天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-城市建设与管理

房地产管理

[推进事止单位改革实行全员聘任制]

       2004年,和平区房管局深化事业单位改革,实施全员聘用制。全局有104人竞聘66个科站长岗位。干部工人一律参加岗位竞聘。经过公开演讲、民主测评、党委会讨论通过,有5位年轻干部通过竞聘走上副站长领导岗位。在机关各部门科级干部的竞聘中,有9名年轻干部走上科级领导岗位。

       同时,将体育馆房管站和民园房管站合并为体育馆房管站,高层楼房房管站和区外房管站合并为高层楼房房管站。对有关科室进行撤、并、调整。

撰稿:赵金华

[加强房屋租赁管理]

       按照《关于加强天津市工业用房租赁安全监督管理的通知》要求,区房管部门对出租房屋1000平方米以上的重点企业进行走访,上门服务,现场办公。加强对工业用房租赁的安全监管,规范工业用房租赁行为,防止安全事故发生。对落户和平区办理房屋租赁登记备案的企事业单位、居民,手续齐全的,当天发证,提供高效服务。

       完成房屋租赁市场指导租金的调查和测算工作。3月,通过抽调底案、现场调查、中介查询等方式,对全区135处各类产别房屋的市场租金情况进行调查、测算,将结果上报市后,及时向社会公布。为房屋租赁市场的租金价格提供了可行性参考数据。

       2004年,共办理单位自管产、私产、公产房屋转租租赁等各类产别房屋租赁登记备案282件、15.7万平方米;收缴租赁登记备案手续费60万元。超额完成全年任务。

撰稿:赵金华

[积极开展私产单位产房屋维修工作]

       2004年,区房管部门共完成单位产、私产房维修任务13.8万平方米,超额15%完成任务。全年未发生塌房伤人事故。

       为了加强房屋安全鉴定管理工作,配置了鉴定检测办公设备,抽调房管科、修缮安技部、广厦建筑设计院、公用房屋管理所等相关部门的技术骨干,充实房屋安全查勘鉴定室。按照市局要求进行了安全鉴定教育培训,全部做到持证上岗。2004年共办理房屋安全鉴定23件、1860平方米。

撰稿:赵金华

[治理整顿房地产市场加强商品房预售管理]

       2004年,区房管部门对全区116家中介机构(其中包括29家分支)进行抽查,对16家无资质的中介机构进行了治理。对未取得《商品房销售许可证》的在建工程重点检查,重点治理了采取“放号”等方式订购商品房;与消费者签定“认购卡”、“订购卡”、“确认卡”等形式的订购协议;制止向消费者收取“定金”、“预订金”、“诚信金”等各种名目的预付款。通过治理整顿,净化了房地产市场,保护了购房群众的合法权益。

撰稿:赵金华

[做好物业管理工作为楼宇经济服务]

       2004年,督促符合条件的物业企业组建业主会54个,办理物业管理服务合同备案13件,办理前期物业合同和业主公约双确认手续8件。在严格管理的同时,积极为物业管理企业和业主服务。定期或不定期深入各物业管理小区进行检查,发现问题及时解决、督促改正,及时规范物业企业的服务行为。2004年,区房管部门深入物业小区巡查36次,接待受理投诉31件。通过规范物业管理市场,为楼宇经济做出积极贡献。

撰稿:赵金华

[加大治理违规拆改工作力度]

       按照《天津市房屋安全和使用管理规定》,2004年,区房管部门加大治理整顿力度。加强日常巡查,建立《巡查日志》,发现问题、接到举报,及时处理。出动车辆950次,出动人员3000余人次,治理违规行为390余件,封堵私自开门48处。有效遏制了违法违规行为的发生。

       在“五大道”的清整治理工作中,共下达责令改正通知书112件,下达事先告知和强制恢复决定书48件,拆除立面违章的35个,平面违章恢复原状30处,拆除遮阳罩、护栏143个。治理露台搭建违章建筑行为,下达责令改正通知书33份,如期完成了工作任务。

撰稿:赵金华

[做好住房保障工作]

       根据建设部、财政部、民政部、国土资源部、国家税务总局发布的《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》和市政府《批转市房管局拟定的天津市廉租住房配租管理暂行办法》文件精神,全力做好廉租住房配租和政策咨询工作。

       2004年,为符合条件的782户低保家庭建立住房档案。办理廉租住房申请核准行政审批项目21件。为39户“社会优抚对象”、840户“低保户”和1590户离休干部减免了租金,全年累计减收租金44.82万元。

撰稿:赵金华

[超额完成修缮任务]

       区房管部门从2003年10月起,开始对2004年的修缮任务进行摸底调查,反复斟酌,合理制定修缮计划。开工后加强施工管理,抓进度、抓质量。同时认真抓好安全管理工作,将安全责任落实到人,加大监督、检查、指导力度,确保了施工安全。2004年,完成各项修缮工程119.8万平方米。其中老化电线改造工程60.1万平方米,自来水抄表到户工程20.77万平方米,房屋综合维修工程4.9万平方米。完成公用公房维修1.14万平方米。“五大道”整修77栋、8万平方米。小区整修工程峻工25片、41万平方米。房屋修缮工程合格率100%,优良率达30%。碎修服务做到了及时率、满意率双达标。超额完成全年修缮任务。

撰稿:赵金华

[实施旧楼区综合整修改善居民群众居住环境]

       实施旧楼区综合整修是区委、区政府贯彻落实“三个代表”重要思想,为人民群众办实事的“民心工程”;是党和政府一切为了人民,实现和维护人民群众根本利益执政理念的具体体现。

