天津和平区
简体| English
工作纪要-街政

新兴街


新兴街

【概况】

       新兴街,以界内的“新兴路”而得名,同时也取其“创新兴旺发达”之意。管界位于和平区的西南部,1998年区划调整后,南沿津河至马场道与河西区相邻;西倚卫津河,从卫津路与电台道交汇处起至津河交汇处止与南开区接壤;北沿电台道经气象台路至营口道与贵州路交汇处与南营门街相邻;东以贵州路经西康路至马场道与体育馆街接壤。面积1.77平方公里。街内现有居民21399户,64582人。界内有天津广播电视局、天津市土地规划管理局等市直机关;有中环电子仪器公司、煤气总公司等大型企事业单位;有集教学、科研、实践为一体的天津医科大学;有天津广播电视台、天津广播电台等新闻信息发布中心;教育卫生设施完备。新兴街是全国开展社区服务较早的地区之一,是全国第一个社区服务志愿者协会的诞生地。

       新兴街道办事处内设行政办公室、民政科、城市管理科、劳动保障科、计生文卫科、社会治安综合治理办公室、统计科,共计7个科室和一个中心即:劳动和社会保障服务中心。其主要工作职责是加强社区党的建设,推进基层民主政治建设,维护社区环境秩序,组织保障人民生活。下设11个社区居委会,即朝阳里、兴河里、卫华里、卫津路、新兴北里、新兴南里、永丰里、设计里、土山花园、津中里、金泉里社区居委会。

       2006年,新兴街社区居委会成功进行了换届选举工作,其中选聘出的正副社区居委会主任、社工从政治面目、文化程度、年龄结构、男女比例上均达到选举要求。2006年新兴街先后获得了全国社区服务示范街、全国和谐社区建设自主创新单位、全国和谐社区建设示范街道,全国民政系统法制宣传教育先进集体,天津市民族团结模范集体,天津市普法依法治理先进集体,天津市模范职工小家等全国、市区级各类荣誉称号52个。

       地址:气象台路35号

       电话:23358620

       邮编:300070

(牛向阳)       

【加强班子执政能力建设和先进性建设】

       2006年,新兴街领导班子深入学习贯彻落实党的十六届五中、六中全会精神,全面落实市委八届九次、十次全会和区第九次党代会精神。坚持以科学发展观为指导,以构建和谐社区为目标,着力加强班子思想、组织建设和作风建设。班子的执政能力得到提高,凝聚力战斗力不断增强,立党为公执政为民的意识树立得更加牢固。

       进一步加强街党工委班子的自身建设,重新修订完善《中心组学习制度》《党员经常性教育办法》《党工委议事制度》等一系列制度规定,并做好监督检查。坚持领导干部带头为基层、为群众办实事,解难题。2006年着重解决社区群众冬季采暖问题3件,2000余户群众受益,为四达里的居民解决老楼供水问题,89户居民受益。为设计里居民解决出行难问题,为迎春里10户居民解决纠纷,挽回经济损失1万余元。社区党员广泛开展《民情日记》、“认亲”、“结对子”等形式的帮扶困难群众等活动,进一步巩固和扩大先进性教育活动的成果。

(牛向阳)       

【转变机关工作作风】

       新兴街着力在转变机关干部工作作风上下功夫。坚持用制度管人、管事。重新修订和完善《领导干部深入基础制度》《廉政建设制度》《新兴街目标管理考核实施办法》《基层民主评议制度》《科以上干部下基层联系点制度》等。班子成员带头探索新形势下街道工作的特点和规律。街党工委书记《以调查研究为先导创新工作思路推动工作落实》的文章在天津行政管理第三期予以刊发。办事处主任《探索社区养老服务模式让老年人享受“家”的温暖》的论文在天津市养老服务社会化经验会上进行交流。坚持党风廉政建设责任制。在执行党风廉政建设责任制中基本形成了一套切实有效的领导体制和工作机制。一年来,街党员、干部中未有违反党风廉政的现象。

(牛向阳)       

