天津和平区
简体| English
社会生活

老龄工作

【概况】

  区老工办于1987年组建,1990年落实副处级规格和5个全额事业编。作为政府单列单位独立开展工作,直接收受区四大机关下行文件,经费独立预决算;忠实履行“调查研究、督促检查、参谋助手”社会职责和“政府主导、社会参与、全民关怀”的基本方针。负责起草全区老龄工作五年计划纲要、年度计划总结及指令性文件,并以区政府名义行文全区,贯彻执行。

  根据《中共中央国务院关于加强老龄工作的决定》精神和国务院赋予老龄委的基本职能,老龄委办公室主要职责是:办理区老龄委决定的事项;研究提出全区老龄工作发展的方针和规划,并及时拟订实施意见;督促检查区老龄委决定事项在有关部门落实的情况,并及时汇总上报;负责老龄委各成员单位的联系协调工作;开展调查研究,收集整理老龄工作的有关情况和信息,总结推广先进经验;负责监督指导并具体实施居家养老社会化服务;承办区委、区政府和民政局交办的其它事项。

  2009年,和平区老龄委工作围绕"党政主导、社会参与、全民关怀"的老龄工作基本方针,以"提高老年生活质量、维护老年生命尊严"为主导思想,继续推动"六个老有"社会工作协调发展,将养老服务社会化创建活动继续引向普及和深入,有效促进区域性养老服务体系和运行机制的稳步发展,在社会化养老服务操作模式和资源整合方面取得新的发展和突破。2009年纯增政府买单服务对象470人,使受益老人总数达到4000人;改建4个养老服务设施,使该类设施累计总数达到37个;区"养老服务指导中心"和街道"服务中心" 相继挂牌办公,开始尝试中介组织受托代行社会公益事业管理职能的新路;以劲松护养院为试点,配合全国老年基金会召开"2+ X"延伸服务启动仪式,为专业养老机构面向社会延伸服务奠定社会基础;组织开展以"我与祖国同成长、共奋进"为主题的老年节系列庆祝活动,丰富老年群体的精神文化生活;制作完成反映区老龄事业发展概况的专题片《前进中的和平区老龄事业》;论文《拓展法制化、普惠化养老保障体系》荣获"天津市养老保障建设与展望研讨会"唯一的一等奖。

  地点:唐山道77

  电话:23140581

  邮编:300040

  邮箱:hpllw2007@163.com

(刘世平)

 

【继续扩大社会福利性养老服务受益范围】

  2009年,全区政府补贴送服务老人纯增470人,总数达到4000人,而且全部落实服务到位。年内对100余名服务员、协管员进行两次集中培训,促进员工队伍思想和素质能力建设。6月,邀请30多名受益老人召开"心贴心座谈会",受到与会老人的普遍赞誉,也认真听取到中肯的意见和建议。年内,为1000名无收入老人上健康御险;筹建养老服务洗衣站点2个;探索创建"劲松"延伸服务指导站和老年配餐中心各1个。2009年全区基本形成以康乐园为龙头,包括42个街道、社区老年服务设施的养老服务网络平台。对设施设备完好情况及使用状况进行检查和评估,并按照市局"51""41"的标准,全部兑现服务设备的添置和安装工作。年底,继续组织第四次"送福、送寿、送健康"活动,近2000名老人直接受益。

(刘世平)

 

【组建区、街居家养老服务指导机构】

  20095月,区"养老服务指导中心"和街道"服务中心" 相继挂牌办公,协助区民政局重点抓好政府补贴项目的服务方式、运行机制、经费运转、效益成本核算等工作;探索全区养老及服务设施的运营和管理课题;指导"区泰康服务公司"落实好养老服务的信息反馈和质量监督等工作。年内,组织区、街联席会议1次,服务队伍业务培训1次,协管员工作例会5次。9月,全国老年基金会在和平区召开"2+3X"模式启动仪式,以和平区劲松护养院为试点,充分发挥机构养老专业人员的优势,延伸到社区为老年人提供就餐、日间照料和康复治疗取得经验后在全市、全国推广。

(刘世平)

 

【老年教育文化事业】

  2009年,和平区老年大学荣获全国先进老年大学称号,并连续两次被评为"天津市民办先进学校"。和平区以老年大学为龙头,以老年学校教育、老年远程教育和老年社区教育为主体,形成区、街、社区三级网络教育体系。老年大学正式在册学员5000余人;参加街、社区老年分校学习的老年人14000,占全区常住老年人口总数的50%2009年,全区1万余名老年文体骨干、110多个团队,充分利用现有老年活动中心站点和楼院空地、花园广场,开展经常性地各类文体活动。区老龄办公室以庆祝建国六十周年为契机,组织安排以"我与祖国同成长、共奋进"为主题的老年节系列庆祝活动:举办老年人"迎国庆老年人大型文艺演出";召开全区"银龄之星老有所为事迹报告会";组织第五届银龄杯中国象棋比赛;完成第六届老年健身和工艺制作展示活动;相继组织老年法知识讲座、书法绘画摄影工艺制品展示、"观津城巨变述夕阳情怀"游览等主题活动。重阳节期间,泰康家政公司组织家政服务员免费为老年人组织义务修脚、理发活动,300多老年人受益。区老龄办公室组织走访慰问百岁老人、各类困难老人等100个老年家庭,送去党和政府的温暖。

(张金恒)

 

【和平区老年人协会】

  2009年,全区建有区、街、社区三级老年协会69个,老年协会会员19178名。老年协会广泛开展老年教育和文体、娱乐活动,依托区法律援助中心和法律服务站,抓好基层老年维权组织的法律业务培训和法律咨询服务,重点维护老年人人身权、财产权,为老年人在民事、经济、知识产权、家庭财产等诉讼中提供可靠帮助,维护老年人的合法权益。协会连续两次被评为天津市十佳社团,2006年被评为"天津市先进民间组织和全国老龄工作先进单位",在2009年和平区社团试点评估工作中取得总分第一名的好成绩,被评定为四星级社团组织。

(张金恒)

 

【筹备组建和平区居家养老呼叫服务中心】

  2009年底,与秦皇岛光彩服务产业集团达成合作协议,初步确定双方协作兴建"和平区居家养老呼叫服务中心",为初步纳入健康轨道的和平区养老服务体系增添信息化管理服务平台,努力提高养老服务质量和服务的时效性。年内,区民政局、老龄办公室采取请进来、走出去的方式,先后与多家电子信息服务企业广泛接触,并经过多方探索求证,最终确定委托光彩服务产业集团提供技术支持,在康乐园老年服务中心建立支持养老应急服务的呼叫中心。和平区政府计划投资近百万,采用智能化信息技术手段,为各类孤老、高龄独居空巢老人、残疾或失能老人、经济困难且缺少照料的老人家中安装应急呼叫器,使其获得三类应急呼叫服务:老年用户煤、水、电、气使用器具出现故障或隐患时;因突发各类危急病症需要紧急救助时;发生房屋漏损、治安事件等需要紧急处理、劳务辅助时。老年用户只要按下应急服务呼叫按键,就能在家中获得各类社会救助。和平区计划2010年先为1000户各类困难家庭安装呼叫器,提供福利性免费服务。条件成熟后,再面向全区所有老年家庭,按照市场化运作方式提供服务。

(刘世平)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号