天津和平区
简体| English
社会生活

计划生育

【概况】

  和平区人口和计划生育委员会人员编制为18人,其中:行政编干部10人、行政工勤编1人、事业编干部7人(事业编1人退休)。设有四科两站,即:办公室、管理科、宣传科、法规科,计划生育药具管理站和生殖健康服务中心,主要负责宣传、贯彻、执行人口与计划生育的法律、法规;会同有关部门编制区人口发展中长期规划、年度计划和统计工作;对基层计划生育工作进行业务指导,督促检查人口与计划生育目标管理责任制的落实,协调有关部门对人口与计划生育工作实行综合治理;负责计划生育技术服务工作的监督、管理和避孕药具的供应与管理工作;负责流动人口的计划生育管理等工作职责。

  2009年,和平区人口和计划生育工作按照中共中央、国务院《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和市、区《实施意见》的要求,围绕稳定低生育水平,提高人口素质,统筹解决人口问题,在综合协调、利益导向和优质服务等方面取得新的突破,为全面提升人口和计划生育管理服务水平,为和平区经济社会又好又快发展创造良好的人口环境。

  地址:曲阜道81

  电话:23196778

  邮编:300042

(刘继兰)

 

【完成2009年人口目标】

  2009年,圆满完成人口目标任务,低生育水平继续保持稳定。全区户籍人口为393593人,户籍已婚育龄妇女63847人,现居人口239017人,现居已婚育龄妇女27227人,现居出生人口674人,人口出生率为2.818‰,人口性别比为101.1,按政策生育率为99.7%,人口自然增长率为-1.379‰。连续19年保持人口自然变动负增长。

(刘继兰)

 

【全面推进联合国人口基金第六周期项目】

  2009年是和平区实施第六周期项目的成果年。完善2009年项目实施方案。2009年初,和平区召开相关部门单位、街道、卫生部门、企事业单位、青少年网络、行风监督员等七个座谈会,广泛征求群众需求方面的工作意见和建议,在第六周期项目实施方案的基础上,坚持运用先进的理念,制定完善2009年项目实施计划。完成项目的各级培训。先后派人参加国家项目办在太原、南京、太仓举办的多种培训班,并聘请市人口计生委、南开大学人口理论研究所、医科大学总医院的专家为区、街、居及属地单位计划生育干部进行第六周期项目知识讲座。召开第六周期项目研讨会。和平区人口计生委围绕维护群众权益、社会性别平等、知情选择、艾滋病预防、规范服务等主题,培育典型,打造精品,不断完善项目子课题,推广经验,总结成果。第六周期项目活动越发深入。围绕项目工作的宗旨,克服开展项目与基础工作相脱节的不足,在夯实基础工作的前提下,以点带面地推进子课题的深入发展。在青春健康、社会性别视角、规范服务、知情选择等方面进行调研与探讨,加大培训力度。

(刘继兰)

 

【完善目标管理责任制】

  2009年,以签订第八周期人口计生目标管理责任书为契机,改革完善目标管理责任制。区委区政府与28个单位签订《2009-2011年人口和计划生育目标管理责任书》,继续实行党政一把手亲自抓、负总责,完善考核机制,落实奖惩兑现,坚决实行"一票否决"制度,进一步提高了各级领导和计划生育干部对人口和计划生育工作的重视程度。根据市人口计生委年度目标管理考核评估方案,对和平区考核评估的形式进行改革和完善,更加侧重于工作实效的评估,注重加强日常工作的考核,将日常评估与年终集中评估相结合,使目标管理和考核评估真正成为实现工作目标的保证和手段。继续要求各街道常规工作与第六周期项目课题相结合自主创新,将创新工作纳入考核评估内容。结合年终评估结果,引入"以奖代投"的奖励机制。

(刘继兰)

 

【构建人口计生宣教新格局】

  2009年,和平区人口计生委围绕重大节日纪念日、纪念建国六十周年等活动主题,创新活动载体,开展形式新颖、丰富多彩的宣传教育活动,营造良好的社会氛围。制作宣传品进居入户。投入专项资金3万元,印制宣传折页和围裙、购物袋、扑克牌等宣传品进居入户,扩大宣传声势,增强宣传效果。开辟电子屏宣传载体。投资3000元,在全区12个繁华地段的LED电子屏滚动播发人口和计划生育/生殖健康系列知识,以2个月为周期更换内容,并在重大宣传纪念日活动期间加播宣传专题,扩大科技宣传效果,形成立体宣传模式。开展形式多样的社区宣传活动。充分利用属地优势,以宣传橱窗、诗歌朗诵、文艺演出、读书会等宣传形式增强宣传的效应,以座谈会、黑板报、标语口号、咨询服务等手段提高活动的效果。组织社会大型宣传活动。在繁华区和群众聚居地开展宣传咨询活动198次,发放宣传材料、实物宣传品2.9万张 /份,89个属地单位参与社会宣传活动,1.7万名群众受益。开展《流动人口计划生育工作条例》宣传周系列活动。通过区长走进直播间、举办专题讲座、走上街头宣传、发放宣传品、为流动人口义诊、走访流动人口用工单位和知识竞赛等活动,纪念《流动人口计划生育条例》的颁布实施,达到宣传普及的效果。将《条例》宣传纳入区级理论中心组及处、科二级干部理论培训班学习安排之中,实现高层倡导。召开"和平区人口计生系统纪念建国六十周年大会"。同时举行先进典型代表演讲报告、人口文化作品大赛展示和幸福工程捐助活动。