【加强基层民主政治建设】

       2006年是社区居委会换届改选年,新兴街从提高社区党组织、居委会为民服务能力,提高社区群众参与基层民主政治建设意识入手,试行“选聘结合,三会一站”的社区管理运行新模式。针对选举中报名人员多,竞争激烈等特点,采取考试、面试等方式招聘社区工作者。所选聘的社区居委会正副主任、社工的政治面目、文化程度、年龄结构、男女比例上均达到要求。11个社区共有选民21999人,划分居民小组187个,产生新一届社区成员代表922人,议事协商委员会149人,全街平均参选率达85.16%。提升社区的整体功能,调动群众参与社区建设的主动性、积极性。为加强社区班子建设,改选后街领导深入社区听取社区主任、社工汇报,街办事处主任为社区讲授“如何当好社区居委会主任”。各科室结合自身的业务对社区主任们进行10次培训。和平区在新兴街召开社区“选聘结合、三会一站”工作推动会上,街办事处主任和兴河里社区主任分别做了经验介绍。

(牛向阳)       

【构建和谐的社会环境】

       坚持以“平安新兴”建设为核心,加强社会治安防控体系建设,开展“平安社区”、“平安楼门”、“平安单位”、“和谐楼门”的创建活动,以街、所为主体,成立各社区、驻街18个较大单位参加的防控体系建设领导小组,加强对地区防控工作的领导,完善“三张网”建设,全面提高了防控能力。对街46个治安岗亭全面推行街综治办、管片民警、社区治保主任“三位一体”监管、督查机制,治安岗亭充分发挥出小区治安防范第一道防线的作用。同时,加大了综治宣传力度,在全社会营造积极参与社会治安综合治理的良好氛围。启动外来务工人员技能培训项目,开展“打黑除恶”和“扫黄打非”专项治理,加强冬春两季防火知识宣传。加强青少年法制宣传教育,减少青少年违法犯罪。作好群众来信来访的处理工作,通过信访为群众解决生活中的急、难问题1274件。作好重大节日的安全稳定工作,加强对有线电视插播点的巡视,确保了“三个零”指标的落实和社会治安秩序的稳定。

(牛向阳)       

【推动地区精神文明建设】

       以活跃社区文化,全面提高居民的文化素质,推动社区精神文明建设活动的开展为目的,以创建学习型城区和“六进”社区活动为抓手,开展创建学习型社区、学习型家庭,学习型个人评选活动。挖掘社区资源,开展“八荣八耻”教育,共同开展未成年人教育活动。六一期间,针对散居儿童的家庭教育的特点,举行了“庆六一,同欢乐,幼儿园区手拉手”为主题的联欢会。同时因地制宜地在群众中开展了社区文化、广场文化活动,组织“文化百老汇才艺”大赛,历时3个月,挖掘一批社区各类优秀人才参与到社区群众文化建设活动中,提升社区群众文化活动的品位。结合“创卫”工作,举办以“迎奥运科学健身、创国卫、共筑和谐”为主题的大型宣传教育活动。在天津市举行的首届“十佳市民”的评选活动中,共有4人进入150人大名单,有2人进入到30人正式候选人的行列,1人当选为首届天津市“十佳市民”。这是对新兴街多年来开展精神文明创建活动的充分肯定。

(牛向阳)       

【以网站为载体加大宣传力度】

       为推动社区志愿服务的深化,在全国街道系统成立第一个志愿者服务网站,利用网站媒体宣传和平区,宣传新兴街志愿者服务活动,弘扬志愿者精神,扩大和平区、新兴街志愿服务活动的影响力。

       以新兴街电子政务网为载体,及时宣传党的方针政策,加强党和政府与人民群众的联系,促进勤政廉政建设,树立新兴街形象。2006年5月,新兴街以“树立形象、展示风采,公开政务、服务群众,简明迅捷、独具特色”为主导思想,对街政务网进行改版,新网站共设置21个栏目,增加《创卫》《社区快讯》等多个板块。改版后的新兴街政务网于8月正式开通,网站流量较以前有大幅度提高。特别是新增加的《社区快讯》一栏,利用各社区联网的优势,为各社区之间相互学习,相互交流搭建了平台。全年共发布活动报道信息近300条,新闻活动图片500余张,集中展示了新兴街构建和谐社区的成果。

(牛向阳)       

【居家养老工作】

       新兴街在4个社区进行探索养老服务模式试点工作。在对老年人养老服务需求状况调查的基础上,根据社区老年人的分布、层次、需求、经济状况,利用社区单位、五星级社区、“星光老年之家”、“托老所”、老年服务站、老年日间照料室等为老服务设施,探索出“以养老助老为宗旨,志愿服务为抓手,生活关照为重点,保健护理为基础,文化体系为特色,司法维权为保障”的养老服务思路,取得良好的社会效益,受到各界的肯定和欢迎。2006年,互助养老发展到5个家庭。

