天津和平区
简体| English
工作纪要-街政

南市街

【概况】

       南市街位于和平区北部,东面以海河为界与河北区相邻。西面和北面分别以南门外大街、南马路为界与南开区毗连,南面以多伦道为界与劝业场街对接,面积为1.127平方公里。全街户籍总数为18254户,总人口47553人。南市街辖区是历史上的“南市”地区,南市街由此得名。

       辖区商业、服务行业和文教卫生事业比较集中,其中著名的南市食品街、旅馆街、第二南开中学、长征医院、永安医院以及佛教场所莲宗寺均坐落在辖区内。90年代,随着危房改造、工程动迁开始,香港新世界集团、美国的沃尔玛、万隆集团、药业集团、滨江集团等国内外知名企业纷纷落户其中,南市将成为天津新的商贸、娱乐、金融中心。

       地址:广善街37号

       电话:27220063

       邮编:300021

(曹鸣昭)       

【掀起平房区爱国卫生活动高潮】

       2006年8月8日,在庆有西里社区会议室,南市街“创卫”指挥部领导,大福里、慎德里、官沟街、清乐巷4个平房区居委会班子成员,街机关在职科长等45人,召开平房区迅速掀起爱国卫生活动高潮动员部署会,分管书记主任分别作了工作部署,会战主要任务是:清理社区内外残标,清理胡同里巷堆物、拆违、规范小煤池、清卫生死角、封堵鼠洞。要求:按照“创国卫”条件要求,平房区要按标准进行“创卫”;凡是10月底前实际实施拆迁片在硬件设施与投入上不要考虑,但是要搞好环境卫生;南市平房区达标,和平区“创国卫”就能达标;对平房区进行综合治理、拆违、治理乱摆乱卖、无照经营;要做好群众工作,做好宣传,争取居民的支持,掀起一个环境卫生治理高潮。此次会战街领导与社区一把手为责任人,领导到位,搞好宣传,发动群众,抓出实效,南市街掀起了平房区爱国卫生活动高潮。

(徐德润 胡影)       

【妇代会换届改选工作】

       2006年2月15日至3月底,根据区妇联《关于社区妇代会换届改选工作意见》要求,南市街妇联在南市街党工委的领导下,按照改选工作的统一安排,制定了《南市街妇代会换届改选工作安排意见》和时间安排表。做好宣传发动工作,制定实施计划,确保各阶段改选工作圆满成功,并分为三个阶段(即准备阶段、选举阶段、总结阶段)进行实施,严格按照《章程》要求搞好换届改选工作。

       南市街11个社区,其中参加换届改选的有8个社区,有2个新建社区进行了第一届选举。改选的新一届妇代主任平均年龄42.6岁,最大年龄49岁,最小年龄34岁;党员5名。南市街妇联深入社区给予指导和监督,将换届改选工作和纪念三八妇女节系列活动同时进行,社区妇代会顺利完成改选工作。改选后南市街妇联认真做好总结,及时对新一届妇代主任进行业务培训,使她们都能够很快进入角色,开展社区妇代会工作。

(徐德润 胡影)       

【沃尔玛和平路店工会成立】

       南市街总工会干部与沃尔玛负责人联系建立工会的事宜。在和平区委、区总工会领导关怀指导下,南市街总工会本着职工自愿、依法建会和维护职工合法权益、共同维护企业健康发展的基本原则,采取“积极、稳妥、慎重、严谨”的工作方针,促进建会工作的开展,并借助市总工会的力量进一步与沃尔玛领导沟通、联系,最终双方就建立工会问题达成一致。

       2006年8月29日,在市总工会和区总工会的关怀指导下,沃尔玛和平路店工会召开第一次会员大会,成立了沃尔玛和平路店工会。会议通过无记名投票的方式,民主选举了沃尔玛工会第一届委员会和经审委员会。委员会第一次会议选举了沃尔玛和平路店工会第一任工会主席、副主席。区委副书记潘万清、市总工会副主席张子朋出席成立大会,中华全国总工会发来了贺信。

(徐德润 胡影)       

【深化党风廉政建设】

       2006年2月16日,南市街道工委召开了2006年度党风廉政建设工作目标签约大会,会上分管领导、科长、社区一把手,分别向街领导、分管领导递交廉政工作目标责任书,南市街党工委书记就2006年如何落实好党风廉政工作提出了要求。结合街的工作实际情况对每位分管领导职责进行目标分解,把任务和责任落实到人,明确了责任主体和主体责任。明确责任,层层签定责任书,明确目标任务、责任和标准要求,一级对一级负责,一级抓一级,层层抓落实。年底对落实年度党风廉政建设责任制工作情况进行了检查和量化考核,同时采取述职述廉形式,对机关处、科级干部进行考核,对照党风廉政建设任务分解和责任状逐一进行检查。围绕责任分解、责任考核、责任追究,狠抓党风廉政建设责任制的贯彻落实,确保反腐倡廉各项工作的落实。

