天津和平区
简体| English
工作纪要-街政

南营门街

【概况】

       南营门街位于和平区的西部,1998年区划调整后,北临南京路,与劝业场街相连;南至电台道,与新兴街接壤;东以营口道为界,与体育馆街连接;西至卫津路与南开区万德庄街为邻。面积1.25平方公里。街内现有居民16328户,49199人。辖区内有国际商场、伊势丹商场等大中型商场。有1983年建成的长途电信局大楼。有始建于1916年的天主教堂。有伴随人民共和国的成长走过一段兴旺发达历程的大陆橡胶厂等国有大中型企业。文教卫生事业单位有天津市职工医学院等中小学9所和职业学校两所,有天津医科大学总医院和中心妇产科医院。

       地址:兰州道37号

       电话:27810961

       邮编:300052

(朱德龙)       

【开展创建国家卫生区工作】

       认真落实区委的部署,把创建全国卫生城区作为2006年工作的重中之重,提高认识,加强领导,成立了地区创建卫生城区属地指挥部和六个推动组,按照南营门街创卫应承担6大项、21个子项、118个小项的工作任务,制定了街道创建国家卫生城区工作的实施意见,建立了工作目标责任制,采取全街统一指挥、分管领导各负其责的责任制及科室对口服务社区、上下联动、分级负责、承包到组的工作方式,并与431个驻街单位签订了《“创国卫”环境卫生达标承诺书》。一年来,集中清整规范拉萨道,组织实施文善里、继贤里旧楼区改造和10个社区环境卫生清整,拆除紫阳路、四平道等5条道路和文化村、建津里等9片社区的违章建筑409间2525平方米,封堵门脸43个,规范小院94间,清整楼门554个,粉刷楼门93个,清理乱贴乱画29696处,清运堆物杂土3412吨。联合公安、综合执法等部门,对独山路、贵阳路、宝鸡东道、竞业里、绵阳道等地区的非法占路经营开展多次大规模的集中整治。积极推进“创卫”健康教育工作。做好以灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊为主要内容的病媒生物防治工作,组织10个社区投放鼠药4余吨。对公产18栋楼68个土道进行了封堵,购置垃圾箱桶200个。进行社区地面硬质整修翻新道路13片1.28万平方米,新建绿地5片1.8万平方米。规范清理“六小”行业无证无照户136户,在强化地区环境卫生秩序、改善社区环境卫生面貌上收到一定的成效。

(朱德龙)       

【推进和谐社区建设】

       按照区委、区政府关于社区换届选举工作要求,南营门街组织指导10个社区党组织和居委会完成换届选举工作,建立“三会一站”、“选聘结合”的管理工作模式。围绕和谐社区创建工作,组织居民开展大规模的楼门清整,美化活动,创建113个特色楼门。保障困难群众生活,实施生活低保377户,为450余户特困家庭发放低保金127.84万元,对28户重病困难户发放救助金2.71万元。发挥街慈善协会、慈善超市和社区单位、社会团体的积极性,为困难家庭、困难学生发放救济金和慰问品15万余元,为160人次的困难学生办理学费减免,协助118低保户办理两个年度的供热减免费8万余元。并组织26个社区单位,对90名优抚对象进行承包帮扶。

       为推动和谐社区建设,南营门街先后召开南营门地区深化社区服务,构建和谐社区工作推动会,积极推进居家养老服务,建立老年“日托所”,总数达到153人。完善健全社区单位、社区群众志愿服务队伍,结合“创国卫”和扶贫助困工作,组织志愿者开展了多层面、全方位的志愿者服务活动。

(朱德龙)       

【拓展劳动保障和再就业工作】

       全年安置2514名下岗失业职工再就业,安置率为年计划的251.4%。组织401人次参加各种职业培训,全年办理优惠证242个,为3075人发放了就失业金111.1万元,为490名下岗失业人员办理保险补贴。努力做大做强福门、福源公司,开展社会公益就业活动,安置“4050”人员270人,为355名企业职工和农民实行了劳资代理,全年创造经济效益35万,为创办充分就业、社区实施就业援助提供了保障。

(朱德龙)       

【加强社会治安综合治理】

       坚持“打防结合、预防为主”的方针,组织社区单位按照行业成立了18个联防小组,深入开展“创建安全社区”活动。充实调整社区综合治理“一站、两委和四支队伍”,制定南营门街创建“平安社区”的工作意见。充分发挥楼门“治安眼”、小区门卫室和648人的社区治安志愿者队伍作用,加大矛盾纠纷排查调处力度,做好信访接待工作,全年接待群众来信、来访来电3881件,办结率100%;排查矛盾18件,解决16件。深入开展法律进社区、进家庭活动,加强对经联大厦重点治理和对79名刑释解教人员的帮教工作,确保全年三个指标为零。做好防火、戒毒、安全生产等工作,维护地区的政治安定和社会稳定。

