天津和平区
简体| English
工作纪要-街政

体育馆街

【概况】

       体育馆街因辖区坐落有天津市人民体育馆而得名。体育馆街位于和平区南部,北起南京路,西北至营口道,西至贵州路、西南至西康路,东南至马场道,面积1.738平方公里。全街有居民16516户,80768人。

       辖区内共有街道36条,道路宽阔、整洁、街道两旁杨槐成荫,环境舒适幽静,市政住宅建设水平较高,以“天津小洋楼”为特点的“五大道”横贯全街。体育馆街辖区内的机关单位较多,文化教育事业比较发达,包括机关、工厂、学校、医院、新闻出版等多方面的领域。

       体育馆街共有工作人员84人,其中行政编制52人,事业编制32人,内设机构13个。设有湖南路等10个社区居民委员会。

       2006年是“十一五”计划的起始年。体育馆街以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻市委和区委全会精神,坚持科学发展观,围绕构建和谐社会,以服务群众为核心,打好“弱势群体救助、就业安置、便民生活、群众文化、地区稳定”五张服务牌,努力打造服务型街区。全面完成区委、区政府布置的各项目标任务,并获得了全国侨务工作先进单位的称号、全国和谐社区建设示范街道得称号。全国人大常委会委员长吴邦国到体育馆街尚友里社区进行视察,对该街和谐社区建设给予了高度评价。

       地址:常德道26号

       电话:23391602

       邮编:300050

(王奕馨)       

【搞好“创国卫”工作】

       2006年,以“创国卫”为契机,改善居民生活环境。体育馆街建立组织体系,成立“创国卫”属地分包指挥部,按照签定的责任目标,做到组织、人员、制度、责任四落实。进行广泛宣传,在辖区单位和居民区中利用致单位、居民的公开信、宣传橱窗、壁报、板报等形式进行广泛宣传;加大清整力度,在重点的17条主、次干线的道路、胡同里巷、院落开展卫生大清整活动。刷残标4897处,拆除违章建筑476间,清整楼门2144个,规范小煤池310个,清理乱堆乱放、卫生死角1695处。清理取缔“六小”经营户52户、“三洗”场所19处,制止私搭乱盖28起。组织协调有关部门对五岔路口进行综合整治,使周边环境有了根本改变。完成大理道70号、河大宿舍、睦南道91号、郑业里等4片旧楼改造工作,配合有关部门做好友善里、化贸楼、昆明路、黄家花园等片的拆迁工作和五大道地区风貌建筑的腾迁工作。配合有关部门做好五大道的整治工作,目前已拆除违章建筑78间。

(王奕馨)       

【依法办事搞好选举工作】

       推进社区居民自治,完成了社区居委会和社区党组织换届选举工作。按照社区民主、居民自治原则,体育馆街顺利完成了安乐村、福林里两个社区直选和尚友里等8个社区户选社区居委会和社工聘任工作。共选出正、副主任40人,委员30人,招聘社工44人。社区党组织改选后,对组织设置和支部设置进行了调整,全街共设10个社区党委、47个支部、121个党小组,并对支部进行了改选。改选后的社区党委和社区居委会成员结构发生了变化,人员的素质相对有所提高,人员的配备与新时期社区工作的节奏相适应,班子成员的积极性得到进一步的发挥。充分发扬党内民主,按照程序完成了区党代会代表的选举工作。选举出出席区九次党代会代表8名。完成了人大代表换届选举工作,共选举产生了34名人大代表。

(王奕馨)       

【完善社会保障体系】

       发挥三个协会作用,调整了协会工作人员各社区志愿者分会理事会成员,组织志愿者签订了“一助一、多助一”帮扶协议,发挥14支志愿者团队的作用,满足社区群众多层次、多样化的服务需求。充分发挥街求助中心的作用,为60岁以上及70岁以上的老年人发放、办理老年人优待证,共计1000余册;完成重点养老服务群体的二次扩面工作;建立独居老人档案;妥善做好该街养老服务协管员的安置及培训工作;建成老年人电子阅览室,并对社区老年人开放,满足了辖区老年人更高层次的文化需求。发挥全社会作用,组织辖区单位为困难户募集家用电器、图书、衣被等2000余件;继续做好“幸福工程”为贫困母亲捐款工作,尤其将救助女孩家庭作为开展关爱女孩活动的有效方式;完成对低保户、特困户、边缘户、残疾人等弱势群体两节的慰问活动和日常救助,发放救助资金87.12万元。发挥义工站的作用,建立“青少年义工站”和“大学生义工站”;组织大、中学生捐助生活用品、学习资料利用慈善救助超市,服务弱势群体;积极与岳阳道小学、六十一中开展社区共建和青少年进社区参加公益活动。

(王奕馨)       

【维护地区安全和稳定】

       体育馆街始终把社会治安综合治理工作与推进依法治街结合起来,把工作重点放在拆迁拆违、低保就业、安置帮教、市容整修、旧楼改造等工作上,做好矛盾纠纷排查调处工作。坚持做好专项工作,加强监控,实现了“三个零”指标的落实。在安全生产方面,成立了安全生产监督管理科,建立安全生产基础台帐;开展社区安全防火清整;加强春节期间的易燃、易爆品的监控管理,杜绝地区安全事故的发生。在稳控工作中,及时制定防控预案,责任到人,完善组织网络,及时发现引发集体访和进京访的苗头,及时做好工作。在信访工作中,健全和完善工作责任和联席会议工作机制,加大力度及时化解矛盾,提高信访件的办复率和解决率。共办结群众来信、来访142件、次,办结率100%。

