天津和平区
简体| English
工作纪要-街政

小白楼街

【概况】

       小白楼街位于海河西岸,和平区东北部,东面、北面分别与河东区、河北区隔河想望。西面、南面分别与劝业场街、体育馆街相临,东南面与河西区相邻。面积2.24平方公里。全街人口总数为15949户,65466人。

       小百楼街是天津政治、金融中心,又是天津历史上形成的商业繁华地区之一,驻有中央、市、区单位800多个。辖区内有闻名遐迩的解放北路“金融一条街”,还保留有许多革命遗址。

       小白楼街在发挥街办事处职能作用的基础上,注重抓重点工作和特色工作,在许多方面取得突出成绩,获得了全国和谐社区建设示范街道、天津市社区红十字服务工作示范单位等,崇仁里社区荣获全国十佳学习型社区、达文里社区获得了市级无毒明星新社区。

       2006年,小白楼街道党工委被评为全国先进基层党组织,街道办事处被国家社会工作协会城区委员会评为全国和谐社区建设示范街道。街民政科科长郭雅云荣获全国民政部最高荣誉“孺子牛奖”。

       地址:泰安道32号

       电话:23306170

       邮编:300040

(张晓玲)       

【居委会换届工作】

       在崇仁里、树德里社区采取全民直选,其他社区采取户派代表的形式进行选举,经过广泛发动,召开居民代表会议,面试和笔试,确定90名正式候选人参加选举。9个社区平均参选率达到了91.93%,共选举出新的社区居委会主任、副主任36名,不坐班的居委会委员27名,平均年龄51.5岁,36名社会工作者被聘为社工站的专职人员。

(张晓玲)       

【完成人大代表换届选举】

       组建人大代表换届选举工作领导小组,通过选民登记和划分选区,共有42730名选民在17个选区参加选举,选民以投票方式行使自己的民主权利,参选率为96.28%。通过提名推荐等方式确定55位代表候选人与选民见面,选举出本届人大代表43名,其中中共党员代表占65.11%,民主党派代表占23.26%,无党派人士占4.65%,大学本科以上学历者72.09%,代表们分布在机关、企事业单位、社会服务业等6个领域的7个行业。

(张晓玲)       

【开展五星级社区申报和复评工作】

       新建和改造近200平方米的综合服务设施,解决长春道社区的办公用房,泰安道和承德道社区顺利地通过了“五星级社区”的复评工作。截至2006年底,崇仁里、开封道、解放路、泰安道等7个社区居委会已成为“五星级”社区。在2006年召开的天津市社区建设工作会议上被表彰的100个星级示范社区中,崇仁里、开封道、解放路社区榜上有名。

(张晓玲)       

【关注民生 让群众得到更多实惠】

       举办四届公益化职业介绍现场招聘会、电话咨询服务热线进社区等活动,先后采集就业信息3764条,开发就业岗位9394个,累计安置下岗失业人员2539人。结合“创国卫”、学雷锋纪念日等活动,组织社区单位和群众参加了无偿献血工作,共完成265人次,329个采血单位,建立流动血库202人,并与社区单位签定了互助用血协议32份,超额完成采血单位和流动血库任务数。

       开展扶贫助困工作,不断丰富社会救助形式。建立了街博爱超市、设立低保特困人员数据库、成立慈善协会小白楼街分会。先后为101户困难家庭中的学生、单亲妈妈提供救助款6.59万元;慰问困难群众、募集爱心款近16万元;连续7年开展“万名党员干部送温暖”活动,共慰问各类困难对象970余户,总慰问金达41万元;利用节假日深入社区、部队,累计慰问优抚对象203人次,慰问物品约5.13万元,其中慰问部队款物达1.26万元。

(张晓玲)       

【推进国家卫生城区的创建工作】

       各职能部门、科室、社区分别与街主要领导签订了创建国家卫生区工作目标责任书。建立了督查网络,成立了应急小分队,公布了监督电话。为保持辖区良好环境,开展集中专项整治活动20余次,取缔滨江购物中心周边,赤峰桥花鸟鱼虫周边,建设路、黑龙江路违章占道经营200余户,对261个单位和9个社区病媒生物滋生地进行了不间断清整和灭杀工作;规范整治“六小”行业119户,提高居民健康生活环境质量;采取多种方式进行健康教育,居民健康意识普遍增强,崇仁里社区被评为市级健康教育示范社区;为彻底改变辖区卫生环境,组织干部群众集中清整累计2.6万人次,清理卫生死角、居民堆物1100余处,垃圾1600余吨,清理残标1.2万余张;拆除违章建筑200余间,封堵门脸35间;无一例重大上访事件,得到了区领导的充分肯定。