       2004年,区房管部门承担了25片旧楼区综合整修任务。为将这项“民心工程”落实好、完成好,局领导高度重视,把实施旧楼区综合整修工作作为一项重要政治任务来完成。成立旧楼区综合整修工作领导小组,切实加强对整修工作的领导。

       工作人员反复深入现场,对25片旧楼区逐一查勘、测量,确定施工项目,绘制施工图,制定施工方案,做好原材料预算。在修缮资金严重紧缺的情况下,统筹兼顾,积极筹措资金。分解任务,明确责任,组织全局9个房管站200余名精兵强将投入施工,把各项工作落实到人。

       在施工中,局党政领导多次主持召开旧楼整修各阶段工作会议,听取工作汇报,协调解决施工中出现的各种问题。局党委书记、局长多次深入整修施工现场,了解情况、解决问题,现场办公。各参战单位专门抽调1名领导坚守在施工一线,及时协调、现场指挥。克服时间紧、任务重的困难,加强施工管理,高标准,严要求,把好质量关,确保了整个工程高质量按期完成。4月至10月,各施工单位放弃周六周日公休连续作战,在保证完成正常房屋修缮任务的同时,圆满完成了25片旧楼区、183幢楼房、41万平方米的综合整修任务。其中,完成楼体粉刷41万平方米,新建改建物业管理用房26处,新建改建有棚自行车位10处。还完成了粉刷楼梯、围墙,油饰路灯灯杆,更换部分楼道管线,安装更换楼道灯,维修破损楼道窗户,油饰楼梯扶手,封堵垃圾道门,配置垃圾箱,制作安装自行车存放架,修建小区围挡,重新制作小区大门等整修工作。通过综合整修,改善了各旧楼区的使用功能、设施配备和环境容貌,使1万余户居民群众直接受益。整修工作完成后,经验收,裕德里、建设路72号、华荫南里、益寿里4个小区被评为天津市旧楼综合整修精品小区;新河里等21个小区被评为旧楼综合整修优秀小区。

撰稿:赵金华

[加强行风建设做好窗口服务工作]

       2004年,区房管部门多次到社区居委会、企事业单位,主动登门征求意见。定期召开社会监督员座谈会,多渠道听取群众反映。针对社会各界和群众提出的意见、建议,及时进行整改,不断完善各项服务制度。各房管站和九大窗口部门公开办事须知、办事程序、收费标准,制作宣传展示牌,方便群众办事,自觉接受社会监督。从2004年下半年开始,市区纠风办针对房管部门的窗口服务工作开展了“五个一”活动,即:一张调查表、给窗口服务部门及各房管站打一个暗访电话、走访一个住户、为房管提一条意见或建议、为房管办一件实事。通过调查了解,对和平房管局的窗口服务工作给予了充分肯定。

       坚持组织干部职工学习《政务公开手册》《房管系统窗口单位规范服务手册》和《天津市房地产管理服务指南》,使每个窗口岗位的工作人员都熟知本岗位的职责和规范标准,切实做好窗口服务工作。

       在认真开展日常服务工作的同时,坚持做好元旦、春节、五一、国庆等几大节假日期间的便民服务工作。按照区委、区政府、市局、市公司的部署要求,局和各房管站加强值班。领导带班,干部和技术骨干值班,确保24小时电话有人接,服务网络畅通,及时处理和解决突发问题,为居民群众提供方便、快捷的服务。

       认真做好夏冬两季人民生活工作。在雨季到来前,各房管站对所掌握的危漏房进行抢修。精心组织,周密安排,做好防汛准备。在冬季到来前,各房管站查勘烟道42507根,修缮498处,入户发放点火通知单18634户,杜绝了煤气中毒事件发生。提前做好防寒防冻工作。包扎水管3037处,疏通上水12726处、下水3176处,修门窗9786扇。入冬前安排好水电值班。坚持24小时昼夜服务,网络服务电话畅通。保证了居民群众正常生活、温暖过冬。

       2004年,共出动服务小分队745次,现场办公217次,经营、修缮、供热、产权等九大窗口为企事业单位解难题1363件,义务奉献995次、2829人,义务奉献工作日合计1202日,收到表扬信347封、锦旗92面,《天津日报》《今晚报》表扬8次。

撰稿:赵金华

[做好信访接待工作]

       2004年,区房管部门认真贯彻落实《天津市房管局重大疑难急需处理事件会审会制度》和《天津市房管局依法行政信息发布制度》,制定了开展排查调处不稳定因素,积极预防和妥善处置群体性事件发生的工作方案,成立了排查调处不稳定因素领导小组。在信访接待工作中,认真处理每一件来信,热情接待每一位来访者,尤其是初信初访,做到件件有答复,事事有人管。对群众提出的每一个问题,及时采取措施解决。政策不允许或短期不可能解决的,耐心讲解有关政策规定,做好解释工作,避免了矛盾激化和重信重访、越级上访情况发生。2004年,共收到群众来信171件,接待来访242人次,接收网络电话345件,公仆接待日局长亲自处理群众反映的问题13件,全部妥善处理完毕。

       2004年,共受理人大、政协提案28件,其中市、区“两会”期间人民代表建议、政协委员提案16件。人大日常提案11件,市政协日常提案1件。全部进行认真办理,文字资料齐全,准确无误,按期限答复代表、委员,见面率100%,满意率I00%。征询意见表按期全部送到代表手中。

撰稿:赵金华


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号