天津和平区
简体| English
社会生活

计划生育

【概况】

       2002年,和平区总人口为416427人,已婚育龄妇女86717人,全区出生率为3.53‰,死亡率6.13‰,人口自然增长率为-2.6‰,人口性别比为114.6,计划生育率为99.8%。(撰稿:高丽莉)

【人口与计划生育工作会议】

       2002319日,和平区召开“和平区人口与计划生育领导小组会议”,会议听取了区计生委人口与计划生育工作情况汇报,传达了江泽民总书记在中央“人口、资源、环境工作座谈会”上的重要讲话,传达了国家计生委、国家民政部、中国计生协联合下发的《关于加快城市社区计划生育工作改革的意见》以及国家、天津市计划生育工作会议精神,全区29个成员单位主要领导参加了会议。325日,召开了“和平区人口与计划生育工作会议”,区人口与计划生育领导小组成员、全区各街、局、公司党政领导、计划生育干部、居委会计生主任、计划生育行业监督员和市属区代管单位专兼职计划生育干部240余人参加了会议。(撰稿:高丽莉)

【加强领导 综合治理】

       和平区各级党政领导高度重视人口与计划生育工作,把人口与计划生育工作纳入和平区经济和社会发展的总体规划,并下发了《和平区深化婚育新风进万家活动的意见》。全区27个单位与区党政领导签定了《人口与计划生育目标管理责任书》,做到认识、责任、措施三到位。区领导两次听取人口与计划生育工作汇报,对于在新形势下计划生育工作出现的新问题给予关注支持和高度重视。解决了机构改革后街道计划生育部门编制问题,给各街文卫计生科增加正科级职数一名,主抓计划生育工作,对外加挂“人口和计划生育办公室”牌子。(撰稿:高丽莉)

【推进社区计划生育工作改革】

       按照“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”城市计划生育管理体制改革十六字方针精神,全面贯彻《以现居住地为主实施计划生育管理的暂行办法》,进一步发挥楼门院长基层网络作用,落实了各项工作制度,与此同时,下大力量进行了社区人口核查工作,对全区人口状况进行调查,基本达到了管理范围不留死角的要求。把流动人口已婚育龄妇女的计划生育工作也纳入社区目标管理之中,实施了“同管理、同宣传、同服务、同参与”。并积极推进企事业单位的属地化管理,强化街道办事处、社区居委会的计划生育管理职能。1249个单位与社区居委会签定了《计划生育区域化服务协议书》,签约率74%。社区“居民自治”工作也取得了明显进展,在9月初召开的现场推动会上,推广了和平区部分街道和社区的成功做法和经验。全年围绕计划生育优质服务管理评估工作,进行了依托社区服务网络构建新的计划生育服务框架的探索。按照社区服务规划,各社区居委会向社区育龄群众印发“优质服务连心卡”、“绿色通道联系卡”、“服务指南”,通过各具特色的活动,将触角伸向社区每一个家庭,做到送宣传材料、送避孕药具、送优质服务进居、入户到会,与社区工作融为一体,达到资源共享,社区共建。(撰稿:高丽莉)

【生殖保健全程优质服务成效显著】

       按照《计划生育技术服务条例》要求,进一步完善服务项目,规范技术服务行为,提高服务质量和水平。2002年,和平区“生殖健康服务中心”接待育龄群众10000余人,开展了新婚教育咨询、两癌普查普治、早期优生检测、孕期保健、避孕知情选择指导、弓形虫巨细胞等四毒筛查和早期优生监测等服务项目,完善了育龄妇女生殖健康档案,为查出疾病隐患的育龄妇女开展了跟踪服务,并为140名社区享受低保的育龄妇女免费进行了两癌普查。同时,围绕出生缺陷干预工程采取了科普宣传、家系调查、预防服务、优生指导等措施,全方位的开展多种形式的咨询、培训、服务活动,开辟了优生优育咨询门诊,开通了咨询电话,为820名新婚夫妇做了弓形虫巨细胞等四毒筛查和早期优生监测,查出病毒携带者3例,及时转往专科医院治疗。面向24岁以下未婚青少年开展的“青春健康”项目,培训师资49人,在耀华中学、十七中学、二十一中学、汇文中学等学校、体育馆街、南营门街、天津警备区等单位开展了普及教学活动,有2500人次接受了培训。(撰稿:高丽莉)

