天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-城市建设与管理

综合执法

[综合执法再创佳绩]

       2004年,区综合执法大队按照区委、区政府的总体工作要求,积极贯彻市委、市政府加强环境保护和环境卫生工作动员大会会议精神以及市政府颁布的《关于加强环境保护和环境卫生工作的决定》精神,全面认真落实与区政府签订的责任目标,运用行政、法律、经济的手段,按照现代城区发展要求,全面履行市容、环卫、规划、园林等综合执法管理职能。配合有关部门圆满完成“五大道”、成片旧楼改造、海河综合开发改造、市地铁改造、景观道路、灯光夜景等市区重点基础设施和日常管理工作。进一步改善了和平区投资和发展环境,从而形成辐射全区、规范有序的市容管理新格局。

       全年,共计出动执法人员58775人次,执法车辆18250辆次,清理占路摆卖4425起,店外摆卖4168起,运输车辆未采取密闭措施289起,乱扔(倒)垃圾、废弃物355处,乱堆乱放3978处。同时,做到全年50余次市区重要、重大保障任务和中央领导、市领导到和平区视察等重大活动的市容环境保障工作。

撰稿:赵建平

[加强夜景灯光管理]

       区综合执法大队积极探索,建立了行之有效的夜景灯光日常管理体系。坚持“一岗双责”的巡查机制,坚持灯光专管员制度,加大对夜景灯光的检查、巡视和执法力度,确保了夜景灯光的开启率和完好率。充分发挥夜景灯光治理应急小分队的作用。对300余起违章行为进行查处、规范、批评教育。

撰稿:赵建平

[创建优质达标路]

       开展创建环境秩序达标路活动是贯穿全年综合执法工作的一条主线。在工作中,首先对确定的主干道路进行现状调查,并对调查结果进行综合分析,整理出4大类、400余处(个)问题。综合执法大队执法人员严格执法,依法行政,确保此项工作落到实处,分3批申报的38条达标路全部通过验收。

撰稿:赵建平

[提供良好的执法保证]

       加大执法力度,加强拆迁地区环境秩序治理。配合海河拆迁办在现场维护秩序,清理乱摆乱卖等违章行为。在实施集中式管理的基础上,在该地区实行定员、定人、定责的“三定”式管理,确保了该地区交通畅通和良好的市容环境秩序。在做好海河拆迁保障工作的同时,还对河北路、南市地区拆迁片等地区商家拆迁甩卖进行了治理。

       积极开展南京路综合整治工程。针对该项工程时间紧、任务重的特点,加大执法力度。共下达各类法律文书180余份,拆除各类牌匾36块,广告牌35块,3448平方米,报刊栏35块,35平方米;拆除违章搭建的活动板房110间、1700平方米,违章建筑13间,267平方米;拆除居民楼护栏、遮阳罩176处,确保工作任务的圆满完成。

       做好成片旧楼拆违工作。严格按照法律程序做好旧楼区内各种违法建设和违章棚亭的拆除工作。同时,按照综合整修要求,对小院封顶、阳台投影、违章棚亭等进行规范整治。下达各种法律文书1990份,拆除违章建筑871间,7120平方米,封堵门脸23个,鸽子笼66处,124平方米,确保了旧楼区改造工程的顺利完成。

       做好宝鸡东道退路进厅工作。地区中队在做好日常道路巡查的基础上,实施巡查制和岗勤制相结合的管理模式,巩固宝鸡东道退路进厅的治理成果。

       综合执法大队配合有关部门加强繁华区的治理工作。针对繁华区环境秩序存在的问题,在做好本职工作的基础上,配合有关部门对繁华区及周边地区乱摆乱卖、乱吊乱挂、里空外卖、马路餐桌、露天烧烤等违章行为进行了集中清理,取得了成效。

撰稿:赵建平

[加大专项执法力度]

       集中开展机动车密闭运输散体物料专项治理工作。全区成立6个专项治理小组,采取卡口式和蹲堵式相结合模式,全面遏制污染道路的违章行为,处罚车辆847辆,有效地防止了污染道路环境情况的发生。

       为搞好夏季人民生活综合执法大队在全区范围内开展夏季市容专项治理工作,重点治理马路餐桌、露天烧烤、乱摆乱卖等违章现象,共计出动执法人员632人;出动执法车辆200辆次;下达批评教育通知书78份;进行口头批评教育50余次;清理各种违章摊点(马路餐桌、露天烧烤、流动摊贩)200余处(次)。

