天津和平区
简体| English
社会生活

社会服务

【概况】

  和平区市民服务中心前身是和平区社区服务求助中心,20079月更名为和平区市民服务中心。隶属于和平区政府,集中办理全区面向居民的行政审批服务事项;提供政务信息和便民服务信息;整合社会资源,开展政府与市民的交流活动;发挥社会组织作用,开展各类公益活动;强化内部监督,接受社会监督。内设办公室、协调服务科、公共服务科、热线办理科4个行政科室。设有综合服务厅、流动人口服务厅、户政服务厅、残疾人服务厅等四个服务区,提供党员服务、法律援助、婚姻登记、户籍管理、流动人口管理、妇女维权、居家养老、残疾人服务、社区医疗、慈善超市、纠风监督、市容环境投诉热线、政府专线等13个服务内容。建立了流动党员之家、和平妇女之家及和平区市民中心网站。

  2011年,和平区市民服务中心从服务内容和服务设施入手,建立服务市民平台,注重亲民、便民。规范各服务项目的办事程序、办事依据、办理时限及收费标准,努力推进进驻单位拓展窗口服务功能,打破现有窗口服务内容的局限,把各项工作置于和平区经济社会发展全局的大环境中,提高工作效率,强化合作意识,健全协调机制,整合社会资源,开创工作新局面。2011年中心接待群众来访、办理各种事项15万余人次,办结率达到100%

  地址:庆善大街19

  电话:27287601

  邮编:300021

(刘淑芸)

【拓展服务职能延伸社区服务】

  全面梳理区属各单位与人民生活密切相关的工作职能,走访重点单位,为中心窗口优化调整进行储备。服务大厅各进驻单位充分发挥窗口服务职能,规范服务程序,完善服务措施,推出多种便民举措,实行免费服务,为群众办好事办实事。加强社区调研,到22家社区进行走访,深入了解社情民意、居民需求以及区政府服务社区的各项举措,与社区建立联系渠道,为市民服务进社区做好准备。2011年共下社区120人次,向62个社区下发调查问卷2000余份。赴泰达学习城市网建设经验,拟定和平区社区公共服务网络建设规划,以实现居民小事不出社区的目标。

(刘淑芸)

【强化为民服务网络工作职能】

  以市民服务网络化为目标,强化为民服务网络工作职能。2011年,市民中心共接待群众来电4万余人次,受理各类问题2172件,办结率100%。按照受理渠道分类,其中政府专线837件,区长热线225件,区长电子信箱231封,北方网822件,办理《天津日报》《今晚报》《每日新报》报刊批评26件,周三办公热线25件,领导交办3件,受理手机短信反映情况3件。按照受理内容分类,主要涉及市容管理、拆还迁、自来水、房屋管理、违章建筑、环保问题、民政事务、劳动就业、卫生防疫、治安交通等30类与群众日常生活密切相关的民生问题。成功组织“公仆坐堂暨区长热线”活动9次,根据市政府统一安排,组织“公仆走进直播间——周三办公热线”活动一次。

(刘淑芸)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号