天津和平区
简体| English
社会生活

人口和计划生育

【概况】

  19798月,和平区革委会中设“计划生育办公室”。19805月和平区人民政府正式成立,区政府设置“计划生育办公室”。19878月更名为“和平区计划生育委员会”,下设秘书科、基层工作科、避孕药具技术服务站。200112月更名为“和平区人口和计划生育委员会”,设办公室、管理科、法规科、宣传科以及事业单位计划生育服务站、计划生育药具管理站。2010年在和平区三定工作中,和平区人口和计划生育委员会设有四科两站,即:办公室、流动人口服务管理科(法规科)、发展规划与信息科、宣传教育科,计划生育药具管理站和生殖健康服务中心。在职责上增加“人口基础信息库建设”,加强了“流动人口服务和管理”的职责。

  2011年,和平区计生委在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观和胡锦涛总书记在中共中央政治局第28次集中学习时关于人口问题的重要讲话精神,紧密围绕全区发展目标,切实加强并改进人口和计划生育工作,在推进计划生育公共服务体系转型发展、深化宣传教育、深入开展关怀关爱活动、推进依法行政等工作上取得了明显成效,为和平区经济社会发展创造良好人口环境。

  地址:曲阜道81

  电话:23196778

  邮编:300042

(刘继兰)

【完成2011年人口目标】

  2011年全年人口统计显示:全区户籍人口399329人,常住人口224101人,其中已婚育龄妇女20258人;流动人口6813人,其中流动人口育龄妇女3037人。常住出生人口654人,出生性别比100,人口出生率为2.823‰,按政策生育率为99.85%,人口自然增长率为-1.135‰。和平区已连续21年保持了人口自然变动负增长。

(刘继兰)

【实施“家佳推进计划”】

  按照市计生委部署,和平区制定《实施家佳推进计划行动方案(20112015)》,用以提高家庭幸福指数和家庭发展力。成立家佳推进计划领导小组,建立一支由心理咨询专家团队和100余名“家庭幸福使者”组成的志愿者队伍,聘请专业人员对志愿者进行培训。按照不同的服务对象,将全区8万余户家庭进行分类,对“核心家庭”、“主干家庭”、“单亲家庭”、“重组家庭”、“新婚家庭”、“空巢家庭”、“新市民家庭”等七类家庭的基本情况进行分类登记,对和平区家庭结构变化特征进行了分析,为有针对性地搞好指导服务奠定了基础。每个街推出两种类型家庭作为服务项目试点,使7个子课题成为全区的成果。各街制定了实施方案,有针对性、有步骤地开展服务活动。按照五年工作目标制定推进措施。利用辖区资源,联合心理咨询专业机构,制定了长期的合作计划。有效落实“三个一”的人口家庭公共服务举措:印制一张“幸福咨询卡”、开通一条免费咨询服务热线、搭建一个无偿服务心理援助平台,“三个一”的咨询服务范围涉及七类家庭中比较普遍的婚姻情感、家教指导、压力调适、老年关爱、城市融入等多方面问题。深入社区和居民家中进行服务,营造出“人人注重家庭发展,人人参与家庭幸福”的良好氛围。开展了涉及婚姻质量、人际信任、家庭环境、总体幸福感、心理资本、子女教育等6方面500多个问题的调查,同时,向2000多户家庭免费发放面值为200元、总价值40余万元的幸福咨询卡。

(刘继兰)

【深化宣传教育 营造良好氛围】

  开展形式多样的宣传活动,围绕3.8妇女节、5.8母亲节、5.29协会会员活动日、科技周、科普宣传、出生缺陷宣传周等主题活动,创新活动载体,开展丰富多彩的宣传服务系列活动,营造良好的社会氛围。组织了大型宣传活动一场,文艺演出6场,专题咨询活动6次,发放宣传材料20000多份,举办妇女生殖健康讲座12场,共有28个属地单位参与了社会宣传活动,13752名群众受益。纪念“7.11”世界人口日举办以“关注、关心、关爱——留守儿童”为主题的摄影展活动。

(刘继兰)

【关怀关爱活动】

  开展面向计划生育家庭和基层计划生育工作者的“双慰问”活动。为群众办实事、办好事,解决他们在生产生活中的实际困难,全年共帮扶计划生育困难家庭963户、基层干部71人、流动人口家庭66户、贫困大学生153户,发放慰问金、米、面、油、糖、棉衣、吊钱儿等共计66.1万元的钱物。开展幸福工程资助贫困大学生活动,为5名贫困大学生资助了2万元。

  开展了“关爱女性共享健康”主题活动,活动中将妇女健康知识与趣味有奖问答相结合,为700余名困难母亲、流动人口免费提供生殖健康服务。组织散居儿童参加天津市第十九届健康活力宝宝大赛。为0~3岁散居儿童进行健康查体和能力测试。积极组织“第二届全国计划生育家庭妇女之星”评选活动。开展了流动人口技能培训。

(刘继兰)

【家庭健康惠民行动“三促进工程”】

  按照和平区《家庭健康惠民行动“三促进工程”实施方案》的总体要求,围绕优生优育、避孕节育和生殖健康三方面,为育龄群众提供优质的服务。共为2188名群众办理生育服务证。举办孕期知识讲座41次,5472人接受优生优育保健知识的宣教服务。为近12000名已婚育龄妇女进行生殖健康查体和诊治,为35名高危人员进行建档及优生监测。开展了全区药具发放服务现状调研,对辖区内274家药具使用单位进行调查分析;承担了全国计划生育药具管理发放网络与优质服务试点项目。全区共发放价值26万元药具。

(刘继兰)

【依法行政维护群众合法权益】

  2011年特别扶助对象共918名,发放资金194万元。完成了独生子女家庭特别扶助对象申报、审批、数据录入及资金发放工作。前三季度共审批政策内二孩104例,其中双独46例、再生育55例、病残3例。接待来信来访44件,处理国家访一件,市级访两件,落实率100%

  与公安和平分局联合下发《关于和平区计生、公安协作执法的实施意见》,明确规定新生儿登记户口和非法生育人员申报户口时的程序和双方部门应承担的职责,为征收社会抚养费严把第一道关口。全年依法征收社会抚养费12例。

  联合工商和平分局对坐落在劝业场街和南市街的10个保健品商店进行检查,维护我区计划生育药械市场的秩序。联合卫生局、药监局开展打击“两非”活动,严禁非医学需要的胎儿性别鉴定、选择性别的人工终止妊娠行为。

(刘继兰)

【全员人口信息管理系统正常运转】

  加强对街道、居委会全员信息系统运转的指导和监督工作,认真做好数据审核工作,加强流动人口信息平台信息反馈和提交工作。开展争创统计数据质量信得过活动,进行业务培训,规范统计要求,对全员人口信息管理系统中的育龄妇女、人在户在、流动人口、新婚以及社会抚养费征收等几种情况进行了数据审核、信息核查、补录等工作,完善数据库信息,使统计数据更加真实可靠。完成了全国流动人口抽样调查工作。

(刘继兰)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号