天津和平区
简体| English
工作纪要-街政

劝业场街

【概况】

       劝业场街以辖区内的天津劝业场而得名。劝业场街坐落在和平区西北部,北起张自忠路、和平路;西临多伦道接南门外大街;东至营口道;南抵南京路,辖区面积2.015平方公里,区域内有居民29168户,87435人,常住人口68595人。

       辖区内机关团体、企事业、商业等单位1242个,其中中央直属单位12个,市属254个。中共和平区委、和平区人民政府等均设在辖区内。和平路、滨江道是天津乃至全国著名的商业步行街。“双拥”、计划生育、综合治理、社区侨务等工作被授予全国先进集体称号;街办事处被市人民政府命名为市文明机关;街党工委被评为市级思想政治工作先进单位。

       地址:赤峰道80号

       电话:27110208

       邮编:300041

(闫 娟)       

【精神文明建设取得新成效】

       结合社会主义荣辱观教育活动,聘请理论水平高、经验丰富的老同志组成理论讲师团,在社区开展巡回宣讲;挖掘、培养先进典型,召开劝业场街“知荣辱、树新风”先进事迹报告会,通过真实、鲜活的事例教育和影响群众。为扩大教育活动的覆盖面,开展群众喜闻乐见、形式多样的践行社会主义荣辱观专题党课、征文展、漫画展、诗歌演唱会、德育教育进家庭等十大系列教育活动。巩固“五个一”创建成果,开展文明单位、文明机关、文明楼院、文明市民、文明小区等十大系列创建活动。不断推进学习型城区建设,在巩固市民学校、社区学校、家庭学堂等教育载体创建成果的基础上,开设了社区群众心理驿站和青少年心理健康驿站,聘请有专业资格的心理咨询师为群众化解心理问题。根据群众的不同需求,增加社区学校的课程,2006年社区学校开设12门课程,招收学员400余人,健康教育班获得和平区健康知识竞赛第一名。深入开展学习型组织评选表彰活动,展示创建成果,深化创建内容。花园路社区被评为全国学习型家庭创建活动示范社区,兆丰路社区家长学校被评为天津市优秀家长学校。

(杨育红 闫娟)       

【加大社会救助力度】

       劝业场街道加强社会救助网络建设,对低保对象、特困救助对象、边缘户分类施助,实现时令救助和专项救助的制度化、经常化和规范化。认真做好解困问题长效管理工作,使“一助一”解困活动扎实进行,街道“慈善超市”、“博爱超市”全年共为享受低保以外的567户困难家庭提供了救助。2006年为68户居民办理了低保手续,向530户家庭提供了救助服务。动员社会力量,开展为贫困地区和困难群众献爱心资助活动。实行“分类施保”的方法,对525户低保户、75户解困卡户、587户困难家庭共计1187户进行春节救助,使困难户“应保尽保”,同时还对537户低保户进行复查,529户进行了调标。为适应创建全国残疾人工作示范区的要求,街道在强化网络建设、开展康复服务、拓展服务渠道等方面进行了新的尝试,建成南京路社区残疾人康复站。完成全国第二次残疾人抽样调查工作,兆丰路社区作为全国残疾人工作先进单位,他们帮残、扶残工作经验在全街推广,在中残联、市残联组织的检查验收中,得到了各有关方面的一致好评。

(杨育红 闫娟)       

【做好劳动保障工作】

       劝业场街进一步完善困难家庭就业帮扶机制,确保有就业需求的“零就业”家庭至少有一人就业。根据区下达的各项再就业安置指标,全年创岗位安置下岗失业人员2205人,完成任务数的110.25%;岗前公益培训失业人员430人,完成计划数的107.5%;街道和社区分别举办不同规模、不同形式的招聘活动28场次,全街下岗失业人员5275人,已安置数为5125人,未安置数为150人,安置率97.16%。保险扩面工作经过广泛宣传和深入排查,彻底摸清辖区内1783户企业,从业人员21762人,已参保人员17228人,未参保人员4534人。成立全市第一家劳动保障企业联合会。灵活就业保险补贴发放工作全面到位,采取多种措施广泛宣传,确保符合政策的资助对像一个不漏,登记人数达600人,已发放补贴存折497个。退休人员登记工作按时完成,全年办理“优惠证”313人,为70人办理小额贷款手续。

(杨育红 闫娟)       