(朱德龙)       

【完成人大代表的换届选举工作】

       2006年9~11月,按照区人大选举工作的总体部署,进行了人大换届选举工作,共选出人大代表30名。在选举工作中,认真贯彻“加强党的领导,充分发扬民主,严格依法办事”的原则,精心组织、周密安排,在街道党工委高度重视、全街干部、社区的全力配合、广大选民的积极参与下,选举工作顺利完成,全街共划分11个选区(其中联合选区3个、混合选区8个),成立了743个选民小组,设立25个投票站,有33000人选民参加选举,参选率为98.4%。

(朱德龙)       

【深化社区精神文明建设】

       南营门街党工委在党员、干部和居民群众中进行党的十六届五中、六中全会精神、树立和落实科学发展观、社会主义荣辱观、构建社会主义和谐社会、加强公民思想道德建设、创建国家卫生区等时事政策的学习宣传,开展庆祝建党85周年、纪念长征胜利70周年等群众性宣传纪念活动。开办合唱、模特、书法绘画、养生保健等6个班次,请专家学者进行全街性党课辅导5次。举办了“齐心协力创卫,共建和谐和平”—南营门地区青少年志愿者、社区红领巾楼门长“我为创卫做贡献”活动仪式。评选出2005~2006年度市级文明小区5个,区级文明小区6个;市级文明楼院15个,区级文明楼院35个;市级文明家庭21户,区级文明家庭78户;市级文明市民46人,区级文明市民52人;街办老年服务中心被评为市级文明单位。

(朱德龙)       

【开展社区文化体育活动】

       满足群众多层次的文化需求,南营门地区举办第二十届纳凉文艺晚会,组织参加第十九届和平之春文艺活动,获得最佳组织奖。南营门街红叶合唱团的节目获得中国老年合唱节天津市选拔赛的三等奖及和平区社区文艺创作新节目展演的一、二等奖。

       圆满完成第五周期生殖健康/计划生育项目总结、成果展示和第六周期项目实施方案制定、项目启动。10个社区居委会与驻街单位签订计生工作双项服务协议书263份,为社区百名育龄妇女进行了女性健康知识讲座。8月初,南营门街召开了天津市暨和平区免费避孕药具“一卡通”、“一证通”启动现场会。完成了创建全国红会服务工作示范区街道、社区各项准备工作和全国红十字会来和平区考评迎检任务,全年组织完成无偿献血141人,建立流动血库队伍144名,圆满完成区红十字会部署的“博爱助万家”募捐任务,上缴捐款17110元。2006年,南营门街荣获“天津市人口文化先进集体”称号。

(朱德龙)       

【完成各项工作任务】

       围绕党的中心工作和区、街的重点任务,全街各科室、部门、各社区发挥积极作用,及时调整补充了社区工会、社区工会联合会和社区女职工委员会,在22个规模较大新建企业建立了独立工会,组织279个新建企业加入联合工会,发展会员2600人,在河川大厦成立全区第一家楼宇联合工会和全区唯一的行业联合工会。积极开展“增强共青团员意识主题教育活动”和“南营门地区青年志愿者社区服务和谐行”活动,成立四支“为老”服务专业小分队,组织辖区单位青年志愿者在世昌里社区举行“创建国家卫生城区营造健康美好家园—青年志愿者在行动”主题咨询实践活动,积极为“创卫”做贡献。发挥“家庭学堂”作用,提高母亲素质,促进家庭和谐,评选出区级学习型家庭54户。结合“创卫”工作和荣辱观教育,在全街妇女中开展征文和征集格言活动,组织下岗女工编织产品参加市妇联的展评,有多项作品获奖,街妇联获得优秀组织奖。

(朱德龙)       

