天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-城市建设与管理

环境卫生

[深化内部体制改革]

       按照和平政发[2004]12号文件关于《转发和平区事业单位实行人员聘用制实施方案》的要求精神,在摸清各基层单位职工思想状况、基本情况、人员结构的基础上,本着先易后难,抓住重点,分步实施,逐步推进的原则,做了四项工作:组织学习培训,掌握情况,明确要求,熟悉政策;结合实际,制定了《和平区环卫局关于基层领导岗位、管理岗位、专业技术岗位竞争上岗的实施意见》,各基层单位也相继制定了聘用制实施方案,并经职代会讨论通过;严格程序,坚持公开、公平、竞争、择优原则,经过公开报名、资格审查、基础知识考试、演讲答辩、民主测评、组织考察、公示、党委决定等程序,全局共有22名同志,被基层聘为副职领导干部;完成了对管理人员、专业技术人员的聘任和职工劳动合同制的实施,为环卫事业的改革和发展起到了积极的促进。

       积极探索环卫管理新模式。进一步深化内部体制改革:从组织上初步理顺了福顺公司、垃圾监理所、汽车队、汽车二队及修理厂、处置场法人单位人、财、物关系;按区委、区政府的要求,抽调相关人员,建立了6个街环卫管理所,充分发挥属地管理职能,其工作效果得到各街的充分肯定;将渣土管理所与环卫管理队合并,使管理职能得到较好发挥;本着干管分离的原则,实行门责收费管理与作业分开的办法,管理体制的调整,提高了环卫管理的整体水平。

撰稿:赵丽萍

[抓道路环境卫生直观效果]

       针对影响道路直观效果的突出问题,重点采取5项措施加以解决。落实目标责任制,将任务分解到队、所、班组,落实到个人,加强监控考核,健全了管理机制;调整作业方式,增派保洁力量,增加作业班次,延长扫保时间。坚持主干道路16小时、次支道路12小时清扫保洁作业。在落实春、夏、秋季道路晚间延时保洁作业的基础上,针对不同道路的污染情况,适时增加了午间班次,使重点地段保洁达到5个班次,促进了道路扫保质量的提高;对薄弱环节进行专项治理,开展了对长春道、西宁道、西藏路、南市食品街等20余处脏乱点位的专项治理,解决了上述地区长期存在的脏乱问题。针对季节特点对建筑施工工地进行了夏、秋两季运输车辆的专项治理;在完成40条道路部分物业管理小区垃圾直运和车辆维修同时,完成道路洒水、溶盐、融雪作业;开展了创建达标示范活动。继和平路地区争创环境卫生全市一流水平之后,“五大道”地区创优工作全面展开,取得明显效果,得到市、区领导肯定。全年道路清扫保洁率、垃圾清运率、公厕保洁率均达到100%,40条主干道路实现垃圾袋装化管理,“门前卫生责任制”得到较好落实。评选出10座“示范公厕”,2座“示范转运站”,8部“红旗标兵车”,全区道路直观效果显著提升。

撰稿:赵丽萍

[强化责任制促业务质量提升]

       落实业务工作四级检查考核制度。全面贯彻落实局、科、队、班组四级业务检查考核制度。采取以定期检查为主,不定期抽查、暗查为辅,实行部门联查、互查、普查、专项查等多种形式,加强对三大作业工种和环卫管理业务工作检查考核。局机关对各基层单位实行“周查、月评、季考核、年度总评”的方法,考核结果与基层单位创优评先和奖惩制度挂钩。

       建立层级考核制。各基层单位普遍实行管理人员岗位责任制、风险抵压制、连带责任追究制等措施,实行压力传递,层级负责;对作业人员实行定岗、定责、定质、定奖惩的“四定”责任制。

       实行路况报告、信息反馈制。坚持在各基层单位中实行“路况报告”、“信息反馈”制度,加强作业单位与管理部门间的相互配合,实行“部门联动”,确保各类道路污染及时消除。

撰稿:赵丽萍

[制定业务管理长效措施]

       改变传统作业方式。改变次之道路的作业方式。扫道工种根据路况、季节的特点,调整作业时间、作业面积、作业活片,实行拣脏保洁法,使次之道路卫生质量水平大幅度提升;将垃圾收运的时间提前。由原来次日凌晨收集,上午收运,改为当晚收集并连夜直运出市,减少了垃圾转运过程中造成的重复污染,缩短了垃圾在居民区停留时间,避免了对附近居民的噪音影响,此方法率先在“五大道”地区实行后,得到上级主管部门和居民群众的肯定;公厕保洁在“四定”岗位责任制基础上,对保洁人员实行了新的作业流程管理,公厕保洁质量有较高提升。