【创建国家卫生城区工作初见成效】

       按照“创国卫”工作目标任务要求,成立了劝业场街“创国卫”属地分包责任指挥部,制定了劝业场街“创国卫”工作实施意见,组织开展“创国卫”百日会战,落实工作任务。在调查摸底的基础上进行专项治理,经过各条口15个单位,近40天的集中综合整治,完成对哈尔滨道、哈密道两条道路的集中综合整治工作,拆除主干道路、居民区各类违章建筑、违章棚亭等846间,完成67户住宅底商门脸的封堵,对辖区447户“六小”商户进行规范治理,取缔123户、规范发照114户、责令整改104户。病媒生物防治中灭鼠、灭蝇、灭蟑螂等三个专项治理通过市爱卫办的考核验收;协调解决了兆丰路社区庄吉工地近500户居民的施工扰民工作;完成2004~2006年的“创国卫”资料档案6卷122册归档工作。配合做好旧楼整修和胡同里巷路面整修,完成至善里、春荣里、兴隆南里小区的旧楼整修任务,完成对下一步58片旧楼整修的调查摸底。对12个社区胡同里巷,院落外环境进行多次清理,完成176条胡同里巷、院落的清理和地面硬质铺装,为1800户居民统一配置储煤屋,解决了居民冬天储煤问题,社区整体环境面貌发生较大变化。

(杨育红 闫娟)       

【群众文化体育活动多姿多彩】

       组织“和平之春”社区文化艺术节,推动文艺调演系列活动的落实,完成第十九届“和平之春”系列比赛活动和第二十届“和平纳凉”晚会暨军民联欢文艺演出,承办“曲艺大赛”,滨江社区、南京路社区、林泉社区被命名为“特色文化社区”;结合宣传社会主义荣辱观教育和创建国家卫生区活动,举办了“知荣明耻建和谐,共创国家卫生区”大型露天纳凉晚会;结合创建国家卫生区工作,加大了对12个社区、500余个辖区重点单位的健康教育培训力度,举办街级大型健康教育讲座5场,通过市、区级三年健康教育档案的检查验收工作,建成1个“中医药特色社区卫生服务示范区”社区站。开展全民健身活动,举办了“创国卫、迎国庆,劝业场街社区健身团队展演”比赛;加强体育设施建设,推进“体育进社区”工作。落实《科普法》,推进“科技进社区”,组织好第二十届“科技活动周”、“社区科普服务月”和科普宣传日活动,每季向社区发放一期科普教材,指导社区开展科普活动,在有条件的社区设立了科普画廊。并在“和平区社区主题科普活动月”系列活动的评比中,获得全区第二名。

(杨育红 闫娟)       

【深化社区建设和社区服务】

       认真搞好社区居委会换届选举工作,平均参选率89.4%。新一届社区居委会实行选聘结合的“三会一站”新型管理运行模式,街道在积极探索、大胆实践的基础上,不断积累经验,先后两次在和平区社区建设研讨会上做了专题发言,重点介绍如何适应新形势、新情况,发挥引导、指导、领导作用,加强社区管理工作,促进社区建设不断上水平的做法和经验,受到和平区委、和平区政府有关领导的高度评价。筹建“长寿园”老年人服务中心,推广花园路社区邻里关照养老托老的服务模式。组织开展志愿者服务活动,搞好第十七届社区志愿者评选表彰活动。继续开展创建全国双拥模范城活动。兆丰路社区、花园路社区被评为市级“百强精品社区”,两个社区的1名居委会主任、1名居委会副主任和1名社工分别被评为和平区群众信任的好主任和和平区群众满意的好社工。

(杨育红 闫娟)       

【平安社区建设取得新进展】

       落实《治安防控体系建设三年规划》,从加强小区硬件设施建设入手,先后对康乐里、信德楼、至善里、河南里、永和新里、四箴北里、春荣里、浮德里、四平里、山西路51~55号等小区进行安全整治,治安状况明显好转。2006年,劝业场街辖区发生的入室盗窃案、盗窃电动自行车案均比上一年同期下降。根据《和平区2006年社会治安重点整治工作方案》要求,对宁夏路社区和万全道小学进行重点治理,万全道小学门前及周边秩序得到有效改善。通过大规模宣传发动,加大群众参与力度,保证“创安”活动的深入开展,配合有关部门,及时疏导、化解了不稳定因素。针对新时期青少年工作出现的新情况、新问题,积极探索预防青少年学生违法犯罪的新路子。滨西社区创办了天津市首家“校园电子警务室”,获天津市“预防工作创新奖”。加强流动人口管理、做好安置帮教工作,辖区重新犯罪率为零。

(杨育红 闫娟)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号