       抓好社区商业网点建设,打好便民服务牌。推动辖区商业进社区工作,以安乐村早点部为典型,在10个社区中,建立快餐早点店12家、便利店20家、物回站2个。扩大友好里、全胜里、澳门路等5个居民区售菜点。积极为辖区个体、私营企业提供良好的服务,新发展个私企业38户、新注册较大型公司7个,注册资金2千万。引进红桥科技公司等有实力的企业,弥补了五大道腾迁给该街带来的经济损失。发挥体育馆街便民服务网络的作用,以街信息服务电子超市为载体,不断完善服务内容,为广大群众提供快捷、方便的服务。

(王奕馨)       

【开展丰富多彩的群众活动】

       开展具有地域特色的社区体育活动,建立54支体育、文化团队,开展丰富多彩的群众性活动。充分利用地区体育设施,搞好全民健身活动,推进体育进社区工作。搞好群众文化活动,积极承办和平区第十九届“和平之春”文化百老汇交谊舞大赛;配合做好五大道欧陆风情文化节活动。搞好第二十届“纳凉晚会”和文艺调演等系列活动。组织落实第二十届科技周系列活动。落实《科普法》,精心组织《全民科学素质行动计划纲要》百题知识竞答和普及健康知识的活动,开展科学文明生活方式的宣传活动。积极做好计划生育的各项工作。

(王奕馨)       

【加大力度安置下岗再就业】

       体育馆街重点畅通以街劳动保障服务中心为平台,加大对下岗再就业人员的安置力度,根据不同年龄段下岗失业人员的就业需求,特别是针对“4050”人员的特点,注重为这一失业群体搭建就业平台,切实体现政府对再就业工作的关注。举办了4次体育馆地区下岗失业人员再就业公益性招聘会,提供各类就业岗位,全年共安排2119人再就业;为233人办理了再就业优惠证,为125人办理了就失业证,发放失业保险金102万元;完成社保扩面695户,登记人员10696人;为368名失业人员办理了灵活就业社会保险补贴,补贴金额55万元。同时开展了创建充分再就业社区的工作。畅通劳务派遣渠道,体育馆街与丰田公司、LG公司、壳牌公司、中美史克公司加强联合,在密切合作的基础上,摸索多元合作方式和高层次人才服务的合作途径,全年安置大中专生2062人。

(王奕馨)       

【深化理论学习创建服务型街道】

       组织街理论学习中心组、机关党员、社区党员干部认真学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定》和天津市委书记张立昌在市委八届十次全会上的讲话。通过专题学习、座谈与讨论等形式,把广大党员干部的思想和行动统一到十六届六中全会精神上来,在全街范围内开展了深化“全力打造服务型街道”工作思路的研讨活动。各科室、各社区结合自己的工作职能和重点,围绕服务型街道的建设,采取的新办法、新举措进行研究。街道工委在全街组织专题研讨交流。

(王奕馨)       

【巩固先进性教育活动成果】

       社区党组织换届选举以后,加强队伍建设,组织专职副书记进行了业务知识的培训,并制定了一系列相应的工作制度,明确社区党建工作的职责、任务,明确社区今后一个时期党建工作的重点。年内共发展3名党员。加强组织建设,继续扩大党组织的覆盖面,在原有党组织六个延伸的基础上,又向中介组织延伸,在非工企业天思公司建立了党支部。加强共驻共建,加强社区党组织和单位党组织的联系,调动单位党组织、党员参加社区建设的积极性。深化“创先争优”活动。以纪念建党八十五周年为契机,在全街党组织和党员中广泛开展“创先争优”活动,并在此基础上,认真总结和评选出一批在体育馆街各条战线上涌现出的先进党组织、优秀党员和优秀党支部书记的典型,并在七一前进行了表彰。

(王奕馨)       

【深化精神文明建设】

       树立社会主义荣辱观的重要论述发表后,街道工委立即在全街范围内开展了以“知荣辱、讲文明、树新风、促和谐”为主题的社会主义荣辱观学习教育活动。制定了《关于开展社会主义荣辱观学习宣传教育活动的安排意见》,推出了“五个一”主题活动。举办体育馆街开展“八荣八耻”教育活动专题辅导暨推动大会。举办体育馆地区“知荣辱、讲文明、树新风、促和谐”知识竞赛活动。在全街开展树立社会主义荣辱观学习教育百题答卷活动。组织全街各社区,推出一期以“八荣八耻”的学习和宣传为主要内容的宣传橱窗的设计制作。各社区围绕学习宣传教育活动,积极开展培养、挖掘和树立党员群众典型活动。全面打好实现《创建全国文明城区规划纲要》和《创建国家卫生区》攻坚战。提高宣传报道的质量和水平。强化信息宣传的影响力,紧紧围绕街道工委全力打造服务型街道总体思路和树立社会主义荣辱观的重要论述,强化宣传信息与媒体报道力度。

(王奕馨)       

【加强党风廉政建设】

       认真落实党风廉政建设责任制,坚持领导干部“一岗双责”制度,在领导班子和干部中开展廉政教育,自觉做到为民、务实、清廉,在全街范围内层层签订《党风廉政建设目标责任书》;进一步加强行政效能监察工作,结合该街实际,出台了体育馆街《行政效能监察实施意见》,并对街社区居委会换届选举工作和创建国家卫生区工作进行了行政效能监察,进一步推进机关工作人员依法行政和廉政勤政建设。

(王奕馨) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号