       提出环卫管理的新办法。针对近年来环卫管理与执法保障脱节造成环卫管理能力弱化的状况,积极与区市容委、综合执法大队研究探讨,在广泛调研、借鉴外区做法基础上,提出了《加强环卫执法管理工作实施意见》,并已报区政府。

       解决人力不足的矛盾。针对扫道工种人力不足,雇工困难的矛盾,克服经费困难,按照实际作业定额,重新核定人员指标。采取了调整内部人员上岗、增加临时工人员指标、提高临时工工资待遇等措施,合理安排人员,科学使用人力,保持扫道队临时工队伍相对稳定,促使作业质量的提高。

       更新改造环卫设施设备。2004年在环卫经费异常紧张情况下,筹措资金,修缮了公厕和垃圾转运站,为16座公厕修建了无障碍设施,更新添置了41部环卫作业车辆,为实施和扩大道路机扫和水洗面积奠定了基础。环卫设施的更新改造,为环卫事业发展提供了必要保障。完成环境保障任务。配合旧楼区综合整修等项工程,清运废弃渣土500余吨。圆满完成市区各类会议重大活动环境卫生保障60余次。

撰稿:赵丽萍

[抓凝神聚气工程加强队伍建设]

       以人为本,发扬民主。提高职工主人翁地位。政治上充分发扬民主,发挥职工参政议政的作用,加大厂务公开、民主管理的工作力度,不断深化厂务公开民主管理内容,定期检查考核,召开厂务公开民主管理工作现场会,定期召开职代会,全局重大改革措施、重要工作部署由职代会讨论通过,强化职工在单位的作用;强化干环卫、爱环卫的企业精神。通过宣传市、区领导接见环卫工人的活动和环卫干部职工出色完成各项保障任务的良好成绩,强调环卫工作的社会责任,提高环卫工人的社会地位;坚持“以敬业精神教育人,以先进事迹鼓舞人”的工作方法,通过各种媒体宣传环卫工人的先进事迹,并充分利用身边典型事例实现职工的自我教育,自我提高。

       拓宽渠道,办好实事。坚持对困难职工的走访慰问,对特困职工联系挂勾,对多年从事环卫工作的老干部特别关注,不失时机地走访探视。为子女考上大学的职工给予一次性补助。先后解决了拖欠职工的滚动级、调资等问题。为全局干部职工办理了门急诊大额保险。对部分涉及欠款、外债等问题想方设法筹资金给予解决。各基层单位,通过大量艰苦细致的工作,使一些历史遗留问题在基层得到解决维护了广大职工的根本利益。这些活动在物质和精神上使干部职工感到心暖气顺。

撰稿:赵丽萍

[抓好安全稳定工作]

       环卫局把安全工作纳入全年目标考核的一项重要内容,和所属9个基层单位签订了综治工作目标责任书,坚持对责任人实行一票否决制。针对职工关心的热点和难点问题,在现有能力条件下,尽可能为干部职工解决一些实际问题,有效地化解矛盾;认真落实安全生产责任制,加大安全生产检查力度,开展了各项安全生产教育活动。全年共查出隐患25起,及时进行了整改。全年无重大事故发生,保证了生产安全。

撰稿:赵丽萍

[严格经费预算管理与调控]

       按照年初制定的经费管理办法,继续实行了“定额包干,坚持总量控制,个别调剂”的经费管理原则,严格落实专项经费审批制度,做到了专款专用。加强各基层单位经费使用的监控和管理,保证了全局业务和生活经费的基本支出。全年预算指标没有突破,使有限的经费发挥了应有的效益。

撰稿:赵丽萍

[做好信访接待工作]

       环卫局从六个方面做好信访提案工作:一是做好登记;二是接待耐心细致;三是认真处理来访事宜;四是主动回访听取意见;五是分析、排查,确定重点;六是针对难点,研究对策。各基层单位与有关部门配合,落实信访工作目标责任制,严防死守,看好自己的门,管好自己的人,不推卸责任,不上缴矛盾,积极稳妥地处理内部职工信访问题,理顺了情绪,较好的控制了越级访和集体访。针对群众反映的涉及环卫作业、管理及服务等各方面的热点、难点问题,进行了研究分析处理,办结率达100%。环卫局被区政府评为2004年信访和提案工作先进单位。

撰稿:赵丽萍


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号