天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-城市建设与管理

环境保护

[实施“蓝天工程”]

       2004年,和平区环境空气质量比上年明显改善。全年好于二级天数239天,达标率为66%,与去年同比达标率增加23.6%。1月,召开全区有关单位改燃并网工作推动会,确定30个单位的47台锅炉改燃并网。经过各部门的通力合作,共同努力,完成10吨以下改燃并网锅炉47台,完成率为100%,燃煤消减量2.92万吨。严格控制扬尘污染,加强“三堆”管理。1月,各街道办事处成立综治委员会,区环保局积极参与,建立健全联络员制度,并派专人负责。相继召开各街城管科长、环保员会议,协调工作,明确责任。5月,成立和平区扬尘污染治理统一执法领导小组,区环保局依据上级工作安排,加大检查巡查力度,有效地控制了扬尘污染。5月17日至7月20日和9月20日至12月15日,全区开展了两次治理扬尘污染专项统一执法活动。在市领导小组检查评比中,获得全市最佳优胜奖和优秀环境秩序奖,排在市内六区前列。

撰稿:谢凯

[实施“碧水工程”]

       2004年,和平区地表水质保持在一个软良好水平。全年水质达标率为90.3%。在水污染防治方面,认真落实《天津市水污染防治条例》,加强对污染源的管理,建立一户一表档案。组织对区内29个医疗机构的医疗废水、医疗垃圾处理情况的检查。天和医院、第一工人疗养院安装了污水处理设施。眼科医院、血液研究所安装了在线自动监测设施。全区所有市区属医疗单位医疗废水处理设施齐全,管理严格,运行正常,做到稳定达标排放。组织近40名有关企事业管理人员进行《水污染防治法》《天津市水污染防治条例》培训,增强了企事业单位工作人员对环保工作的认识和责任感。加强对区域河道管理。定期对海河、津河河道巡查、水质监测。完成区域河道管理调研报告。打捞河造漂浮物近15吨。投资近3万元。启动了医疗垃圾监督管理系统。全区医疗垃圾实施了集中收集、集中运输、集中无害化赴理,阻断了二次污染。

撰稿:谢凯

[实施“安静工程”]

       2004年,声环境质量继续保持良好水平。区域环境噪声年均值为54.6分贝,交通噪声年均值为67.9分贝。巩固提高噪声达标区成果。加强对施工工地的管理,严格对施工工地的夜间审批,组织对9个施工工地和1个拆迁工地经常性执法检查。在新兴街新河里、三友里创建成两个市级“安静居住小区”。结合保障中高考,开展“围歼噪声扰民战役”,治理噪声污染源点75个。保障中高考场14个。预先下发有关通知,组织人员夜间巡查,处理扰民工地36件次,出动执法人员16人次,为考生创造良好的学习考试环境。

撰稿:谢凯

[实施“细胞工程”]

       在“4·22”地球日、科技周、“6·5”世界环境日,围绕“海洋存亡,匹夫有责”环境日等主题,开展了一系列宣传教育活动。与区教育局、区青少年宫联合组织了各校师生代表160余人参加的手拉手、共筑渤海一日营活动。局领导向师生们讲解了有关保护海洋、赤潮等有关环保知识。在一系列活动中制作展牌19块,宣传横幅23条,发放宣传材料1万余份。深入社区讲解环保知识,开展创建“绿色社区、绿色学校、绿色家庭”活动。岳阳道小学被评为国家级绿色学校,一中和中心小学被评为市级绿色学校,21中学、新华南路小学等12所学校被评为区级绿色学校。与区妇联评选环保模范家庭I2户、环保绿色家庭120户,增强了环保“创模”公众参与意识和环保意识。组织进行了以“绿色家园,绿色天津”为主题的座谈会,提出“人人参与、从我做起、保护环境、美化家园”的行动口号。

撰稿:谢凯

[环境保护定量考核工作]

       2004年,全区城市环境基础设施建设投资14370.66万元,工业污染防治投资11402万元。各种污染治理设施运行费用2508.76万元。环境管理能力建设投资90万元,全年合计环保投资28300.76万元。2004年度环保投资指数达到4.05%,比上年增加4423.3万元。

撰稿:谢凯

[加大建设项目治理工作]

       2004年是《环境影响评份法》实施的第一年。区环保局认真组织干部职工学习有关内容,为保证《评份法》的实施进行了系统组织、程序准备工作。修改完善了《和平区建设项目审批规定》、《环保手续审批须知》。积极推进建设项目环保审批改革,实行环保许可一站式服务。编制《和平区建设项目环保审批办法》《建设项目环保审批管理服务措施》《环保许可事项程序》和《一次性告知单》,实现了环保许可高效、快捷、便民的目标。建立完善审批建设项目微机化管理,将历年审批的1800个项目录入微机,实现资源共享。结合严查污染企业专项行动,检查新建、改建、扩建项目106个,审批项目40个,其中做环境影响登记表17个,报告表23个。做好《三同时》项目验收工作,协同区工商部门做好环保审批工作。2004年,验收区属项目20个、市属项目6个。实现在网上并联审批,减少审批手续环节。落实《行政许可法》。7月1日开发管理科到区政府服务大厅办公,为企业提供方便快捷的服务。

撰稿:谢凯

[加强环境监察工作]

       2004年是执行落实全国《排污费征收使用管理条例》的第一年。区环保局围绕“创模”工作认真开展环保执法活动,结合环保专项行动,加大对违法单位的监管力度。坚持以罚促改,以罚促缴的工作思路,为“创模”工程提供强有力的执法保证。积极探索新的征收排污费管理办法,加大工作人员的学习培训力度,吃透《条例》精神。以排污申报登记为突破口,加强环境监察工作。组织进行了4次批排污申报登记工作会议。完成排污申报356个单位。征收65个单位排污费,总计95.8万元。接待有关咨询2830人次。组织执法检查1008人次,处理违法行为334件,下发行政处罚告知书236份,行政处罚决定书134份。

撰稿:谢凯

[做好环保信访工作]

       随着人民群众对环保意识的不断增强,居民对环境保护的要求越来越高,投诉问题日渐增多。为了加强信访工作,坚持做到3人昼夜值班,配备车辆,随时处置有关环保问题投诉。围绕“严查污染企业、保障人民身体健康”专项行动,组织实施控噪、控尘行动,加强对噪声、扬尘的巡查监管力度,及时解决群众迫切要求解决的问题。共处理环保信访件350件,其中涉及噪声169件,油烟76件,烟尘44件,废气25件,施工工地36件。处理人大政协委员提案建议3件,办结率、办复率达到100%。

撰稿:谢凯

[做好环境监测工作]

       2004年,在环境监测人员少、任务重、工作量大的情况下,较好地完成了监测工作任务。6月,顺利通过技术认证转轨工作,受到市站中心区技术监督局领导的好评。完成2003年度和平区环境质量报告书的编写工作,对金耀广场B区、世纪花园、亚都大厦等6家进行了验收监测。完成监测锅炉75台,噪声监测134个单位,废水监测442个单位,工地监测28场次,完成了常规监测和道路交通、区域环境噪声监测工作,共报出有效数据8644个,为环境管理、环境监察提供了准确有效的数据。坚持每月编写《和平区环境空气质量月报》和《和平区扬尘污染情况通报》,报区主要领导阅示,对区领导了解区域环境空气质量,提供科学决策起到积极作用。

撰稿:谢凯


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号