       1月5日在天津市养老服务社会化示范活动现场会上,新兴街办事处主任做了经验介绍,受到市民政局领导的充分肯定。在和平区法院召开了主题为“空巢不空,孤老不孤,居家养老,爱在新兴”的“和平区养老服务社会化创建活动现场推动会”,会上介绍了新兴街居家养老工作经验,社区志愿者与100对困难老人签约,自愿为困难老人服务。

(牛向阳)       

【扶贫解困为群众办实事】

       新兴街坚持每年开展社区居民万户户卷调查,听民声、察民意、征民计,以群众的需求为第一信号,把服务弱势群体,解决好他们的生产、生活,共享改革发展的成果作为工作的出发点,不让一户困难家庭过不去。发掘社会资源,为困难户、边缘户、优抚对象提供就业、低保、临时救助等全方位的一体化服务。全年共为700余户困难家庭办理了各类困难补助10万余元。全街的困难家庭都能够过上普通人家的生活。为辖区流动人口发放335张《流动人口法律服务联系卡》,方便流动人口能及时得到必要的法律服务和法律援助。为下岗失业人员免费举办大型公益化现场招聘会4次。共组织用工单位200余个,有2500多个岗位,应聘者达到1700余人,并发放宣传材料等,达到就业意向的426人,为下岗失业人员提供更多的就业机会。同时积极挖掘社区公益岗位,为下岗失业人员提供就业岗位3837个,全年共安置下岗失业人员2846人次,安置率不低于95%;提供免费技能培训336人;再就业优惠政的审核认定、发放办理186个;小额贷款申办34个;失业人员自谋职业享受政府一次性补贴32个;为失业人员办理灵活就业享受社会保险补贴356人。

(牛向阳)       

【提升社区环境卫生水平】

       在2006年和平区创建国家卫生城区工作中,为顺利完成创建国家卫生城区的目标,举全街之力,聚全街之智,抽调全街的精兵强将加强创建国家卫生城工作的力量,作到超前准备,超前部署,超前落实。

       加强居民区环境卫生治理,打造和谐空间。对街11个社区998个楼门进行了彻底清整,共清理社区内各类违章71(处)间,清理杂土堆物2531吨,清理乱贴乱画5832处。加强对违章建筑的治理,清除街容顽症。“创卫”期间共拆除道路违章建筑148处,近2000平方米,涉及到全街11个社区12条重点道路。加大环境秩序治理力度,构建宜居环境。针对街范围内因乱摆乱卖、市场外溢等问题,严重影响环境秩序、扰乱居民正常生活的河沿路、金泉里、宜昌北里、宜昌道菜市场周边、新兴菜市场周边、四号路、卫华里等7大点位,进行重点治理和长效管理。攻克“六小”(即小美发店、小食品店、小烟酒副食店、小网吧、小浴池、小歌厅)、“三洗”(洗头、洗脚、洗浴店),规范难点,净化市场秩序。将“六小”、“三洗”治理工作作为“创卫”工作的难点问题进行重点治理,做到“深入宣传,现场咨询,强化服务,逐户摸底,边走边治”,取得显著成效。

(牛向阳)       

【社区志愿服务和谐行动】

       2006年,新兴街同天津理工学院、天津大学等签订青年志愿服务实践基地建设协议5份。5月份,市政协领导、团市委领导来新兴街视察青年活动实践基地建设情况,给予较高评价。团委积极开展青年志愿者注册活动,为近200名青年志愿者在新兴街进行了注册。在3月份社区换届选举之际,新兴街团委推出了“服务社区·志愿有我”的志愿服务项目,招募百名青年志愿者参加到11个社区换届选举服务工作中来,拓展了青年志愿服务层面。4月份,街团委携手天津医科大学团委举行了“践行‘八荣八耻’服务社区居民”大型志愿服务活动。活动中,大学生同20名社区困难学生签订了义务家教《爱心计划》,大学生同社区20户空巢老人签订了为老服务《温情计划》。12月5日国际志愿者日,针对外来务工家庭子女、贫困家庭子女举行了“关爱少年儿童,促进身心健康”互动综艺活动,《天津日报》一版进行了报道。为强化属地青年志愿服务管理,新兴街召开了由区劳动局、执法中队、派出所、新兴医院、联邦教育等10家单位参加的新兴街青年志愿服务中心联席会,倡导各单位团组织充分发挥行业特点,建立专业志愿服务队伍,设立以送岗位、送知识、送健康为主线,以新岗位、新希望,新理念、新生活,新知识、新时代,新和平、新家园为内容的系列志愿服务项目。

(牛向阳) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号