【普及“避孕节育知情选择”】

       和平区直接供药单位363个,管理已婚育龄妇女64608人,落实节育人数53704人,其中长效措施人数为24983人,占 46.5%,采用药具方法避孕的育龄妇女28727人,占落实措施人数的53.5%2002年,免费发放避孕药具价值28万元。加大避孕节育知情选择的宣传力度,通过制作知情选择宣传品下发街道社区,使育龄群众的知晓率不断提高。并通过问卷调查和重点人的抽样调查,掌握了群众的需求,根据群众的意愿,大胆进行避孕药具发放模式上的创新,在区生殖健康服务中心、户证大厅、婚姻登记处等公共场所和各社区、物业小区以及部分单位设置了“避孕药具自取箱”,解决了群众对药具使用的供大于求、供不应求,供不符求的问题,满足了各方面人群的需要。同时,在区计生委、区求助中心、生殖健康服务中心、药具站分别设立避孕指导、紧急避孕咨询热线、电话热线,及时为育龄群众提供咨询。并结合优质服务工作提出了优质服务评估要求,有针对性的强化了社区随访服务。年初,还对2001年人工流产情况、和平区避孕药具管理现状以及药具培训反馈等问题进行了分析,写出了3个调查报告,对全面开展知情选择工作提出了针对性的意见。全区呈现出采取长效措施多,更年期取环的多,实施人流相对减少的局面。2002年计划生育手术费与上年同期相比减少了18.3%。进一步加强避孕药具零售市场管理,对全区88个零售单位核发了《销售计划生育避孕药具许可证》办证率为89%。(撰稿:高丽莉)

【婚育新风进万家活动】

       2002年全区广泛开展了各种形式的婚育新风进万家宣传咨询活动,印制计划生育生殖健康科普知识系列折页和法规宣传材料6万余份,在公共场所设立了计划生育宣传品自取台,不断满足新形势下不同人群的知识需求。劝业场街与天津警备区在滨江道繁华区联合组织了“纪念世界人口日”大型宣传活动,南营门街举办的南营门地区“人口文化节”系列活动以及南市街举办的“纪念中国计划生育协会成立22周年文艺汇演”,都产生了一定的社会影响。各街道社区、单位、群众积极参与“幸福工程”捐助活动,捐款20000余元。同时,结合工作实际,利用社区宣传阵地和楼门院网络,自己动手制作了宣传小报、计生画页、知情选择图册,在精品小区建立计划生育科普长廊,使宣传活动深入人心,各种新闻媒体给予多次报导,在全区营造了良好的新生育文化氛围。(撰稿:高丽莉)

【计划生育实施依法治理】

       宣传贯彻《人口与计划生育法》、《流动人口管理条例》、《计划生育技术服务条例》、《社会抚养费征收管理办法》一法三规,并将学法、普法、执法的内容纳入《人口与计划生育目标管理责任书》,作为管理评估工作的内容,列为一把手工程。同时,进行了规范性文件清理工作,废止3个文件,保留了3个文件。并进行了执法监督和政务公开的检查,制定了15项政务管理和执法监督、政务公开、责任追究、审查备案等内部监督制度。规范了行政执法程序,提高了执法的公开、透明以及群众参与程度,自觉维护群众的合法权益。在依法办理的行政处罚和征收社会抚养费工作中无一例错案,并严格执行了“收支两条线”的规定。在接待的111件来电、来访、举报、咨询中,做到不拖、不压,件件有答复、有落实。(撰稿:高丽莉)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号