(刘继兰)

 

【流动人口计划生育服务管理】

  2009年,按照"属地化管理,市民化服务"要求,逐步引导流动人口主动参与计划生育管理服务,树立流动人口"新市民"观念,使流动人口与常住人口同管理、同服务。建立"以人为本,多部门联动的流动人口服务管理模式"的创新项目。在扎实基础工作的前提下,通过不断创新工作机制,强化服务管理。充分利用有效资源,稳定信息采集队伍,畅通信息获取的渠道;借助现代化管理手段,搭建便捷的、全方位的服务流动人口的信息平台,实现"一站一点"的服务模式;为流动人口提供全方位、多渠道的计划生育生殖健康、知情选择服务;为流动人口提供深层次的包括职业技能、身心健康发展等在内的培训和教育服务。

(刘继兰)

 

【全员人口信息管理系统建设】

  2009年,扎实开展全员人口信息采集工作。在居民区、楼院醒目位置张贴《致居民一封信》,营造声势,让全员人口信息系统采集工作家喻户晓。召开相关部门协调会议,对信息采集工作中涉及到的部门、人员提出具体要求,同时,加强街居人员采集、录入工作的培训。开展全区出生清理清查工作。配合全员信息管理系统的建设,开展出生人口清理清查工作,为全年统计求实奠定基础,准确掌握分析近年来区出生人口水平。开展流动人口清理清查工作。与公安流动办协作,开展流动人口清理清查工作,摸清底数,为及时有效地开展服务,提供数据支持。开展全国统计监测调查工作。和平区作为全国120个人口和计划生育统计监测点之一, 对全区900户常住户籍人口进行入户调查,以掌握独生子女的婚姻状况和生育情况,为新时期人口和计划生育决策提供依据。

(刘继兰)

 

【维护计划生育家庭合法权益】

  2009年,和平区在落实法律法规规定的各项计划生育优先优惠政策基础上,不断完善计划生育利益导向机制,切实为计划生育家庭解决后顾之忧。继续实施计划生育家庭特别奖励扶助制度。做好特扶新增对象和退出对象的资格确认工作,并对2008631名、2009年度702名独生子女伤残死亡的夫妻,由政府发放专项资金,使他们在生活上得到帮助、精神上得到慰籍免费为流动人口开展技术服务。为维护流动人口的合法权益,在开展流动人口清理清查和"请流动人口农民工评计生"调查的基础上,实现为流动人口免费实施计划生育手术、查体、孕检等技术服务,使流动人口享受均等的计生公共服务,为流动人口免费健康查体500余人,开展关爱、关怀流动人口社区宣传服务活动,营造关爱流动人口的社会舆论氛围。

(刘继兰)

 

【计划生育优质服务】

  2009年,和平区在开展计划生育工作中,将满足群众需求、维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,促进了计划生育优质服务提质提速。全面开展出生缺陷一级干预。实现高危孕妇一级预防服务员覆盖面100%,实行高危孕妇优孕优生免费服务政策,采用手机"飞信"的方式,宣传优孕优生知识,扩大孕前优生检测和补服叶酸的覆盖面,降低出生缺陷发生率。拓展避孕药品发放渠道。在宾馆和洗浴中心等公共娱乐场所安装智能发放机,免费提供计划生育避孕药具,方便群众需求。计划生育药械市场专项整治行动取得阶段性成效。联合督查组对区内109家药店、超市、商户和医院计划生育药械市场进行执法检查,接受国家、市两级督查组的检查,进一步净化计划生育药械市场。建立幼儿早期教育培训基地。与新华职大培训部联手建立"和平区幼儿早期教育培训基地",制定2009年培训方案,并将《育婴师》认证培训班作为首次合作项目,对社区计生主任和准妈妈分别进行两场免费入门讲座,提高群众对幼儿早期教育和计划生育职业认证培训重要性的认识。

(刘继兰)

 

【关注弱势群体】

  2009年,计划生育各协会组织围绕青春健康项目文本要求,成立青春健康网络,召开工作年会,与团委、妇联合作,广泛开展社会性别平等的宣传倡导;与卫生部门定期开展"生殖健康"知识讲座和宣传咨询活动;区教育局将青春健康教育纳入教学计划;区青春健康培训中心加强学校、社区广泛联系,受益青少年自愿加入"中心"举办的"青春健康俱乐部",成为"阳光天使"积极参加 "中心"举办的各项公益活动。生育关怀行动围绕"关心育龄妇女生殖健康""关怀独生子女"两个专题展开,为数名贫困母亲进行免费生殖健康检查,并在育龄妇女中开展四送活动,即:送法律知识、送科普知识、送避孕药具、送温暖活动。将优先解决独生子女家庭困难救助、救济、子女学杂费,优先解决再就业,优先提供抵偿医疗服务的优惠政策分别纳入民政、教育、卫生等部门职责,把对计划生育困难家庭的奖励扶助政策落到实处。

(刘继兰)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号