天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-城市建设与管理

市容管理

[市容环境整治工作]

       先后组织开展“迎两节、保两会”市容环境保障,防治禽流感环境治理,散体物料运输洒漏专项治理,春季、夏季清脏治乱,“纪念天津建卫600周年”市容环卫大清整等6项环境治理活动,促进了环卫质量的提高和环境面貌的改善。加大对农贸市场建设力度,对绵阳道市场、云南路五福市场进行扩容改造,新建大沽路菜市场、荣兴菜市场,促进了环境改善,方便居民购物。

撰搞:王强

[环保工作取得进展]

       实施以改善环境空气质量为重点的“蓝天工程”,完成10吨以下改燃并网锅炉47台,完成率100%,严格控制扬尘污染,加强“三堆”管理。5月开始,开展治理扬尘污染统一执法活动,在市领导小组检查评比中,和平区获得最佳优胜奖和优秀环境秩序奖,列市内六区首位。2004年,全区好于二级天数达239天,达标率66%。实施以医院污水达标排放为重点的“碧水工程”。加强对污染源的管理,建立一户一表档案。启动医疗垃圾监管系统,实施对医疗垃圾的集中收集、集中运输、集中处理,阻断了二次污染。实施以控制噪声扰民为重点的“安静工程”,对中高考点和噪声扰民源进行有效防治。创建了新河里、三友里两个“安静居住小区”。实施以创建“绿色学校”为重点的“细胞工程”,岳阳道小学被评为国家级绿色学校,天津一中和中心小学被评为市级绿色学校。

撰搞:王强

[道路治理成果巩固]

       在巩固主干道路环境秩序治理成果的基础上,先后开展对集贸市场周边道路环境秩序治理活动和创建环境秩序达标路活动。结合贯彻实施《道路交通安全法》,开展3次交通秩序集中整治活动,加强对摩托车、燃油助力车和非机动车、行人交通违法行为的治理整顿和占路存车场(处)的规范整顿。撤销宝鸡东道花卉占路市场。

撰搞:王强

[环境卫生提升质量]

       加大道路清扫、公厕清掏保洁力度。强化质量标准,规范操作程序,确保垃圾日产日清。对16座公厕修建无障碍设施,更新添置41部环卫作业车辆,为实施道路机扫和扩大道路水洗面积奠定了物质基础。

撰搞:王强

[夜景灯光效果突出]

       夜景灯光建设有了新进展。对新东方公寓、吉利花园等9栋建筑实施灯光装饰建设,对南京路、津联大厦等12处节日灯光景点进行布置,对127个单位的141个夜景灯光统一启闭监控终端进行调试、运行和协调。对查出的149处问题及时进行维修,对26处52块违章户外广告进行拆除,为30余次外省市参观团观摩灯光提供灯光保障,确保了灯光的开启率和完好率。由于加强了街景立面的管理,使全区主干道路街景立面水平明显提高,在全市街景立面检查评比中,和平区被评为第一名。

撰搞:王强

[街道整修扮靓城区]

       实施对“五大道”地区8条路全长4.5公里的综合整修,整修企业产楼房41栋3.4万平方米、围墙836延米;完成南京路和平区段全长3.2公里的综合整修任务,共整修楼房46栋、平房99间,总面积27万平方米,围墙1400延米;为迎接建党83周年,对天津建党纪念馆周边2栋楼房及附属建筑进行综合整修,整修面积1940平方米。

撰搞:王强

[旧楼整修群众受益]

       全年共整修旧楼小区27片,占地面积73万平方米,整修楼房373栋,整修面积达44万平方米。建成益寿里、华荫南里、建设路72号、同安南里4个示范小区和23个标准小区,实现三年任务两年完成的工作目标。在整修中,为实现社会的和谐和把好事办好,创造出居民听证会的形式,坚持做到民心工程民做主、民心工程民出力、民心工程民受益、民心工程民满意。

撰搞:王强

[市政园林实现突破]

       完成对道路的综合维修任务,维修面积53000平方米,完成全年计划的108%,合格率100%;围绕“五大道”改造、景观路建设和小区改造工程,全年新建绿地面积21000平方米、植树6340株,绿化覆盖率达16.74%。建成益世里、同安南里两处绿化广场。加强园林设施的长效管理,全年共维修破损老化设施69处,完成树木喷药除虫18万株,绿地喷药72公顷,树木修剪3.8万株,使园林设施的整体水平不断提高。

撰搞:王强

[市容管理大见成效]

       在巩固体育馆街、小白楼街市容环境卫生管理达标街创建成果的基础上,新兴街、南市街被市市容委命名为市容环境卫生管理达标街,南营门街9个社区、劝业场街14个社区创建成市容环境卫生管理达标社区。

撰搞:王强

[爱国卫生成效显著]

       组织开展全区冬春季大规模灭鼠活动,投放各类灭鼠药品8吨。通过市爱卫办专项检查表明,鼠密度由灭前8.63%下降至0.71%,灭效达91.77%,达到国家规定标准。开展夏季灭蚊蝇活动,由区爱卫会统一购买外环境灭蚊蝇药品2.5吨,组织消毒员对全区垃圾箱桶、垃圾通道、化粪井、防空洞、地下室等5313处13326平方米的重点地区、重点部位进行消杀,有效地控制了蚊蝇密度,防止夏季传染病发生。大力开展灭蟑工作,在宣传发动、培训骨干、清整环境、药械准备、蟑情调查的基础上,深入重点单位和居民区进行投药消杀,全区共投放灭蟑颗粒饵剂329公斤,喷洒滞留药物606公斤。组织开展单位内部卫生达标检查活动,五一、十一前,两次组织区级机关53个单位进行卫生检查,根据《天津市单位卫生标准》,所有参检单位均达到“先进单位”标准,有18个单位达到“红旗单位”标准。

撰搞:王强


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号