(徐德润 胡影)       

【人大代表进社区 为构建和谐社区做贡献】

       2006年,人大南市街道工委开展了“人大代表进社区,为构建和谐社区做贡献”为主题的“四个一”奉献实践活动(即:为选民办一件实事;为社区建设提一条合理化建议;为弱势群体解决一个难题;为社区提供一次咨询服务为主要活动内容,加强人大代表与选民的联系)。在社区,人大代表听取社区建设汇报,为社区建设提建议,与选民共议社区建设。代表体察民情、集中民智、反映民意、排忧解难。活动中,代表们采取到困难户家中慰问、在南市街服务中心搞咨询服务、为弱势群体人员解决看病难问题等形式开展服务。全街27位代表分别与11个社区的困难户结成帮扶对子。人大代表在构建社会主义和谐社会、和谐社区中发挥了推动和促进作用。

(徐德润 胡影)       

【南市街被评为“全国和谐社区示范街道”】

       2006年11月,天津市和平区南市街被评为“全国和谐社区示范街道”。

       在推进和谐社区的建设中,南市街道工委、街道办事处按照民政部和市、区关于加强社区建设的一系列要求和部署,带领全街广大干部群众解放思想,开拓进取,加强管理体制创新,把楼门建设作为社区建设的切入点和着力点,从关乎群众切实利益的事情做起,打基础,建机制,保平安,为和谐社会的构建奠定了坚实的基础。近年来,南市街的工作得到了各级领导和广大人民群众的认可,曾被评为全国体育达标街、市环境卫生达标街、市红十字工作先进街、市综合治理先进单位、市关工委工作先进单位,通过市级“五个一”工程检查验收。全国政协视察组、民政部部长李学举、天津市副市长只升华、副书记房凤友等民政部及市区领导曾莅临南市街道和社区检查指导工作,新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《天津日报》等多家新闻媒体对南市街的工作给予了报道。

(徐德润 胡影)       

【创建居家养老服务站】

       南市街居家养老服务站于2006年1月5日正式开业。居家养老服务站的建立是创办居家养老社会化体系、深化对老年人的生活照料、家政服务、依法维权和精神慰籍,不断满足老年群体的物质和文化需求。

       居家养老服务站的建立,弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,营造全社会都来关爱老年人的气围,丰富了南市街“三个一”工程内涵,构建以养老助老为宗旨、医疗保健为基础,生活照料为重点、文教体育为特色,司法维权为保障,志愿者服务为补充的居家养老格局。使老年人不出社区就能得到很好的照料。居家养老服务站的基础服务项目娱乐、健身、休息、餐饮,以及理发、修脚、按摩、理疗等使居家养老站成为老年人的“新家”。

(徐德润 胡影)       

【民政部部长莅临南市街考察调研】

       2006年8月30日下午,国家民政部部长李学举在天津市副市长只升华等市、区领导的陪同下,莅临和平区南市街道庆有西里社区进行考察调研。

       李学举、只升华参观了小区内的十四、十五号楼等特色楼门及350平方米的社区一站式服务大厅。观看了题为《和谐人家庆有余》的纪录片,从一个还迁旧楼区蜕变为市、区先进社区、文明小区的过程中,折射出庆有西里社区居民自治、特色楼门创建等社区建设工作的丰硕成果。点击“天津南市地区信息网站”,浏览南市街社区建设的新闻,对利用网络这一有效媒体进行宣传的形式给予了肯定。

       和平区区委书记兼区长李润兰汇报了和平区社区建设工作的有关情况,南市街道工委书记汇报了南市街创建特色楼门,构建和谐社区的情况。李学举部长对南市街庆有西里社区开展创建特色楼门工作给予了肯定。

(徐德润 胡影)       

【齐景国荣获全国街道工作贡献奖】

       2006年11月,南市街道工委书记齐景国荣获全国街道工作贡献奖。齐景国以“守土有责,造福一方”的事业心和责任感,带领南市地区干部群众艰苦奋斗,拼搏进取,改变了旧南市的面貌,社区党建、社区建设、社区三个文明建设等工作均跨入了市、区先进行列。任南市街道工委书记后提出了“一年打基础,两年上台阶,三年创品牌,四年上水平”奋斗目标。南市街荣获了全国首批构建和谐社区示范街道、全国体育达标街、天津市精神文明“五个一”先进单位、市级环境卫生达标街、天津市综合治理工作先进单位、天津市计划生育工作先进单位、市级关工委工作先进单位、区级先进党组织、思想政治工作先进单位、区级优秀中心组、政绩突出班子等荣誉。新华社、中央电视台、中央人民广播电视台、全国《社区党建》杂志、《支部生活》《天津日报》、天津电视台等十几家新闻媒体报导了南市街的先进经验。齐景国先后被评为市级“优秀共产党员”、“八五立功”先进个人、和平区“人民满意公务员”。