(张晓玲)       

【实施道路和旧楼区整修工程】

       对开封道4号、建设路32号、承德道5~13号、唐山道46号4片旧楼区进行集中整修,对大沽路、泰安道及长春道等12条道路的综合整修,对道路两侧居民楼的立面构筑物、悬挂物、粘贴物进行规整和清除;对9个社区91条胡同的约4万平方米裸露地面实施硬化铺设;拆除胡同里巷、院落中影响观瞻的小煤池300余个,投入大量资金,统一制作煤池子250个,对辖区的200余个双气楼门全部进行粉刷,新创建和谐楼门61个,辖区面貌发生了较大变化。

       配合有关部门完成唐山道、达文里、松江路、大沽桥区、和平路295号5大片居民区的动迁任务,动迁居民3000余户。

(张晓玲)       

【社区文化活动丰富多彩】

       成立自强学生俱乐部,开展形式多样的教育活动,传递红色短信,传播长征故事、传承延安精神,俱乐部成员进社区、进军营、进学校,讲传统、做报告,召开“一代伟人风采——周总理的故事”主题大会。成立白求恩英雄中队,弘扬以爱国主义、长征精神为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。天津电视台与小白楼街在海军航保部联合举办“纳凉晚会”,开展“和平之春”朗诵专场、“喜迎奥运共建和谐”老年健身节、书画展、社区科普巡展等文体展演活动,70余个文化团队活跃在各个社区,丰富了群众的文化生活。

(张晓玲)       

【思想道德建设有新发展】

       各社区充分利用宣传阵地,采取群众喜闻乐见的座谈交流、文艺节目、诗歌漫画等学习宣传形式,宣传“八荣八耻”,营造氛围。各社区以“金色未来”、“敬老助残”等为主题,开展创建和谐楼门活动,促进邻里和睦、人际和谐,形成了人人身体力行社会主义荣辱观的良好局面。

(张晓玲)       

【加强协会建设 社团活动更加规范】

围绕社区“老协”、“残协”和“志愿者”三个协会的建设,充实调整社区“老协”五个职能组成员,配合全区居家养老服务二次扩面任务,对辖区内符合条件的139位老人进行了调查统计,定期上门提供卫生、理发等家政服务;改善残疾人生活环境,开展宜居工程,为6户家庭的房屋进行义务粉刷;社区志愿者活动得到进一步规范,每月18日的服务广场活动都有大量的社区志愿者参与服务活动;工会、妇联、团工委等社团组织也积极响应社区志愿服务和谐行动的号召,开展系列活动,多次组织社区单位、大学生们加入到志愿者的行列中,组织形式新颖、涉及面广泛的送知识、送健康、送服务进社区等系列活动。

(张晓玲)       

【创建和谐社区环境】

       开展综治宣传活动,集中宣传《治安处罚法》《保密法》等法律法规。在“6·26”世界禁毒日到来之际,团工委和综治办联合开展面向外来务工青年禁毒宣教活动。妇联加大了妇女维权活动的宣传力度,工会积极推动职工维权协议的签订工作;加强信访和矛盾纠纷排查调处工作,接待群众各类来信、来访、来电80余件,得到及时解决。将各种不稳定因素及时解决在萌芽状态,确保防范“三个零”指标的落实,未出现一例进京上访事件。

(张晓玲)       

【完成招商引资目标任务】

       为完成招商引资任务,小白楼街将指标任务分解,落实到人,并不断扩大招商范围和领域,优化招商项目,多种方式引进外地投资。2006年完成招商引资内资到位额6130万元,超额完成全年任务的513%。

(张晓玲)       

【商业进社区 解决群众生活需求】

       2006年,解放路社区新建一个商业网点,在四川路新建近300平方米的便民菜市场,解决了居民群众的生活需求。

(张晓玲)       

【开创“两新”组织党建工作新领域】

       在楼宇中建立党组织,扩大党组织覆盖面的同时,坚持党建带工建,工建强党建,党工共建的工作思路,在反复调研的基础上,建立12个基层工会,增加会员1893人,超额完成26%。9个社区联合工会完成区域性工资协议24份,覆盖法人单位129个,职工1648人,有效地维护了企业和职工双方的合法权益。使“两新”组织中的党建工作得到进一步延伸。

(张晓玲)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号