撰稿:赵建平

[治理违章广告牌匾]

       综合执法大队大力开展清理、整顿、拆除大型户外广告、牌匾专项治理工作。对全区43处遗留问题和27处新发现问题进行了调查取证。对经市市容委认定的未审批的和不规范的广告全部下达法律文书,共计拆除11处、26块。

       组织“4050”人员参加市容环境治理工作,加大对违章广告、小广告的治理力度。既解决下岗职工再就业问题,又在市容管理方面开拓了一条途径。

撰稿:赵建平

[开展扬尘专项治理]

       综合执法大队采取日常巡查、施工工地封堵和设点等多种形式对违反法律、法规、规章造成扬尘污染的行为进行专项治理。特别是在冬季,执法人员克服天气寒冷、天气条件恶劣等不利条件,坚持每晚值守至凌晨2点,有效地遏制了污染道路行为。全年出动执法人员2400人次,执法车辆560辆次,进入工地72处(次),处罚车辆182辆。

撰稿:赵建平

[治理非法饲养家禽]

       综合执法大队加大非法饲养家禽家畜的治理力度。做好高致病性禽流感预防和宣传教育工作,加大对中小餐馆倾倒垃圾的管理力度,为全区人民提供良好的生活环境。

撰稿:赵建平

[参加服务月活动]

       在服务月活动中,牢固树立为区域经济发展服务意识,把为企业服务作为一项重要的职责,听取企业意见,不断增强服务主动性,不断创新服务方式,不断提高服务效率和效果。

       综合执法大队坚持企业走访制,深入到企业中去,重点帮助企业解决问题。派出60余名队员,走访各类企业34家,发放服务卡和公开信60余张,研究、咨询、协调、解决各类涉及城市管理方面的问题10余件。综合执法大队由单纯性上街执法向企业服务转变,由监督检查向经常性宣传教育转变,由突击性取缔向预防式工作转变,同时也提高了企业自觉参与城市管理的积极性与责任感。

撰稿:赵建平

[不断加强法制建设]

       综合执法大队加大依法管理,依法办案的力度,全面贯彻实施综合执法七项法律法规,全方位查处违反七项法律法规的各类违章。共审批各类行政案件416件,下达听证告知书3件、行政诉讼案件1起、办理强制拆除案件21件、发放各类执法文书300余本,对37件重大、复杂案件进行现场核查,参加法律法规宣传咨询活动5次。

       和平区综合执法大队认真落实行政执法责任制,坚持规范内部流程和执法程序,建章立制,强化了大队的法制建设工作,促进了法制管理的规范化,为全年各项工作的完成提供了全方位的法律保障。

撰稿:赵建平

[城市管理实现新突破]

       综合执法大队不断加强城市管理,不断提升城市管理水平,在4个方面实现了新突破。充分发挥夜景灯光治理应急小分队的作用,坚持“一岗双责”的巡查机制,确保夜景灯光的开启率和完好率,在夜景灯光日常管理上实现了新突破;实施定点、定人、定责的“三定式管理”,实施巡查制和岗勤制相结合的管理模式,开展创建环境秩序达标路活动,先后分三批申报38条达标路全部通过验收,在道路长效管理上实现了新突破;积极与相关执法部门共同进行执法,在提升城市管理水平方面又迈上了一个新台阶,在统一执法的工作中实现了新突破;狠抓政治思想建设和作风建设,用制度管人,加强队伍基层建设,实行科、队长轮岗制,增强了执法工作的活力,强化了队伍的自身素质,在执法队伍整体素质上有了新的突破。

撰稿:赵建平

[创先争优]

       综合执法大队积极开展创先争优的活动,发扬积极向上、奋发有为的精神,各项工作均获得市区领导的高度评价。在全年的各项工作评比中,和平区始终名列前茅,始终保持好成绩。在天津市城市管理统一执法活动中被评为市级统一执法月先进集体,市级卫生先进单位,区级城建系统窗口先进集体。执法大队荣获和平区2004年办理人大代表建议政协提案优秀承办单位,区级依法行政先进集体等称号。小白楼中队获2004年度天津市模范集体称号,大队长陈建获“人民好公仆”称号。综合执法大队获2004年度档案工作先进集体,获2004年度社区服务志愿者团体会员先进集体,获和平区发展个体私营经济先进集体称号。

撰稿:赵建平


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号