(徐德润 胡影)       

【开展“党旗进万家”实践活动】

       结合2006年争创全国卫生区工作,为落实南市街道工委部署,全街各级党组织和广大党员广泛开展了“党旗进万家,努力创国卫”党员主题实践活动。各级党组织在重点工作中发挥党组织战斗堡垒作用,党员先锋模范作用,创刊了《党旗进万家努力创国卫》专刊,及时宣传报道在主题实践活动中各社区党组织和党员的先进典型。

       围绕构建和谐南市,创建平安南市,深化社区服务,开展社区文化,创建国家卫生区等中心工作,开展好“党旗进万家”党员主题实践活动。通过组织党员带头参加创国家卫生城活动,带动南市居民参与“创卫”积极性,力争南市地区“创卫”达标不丢分。通过党员“一助一”、“双结对”活动,完善帮困救助体系;组织党员参与群防群治活动构建平安南市建设;组织党员开展“五民”奉献活动,进一步实施社区服务“六化”工程;组织党员参与社区文化、楼门文化和社区文化团体建设,进一步提高社区人文环境,在一系列活动中,党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

(徐德润 胡影)       

【纪念建党八十五周年开展“创先争优”活动】

       南市街开展纪念建党八十五周年“创先争优”活动,确定了2006年活动主题:学习贯彻《党章》,永葆党员先进性,为南市地区发展做贡献。搞好学习《党章》和树立社会主义荣辱观党员主题教育活动;围绕深化楼门党建工作,搞好示范楼栋党支部经验交流,工作复查和评选工作;搞好专题党日和党性实践活动;搞好先进典型宣传,七一前夕举办了“学《党章》、知荣耻、树新风、促和谐——我爱南市——讲述身边优秀共产党员先进事迹演讲会”,出刊《我爱南市——共产党员事迹风采集之二》;搞好创先争优评比表彰工作,南市街道工委被评为区级先进党组织,工委书记被评为市级优秀共产党员。在七一前夕,召开了“南市街纪念建党八十五周年表彰大会”,街道工委书记做了题为《永葆党的先进性推动街道党建工作全面上水平》的讲话。会后,举行了“纪念建党八十五周年文艺汇演”。

(徐德润 胡影)       

【做好社区党组织换届选举工作】

       2006年,南市街圆满完成社区居委会换届选举工作。南市街选举产生10个社区党总支、46个楼栋(院)党支部,有55名党员进入新一届社区居委会班子,占居委会班子成员的73%,有13名党员进入社工队伍,实现了社区党总支书记、社区居委会主任全部“一肩挑”。社区党总支班子成员全部在社区居委会主任、委员、社工中产生,加强了社区党组织对社区工作的全面领导。50名新一届社区党总支班子成员中,48名高中以上文化程度,其中大专以上学历21人,党员的平均年龄49岁,新一届班子实现了革命化、年轻化、知识化的要求。

(徐德润 胡影)       

【深化社区党建工作】

       按区委组织部要求,市、区级示范社区要创建特色楼门。在街党、政领导协调及迎检社区配合下,南市平房社区首创特色楼门,产生很好效果,4个迎检社区全部合格,创造了连续三年申报社区全部当选的好成绩。

       年内继续组织开展了争创示范楼栋党支部工作。组织示范楼栋党支部工作经验交流活动;组织示范楼栋党支部考核小组对已当选和新申报的示范楼栋党支部开展创建特色楼门工作情况进行逐一复查验收、评分,发现问题提出限期整改意见;关注爱护楼栋(院)党支部书记的政治待遇,召开了楼栋(院)党支部书记慰问座谈会,听取了他们对开展楼院党支部工作的意见、建议,对楼栋(院)党支部书记中先进典型利用各种渠道进行宣传表彰,调动了楼栋(院)党支部书记工作积极性,推动了楼门党建工作的开展。

(徐德润 胡影)       

【永葆共产党员先进性】

       区委督导组负责人到南市街检查指导第二批保持共产党员先进性教育活动“回头看”工作开展情况,听取庆有西里、福厚西里、怀远里、清乐巷社区的汇报,并查看了相关材料,对“回头看”工作给予充分肯定。市委组织部先进性教育活动督导组成员在和平区防疫站听取和平区工作汇报,南市街道工委书记代表全区街道系统做了汇报。

       根据中央和市、区委关于先进性教育后要集中开展理论研讨活动的要求,南市街组干科一方面组织各社区开展永葆党的先进性理论研讨工作,拟定了12个课题,指导各社区开展调研。另一方面在工委书记、分管书记带领下,完成了区委指定的《服务群众、构建和谐、永葆党的先进性》和《新时期党的先进性建设对党的组织建设的新要求》两篇调研文章;14篇调研文章中,有两篇文章获区二、三等奖,编入《和平区永葆党的先进性理论调研成果汇编》。

(徐德润 胡影) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号