【加强社区党建工作】

       圆满完成社区党委换届选举工作,成立换届领导班子,进行动员和部署,广泛发动宣传,选举出10个社区党委,平均年龄51岁,比上一届下降了3.6岁,大专以上文化程度占78%,整体素质有了新的提高。围绕“创卫”工作,组织党员开展“为党旗增辉,为‘创卫’做贡献”主题实践活动,全街近2000名党员参加了活动。以“强基创先”为主要内容,深入开展党建示范社区创建活动,南营门街两个市级党建示范社区、6个区级党建示范社区通过创建活动,党建工作水平、质量、效果有了新的发展和提高。进一步加强新经济组织党的建设,新建了5个党支部,并组织党员开展“保持党员先进性,争做企业带头人”活动。根据形势的发展和社区党建工作的需要,对党建研究会章程进行了修改,围绕如何进一步巩固先进性教育成果进行研究并提出意见和建议。以庆祝建党八十五周年为契机,深入开展创先争优活动,共评选出区级先进党组织2个,先进社区单位党组织4个,优秀党组织书记2名,优秀党员9名,优秀社区党员5名;街级先进党组织5个,先进社区单位党组织17个,优秀书记6人,优秀党员98名,优秀社区党员60名,进一步巩固和扩大党员先进性教育活动的成果,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

(朱德龙)       

【完成社区居委会换届选举工作】

       按照市、区部署要求,经过筹备,社区换届选举工作自2006年2月15日开始,至4月初全部结束。通过进行招考笔试、电脑实际操作考试和面试。参加报名和考试人员共68名。南营门街10个社区居委会和妇代会完成了换届选举工作,其中昆明路、文化村两个社区为居民直选试点,天兴里社区户派代表试点。这届换届选举工作,居民参选率均超过80%,社区班子成员平均当选率达90%以上。换届后居委会班子的平均年龄为53岁,委员的平均年龄为61岁,班子的党员比例为73.05%。社工平均年龄为44.8岁。所有人员的学历均为高中以上,大专学历占40.3%。换届后人员文化层次、年龄结构、能力素质较以往都有很大提高。这次换届选举采取的“选聘结合”、“三会一站”运行模式,使居委会换届选举工作更加公开、公平、公正,同时也大大推进了社区民主自治建设的发展,不断增强广大居民民主管理,民主参与,民主决策的意识。南营门街党政领导分工包片,深入社区一线,靠前指挥,及时掌握情况,解决出现的问题,为换届选举工作提供有力保障,街和社区干部恪尽职守,勇于奉献,全身心投入到支持社区换届选举工作之中,为换届选举工作顺利进行,发挥了重要作用。

(朱德龙)       

【扶残助残工作】

       南营门街首先从加强残疾人组织建设入手,把政府花钱买公益岗位的政策用足,配齐配强社区残协委员,健全完善社区残协组织。加强业务培训,指导残协委员在各自工作岗位上做出成绩,在区残联的指导下,残协委员工作得以顺利开展,全部社区都建立了残疾人档案并输入微机管理,基本情况可以随时查阅。同时抓好竞业里、绵阳道、天兴里三个康复阵地建设,充分发挥“一办三站”的作用,为开展残疾康复和残疾就业做了有益的尝试。

       南营门街成功举办了主题为“真实的了解、真挚的关爱”全国第十六次助残日系列活动,使广大残疾朋友真正感受到党和政府的关怀,感受到各级残联组织的温暖。为5名肢体残疾人发放了轮椅,为1户残疾家庭免费安装电话,为12名特困残疾家庭赠送电视机,为9名盲人朋友送去收音机。组织残疾人参观平津战役纪念馆、举办残疾人厨艺大赛、聘请区法院工作人员举办残疾人维权知识专题讲座。5月20日,独立承办了和平区第十六次全国助残日文艺汇演,残疾朋友积极筹备认真演出,以良好的演出效果反映南营门街残疾朋友自强不息的拼搏精神和乐观向上的生活态度,赢得了市区领导和广大观众的充分肯定。这次活动填补了和平区多年来一直未能完全由残疾人自编自演文艺节目的空白,在全区产生重大影响。

(朱德龙)       

【信访工作】

       加大调处力度,做好来信来访的接待,搞好矛盾纠纷排查调处工作。南营门街落实《关于在今冬明春开展矛盾纠纷集中排查调处活动的通知》精神,召开街矛盾排查领导小组联席会。分析全街情况,并将稳定工作作为当前重点工作来抓,切实搞好矛盾排查调处工作,做到早排查、早发现、早解决,对排查出11个问题进行梳理,已解决4个问题,对其它暂时解决不了的问题采取相应稳控措施,在“两节”、“两会”期间未发生进京上访问题。解决群众来信来访87件,结案率100%。做到小事不过天,大事不过周,件件有答复,把矛盾和问题及时化解在基层。完成了南营门街道重大突发危机事件应急预案制定工作。在区应急指挥中心的领导下和街指挥部统筹协调下,按照职能和职责组建5支专业应急保障队伍,完成对突发事件的综合保障任务。

(朱德龙)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号