天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-城市建设与管理

城区建设

[城市建设成绩显著]

       2004年旧房改造计划开工面积100万平方米,实际开工面积133.16万平方米。

       其中:跨转施工面积56.85万平方米,包括宝祥里0.93万平方米,清华园3.3万平方米,新文化花园12.46万平方米,新世界花园二期5万平方米,伊都锦商厦3.5万平方米,和兴大厦4.15万平方米,福方里2.75万平方米,佳怡公寓6.75万平方米,新华路202号0.1万平方米,土场13.21万平方米,卫津路75号1万平方米,麦购休闲广场3.7万平方米。

       新开工76.31万平方米,包括港湾中心5.26万平方米,汇名园4.56万平方米,万顺国际公寓9.5万平方米,永进里8.6万平方米,富顿中心4.04万平方米,万隆商厦8.95万平方米,庄吉商业中心9.8万平方米,诚基中心25.6万平方米。其中住宅项目开工71.1万平方米,宝祥里0.93万平方米,福方里2.75万平方米,新文化花园12.46万平方米,新世界花园二期5万平方米,清华园3.3万平方米,佳怡公寓6.75万平方米,土场13.21万平方米,汇名园4.56万平方米,万顺国际公寓9.5万平方米,永进里8.6万平方米,富顿中心4.04万平方米。

       公建项目开工62.06万平方米,分别是和兴大厦4.15万平方米,伊都锦商厦3.5万平方米,新华路202号0.1万平方米,港湾中心5.26万平方米,麦购休闲广场3.7万平方米,卫津路75号1万平方米,万隆商厦8.95万平方米,庄吉商业中心9.8万平方米,诚基中心25.6万平方米。

       计划年内竣工20万平方米,实际竣工面积24.58万平方米。分别是宝祥里C区0.93万平方米,清华园3.3万平方米,居仁里1.38万平方米,新世界花园二期5万平方米,麦购休闲广场3.7万平方米,伊都锦商厦3.5万平方米,佳怡公寓6.75万平方米。

撰稿:赵志强

[内引外联加大投资力度]

       2004年区政府要求建委系统完成国内生产总值600万元人民币,计划招商引资内资协议额3亿,到位额1亿,外资协议额200万美元,到位额60万美元。实际完成内资协议额10亿,到位额2.2亿,分别超额完成计划的233%和120%,外资协议额1000万美元,到位额1000万美元,分别是计划的5倍和16倍。

撰稿:赵志强

[做好拆迁居民安置确保社会稳定]

       2004年和平区年内计划拆迁35万平方米,实际拆迁36.09万平方米,其中民居6450户、公建330户。其中:海河改造保定道、大沽北路、大沽桥桥区、徐州道16.38万平方米,居民1432户,公建148户;“五大道”整修1.01万平方米,其中民居87户、公建56户;西藏路35千瓦变电站0.28万平方米,民居99户;其它开发项目18.42万平方米,其中民居4832户、公建126户。

       为确保社会稳定,建立处理信访突出问题及群体性事件联席会制度,领导成员有区信访办、区规划处、区供热办、区福安公司、区海河办、区拆迁公司、区人防办、开发公司、和平建工集团,每月召开一次联席会议,每周上报信访统计报表8项,每日汇总信访情况报市稳定办。截止2004年底,共发放会议通知6份、会议纪要4份。区信访办接待涉及房屋拆迁迁问题上访23次40人,均基本得到解决。到京上访14批次138人,已解决28件。

撰稿:赵志强

[加速旧区改造步伐]

       本着“以拆迁带建设,以建设促发展”的原则,兴建一批大型公建培育区域经济新的增长点,为加快实施建设现代化城区的发展战略提供有力的保证。伊都锦商厦和麦购休闲广场的相继开业和滨江道商业区的不断完善,巩固了和平区商业中心的地位,为区域经济发展增添新的亮点。

撰稿:赵志强

[完善城市基础设施]

       2004年计划新增供热面积10万平方米,实际完成15万平方米,超年计划1.5个百分点,使和平区供热率有了大幅度的增长。新增天然气用户年计划1000户,实际完成1280户,超计划1.28个百分点,其中新世界花园480户、和平园280户,清华园480户,爱建公寓40户。自来水抄表到户年计划4570户,实际完成6780户,其中新兴街2087户、南营门街2529户、体育馆街825户、小白楼街667户、劝业场街233户、南市街439户。

       配合有关部门完成南京路部分道路、“五大道”地区、同安道、昆明路、贵阳路、西安道等道路卡口拓宽,使内环主干道交通畅通无阻。重点工程伊都锦商厦、麦购休闲广场竣工开业,进一步完善和发展城区载体功能和社区服务功能。

撰稿:赵志强

[搞好节水工作]

       2004年区节水办深入社区宣传节水,在检查区内用水设施运行状况的基础上,督促安装和更换高科技含量的用水设备器具,以减少跑冒滴漏等浪费水现象的发生。3月区节水办在市节水办、共青团市委组织的“世界水日”、“中国水周”大型宣传活动中,发放陶瓷片水嘴200个,在同安新里、乐昌里、乐福里、香榭里、众诚里等5个居民社区安装节水展牌222块。6月8日,在金街胜利公园前举办了“天津市节能产品展示活动”,并邀请部分节水器具厂家参加。4至6月的周六、周日及五一假期,区节水办在信华里、福方里、庆有西里、同安新里、香榭里5个居民区进行节水知识宣传活动,共发放节水宣传资料1500余份。5月15日举行“教育系统节水知识培训讲座”,发放节水宣传资料140本、水龙头60个。11月17日,区节水办与区教育局联合召开和平区教育系统节水工作会议,市级节水先进学校的代表介绍了各自的节水经验、管理办法。

