事迹报告会”,和平区艺术中学教师杨小光、滨江商厦售货员王颖、体育馆街现代人餐厅经理马英、南市街外来务工人员古和新、小白楼街社区居民吴丽文、劝业场街社区居民张惠兰等6位同志先后发言,他们从自身经历分别介绍了用高尚的师德点亮学生的心灵,用星级服务架起与顾客的桥梁,用一颗善良之心回报社会,用爱岗敬业之情为第二故乡做贡献,用尊老敬老之情创建文明家庭,用爱的力量改变残疾孩子的命运的事迹。2002年7月11日—25日,巡回报告团先后在区委机关工委、区政府机关工委、区政法系统、劝业场街、小白楼街、体育馆街、新兴街、南营门街巡回报告8场,在社区广大群众中产生较大反响。(撰稿人:吕东明)

【开展精神文明创建活动评选】

       为充分展示和平区精神文明创建活动成果,推动群众性精神文明创建活动深入开展,2002年11月21日,和平区开展了精神文明创建活动评选工作。经过全区各部门、各单位层层选拔,王景忠等269名市民被评为区级文明市民;袁志新等234户家庭被评为区级文明家庭;命名南市街庆有西里6门等28个楼院为区级文明楼院;命名体育馆街军研小区等11个小区为区级文明小区;命名和平区四平道小学等11所学校为区级文明学校;命名和平区档案局等68个单位为区级文明单位;命名区环保局等21个机关为区级文明机关。(撰稿人:吕东明)

【开展“六进社区”活动】

       2002年,按照市文明委的统一部署,和平区开展了科教、文化、体育、卫生、环保、法律“六进社区”活动,普及科学知识、丰富文体活动、开展普法宣传、健全卫生网络、增强环保意识。

       和平区把科教进社区与创建学习型城区活动结合起来,开展了百名教师进社区活动。以“讲科学生活,建文明社区”为主题,组织各社区居委会利用家庭科普学堂、市民学校、老年大学举办健康知识、科普生活常识讲座、咨询、竞赛、报告等活动,利用各种宣传栏、科普画廊、科普橱窗进行马克思唯物论、无神论教育,在群众中倡导科学、文明、健康的生活方式。

       为了丰富社区居民的文体活动,和平区举办了首届“和平区社区文化艺术节”系列活动,举办了“崇尚科学,反对迷信,清除邪教”漫画下社区百站联展、健身舞比赛等。全区6个街成立了社区文化艺术团,秧歌队、时装表演队、舞剑队等业余文艺团体79个,每天参加锻炼的人数达5000余人。

       以“卫生进社区”活动为契机,以居民健康为中心,加快一级医院向社区卫生服务中心转轨转型步伐。建成了南营门街社区卫生服务中心和8个社区卫生服务站,近百名青年医生志愿者和38名医学专家志愿服务小分队走街串巷,活跃在社区,为孤老户、特困家庭、残疾人送医送药。同时,在乐昌里小区建立义诊亭,义务为社区居民看病。

       深入开展送法进社区活动,调整充实普法依法治区网络,选择充实普法讲师团,落实各街调解中心,组织帮教人员开展帮教活动。进一步加大环保宣传和环境卫生清理力度,开展创建环保模范家庭、环保模范社区、绿色居民小区、绿色学校和绿地广场活动,组建了百支青少年护绿小分队,开展了和平区“夕阳红”园丁队“爱我母亲河,保护生态行”环保系列宣传活动。(撰稿人:吕东明)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号