       天津电台经济、天津电视台“都市报道”及和平有线台3次报道和平区节水宣传情况和居民节水经验,天津节水报3次刊登和平区节水工作经验和成就。

       2004年和平区用水计划指标总量380万立方米,计划节水38万立方米,实际节水46万立方米,完成计划119%。

撰稿:赵志强

[整顿和规范建筑市场]

       2004年和平区建委建管站参加市建委组织执法人员对和平区建筑工程进行了2项3个内容的专项联合检查,以加强质量安全管理为重点,切实保障人民群众生命财产安全;以清欠工程款为主线,进一步整顿规范建筑市场秩序。对2004年和平区在建工程进行了普遍摸底调查。全区工程项目共计42项,其中市管项目28项,建筑面积1259192平方米,工程造价455184.86万元;区管项目14项,建筑面积107785平方米,工程造价10920.6万元。基本做到了在建项目手续办理率的6个百分之百,其中工程报建办结率100%,规划许可证100%,质量监督100%,招投标率100%,施工许可证办结率71.4%,从而进一步对规范和提高建筑市场的管理起到积极促进作用。

       2004年和平区工程招标项目办件9项,公开招标9项。根据2003年8月28日区城建工作会议精神,进一步认真贯彻落实两个“规范性文件”,区建委率先在全市实施“房屋拆除工程施工招投标”,完成12大片、24个标段拆除工程,以及海河西路7条道路整治整修的招投标工作,涉及拆除房屋总面积176137平方米。合同备案7项,监理合同6项。办理建筑业企业资质年检57家。项目经理审批定级91人,12人晋升二级项目经理。

       按照市政府统一部署,2004年8月31日前基本完成农民工工资清欠工作。截止2004年12月28日,清欠工程款29650.26万元,约占总拖欠款的56.1%。其中,政府投资项目工程款3695.52万元,约占政府投资项目拖欠的50.95%。

撰稿:赵志强

[工程质量监督]

       2004年工程质量监督站监督工程建筑面积84项工程91.5万平方米。其中新开工19项17万平方米,竣工35项44.5万平方米,全部达到合格以上等级,合格率100%,具体为锦州道商住楼、新世界一期C座、森淼清华园5号住宅、耀华教学楼、耀华宿舍楼、耀华体育馆、新世界二期6号、7号、11号、12号住宅、吉利花园C区(A-C座)、桂顺斋糕点公司第一门市部改造、耀华中学游泳池及附房工程、二十中学示范校实验楼、和平区老干部活动中心、新世界花园8-10号住宅、一中教学楼、一中学生活动中心、一中学生宿舍楼等。其中总医院医学中心、医科大学研究生院、医科大学研究生公寓、医科大学学生食堂及活动中心、汇名公寓1-4号住宅楼获得市级“海河杯”称号。

撰稿:赵志强

[建设工程安全监督]

       依据国务院《建设工程安全生产管理条例》,对辖区内工程实施安全生产监督,监督各责任主体安全生产责任行为,共监督建设项目33项,面积91.07万平方米。

撰稿:赵志强

[地名管理工作]

       按照《天津市地名管理条例》及有关规定完成地名命、更名管理工作。地名命名、更名10处,注销47出。确定门牌号码地址128处。装订各类地名标牌135块。接待、答复、结实各类地名证件及标志不符问题35次。完成地名归档立卷归档保管利用和统计工作接待地名档案资料查询31次,为社会提供大小地图110余张。完成地名档案工作目标管理市一级复验。进一步完善了《和平区基础地名信息系统》,录入各类地名档案807条,对系统的各种图层进行多次校对、补充、修改。为区委、区政府、区人大、区政协等领导做各类演示汇报,并为有关部门提供专题图20余张。

撰稿:赵志强

[抓好自身建设带好队伍]

       加强建委领导班子,调整部分科室部门负责人,注重自身建设。重新建立健全议事制度和决策程序,规定每周召开委主任会、每月召开委务会、支委扩大会,议大事,拿主见,定决策。

       建立建委服务大厅。根据便民、高效、优质、公开的原则,建委将城建科、地名办、配套办、供热办、质监站、建管站、拆迁中心、节水办等7个业务科室组成对外窗口,实行一站式服务,简化办事程序,提高办事效率。制定了行政许可规章14项、149条。

       坚持四要:一要坚持“一切为了人民,一切依靠人民”的基本工作思路,牢固树立为企业基层服务,为纳税人服务,为人民服务的思想,强化公仆意识;二要坚持把企业基层的难点作为服务的重点,责任到人,服务到位;三要坚持交朋友,引项目,做到“服务不干扰,帮忙不添乱”,为发展区域经济做贡献;四要坚持内强素质、外树形像、加强队伍的自身建设。

       坚持“三会一课”制度,加强党的建设。按照党总支的要求坚持每周政治学习制度和党员活动制度,开展“学先进,学公仆,人民满意在建委,争做合格公务员”的党课教育。在组织建设上拟定发展计划,加强对积极分子的培养工作,特别是对那些要求进步迫切的中青年知识分子给予重点培养,发展条件成熟的2名青年工程专业技术人员入党。

       廉洁自律,带好队伍。在工作中严格按照区委、区政府关于党员和领导干部行为规范去做,遵纪守法。同时工作中增强规范性,减少随意性。修订了建委财务管理制度、区建委政务公开办事制度、干部出勤考核制度,参照人事局有关规定制定了干部平时考核手册等规章制度,教育广大干部自觉依法公正办事,自觉抵制不正之风,保持清正廉洁。

撰稿:赵志强


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号