天津和平区
简体| English
社会生活

民政

【概况】

  19491月天津解放后,区公所内设民政股,195011月改为社会科,195210月改为民政科。19665月,区人民委员会内设民政科。1967年,区革命委员会成立,民政工作与有关部门合并,办公地点在公安和平分局。19735月重建民政科。19811月民政科改为民政办公室。

1988331 ,民政办公室改称民政局至今。

  2011年是落实“十二五”规划的开局年。按照区委、区政府的统一部署和要求,在全局党员干部、职工的共同努力下,以努力实现全年重点政务目标为己任,以开展“大走访、大接访、大检查”活动为抓手,开拓进取,扎实工作,圆满完成了各项工作任务。

  地址:唐山道77

  电话:23140566

  邮编:300040

(许上征)

【落实低保政策 规范灾害应急】

  2011年,和平区共有低保对象30235285人,特困救助对象327707人,月发放各类救助金184万余元。全年为325700人办理了低保,为4197人办理了特困救助卡。落实分类救助政策的调整,办理低保调标556户。注销低保263534人,注销特困救助64138人,完成了全区低保、特困救助32915961人的标准上调工作,确保了175万余元调标资金发放及时、准确,做到了动态管理下的应保尽保。对各类救助对象物价补贴发放有序。共向困难群众发放物价补贴338万余元。“二元三级”长效社会救助和15个专项救助活动共使用资金711.42万元。发放米、油等救助物品4.75万斤,有1.2万户次2.3万人次受益。春节期间对低保和特困救助家庭发放一次性救助款、补贴共计641万余元,使3649户、6500人受益。

  全区各级党政机关、企事业单位和各界群众集中募集善款532.41余万元。完成了全区4849户低保、特困救助对象2012年居民基本医疗保险参险信息核对和录入工作。制定了“温暖助困”、“阳光助学”和“博爱助医”3个专项资金使用管理办法。加强区、街、社区三级减灾备灾工作,筹集应急资金30万元,储备救灾物品2000份。推荐体育馆街、南市街、新兴街的4个社区参加“全国第五批综合减灾示范社区”的申报工作。全年共受理各类保障性住房收入核对2831件;完成廉租住房租房补贴复审3771户。

(许上征)

【强化社会管理深化志愿服务】

  加大社会管理创新工作力度,召开和平区社区建设暨社会管理创新工作推动会,出台《和平区“三服务”、“三优化”活动实施方案》,完成开封道、怀远里、三盛里“社区精品”小区创建。完成10个社区提升改造任务,全区现有

300平方米 以上社区综合服务设施39个, 200平方米 以上17个, 200平方米 以下4个。命名表彰18个“文明整洁、和谐”达标示范社区。编辑出版《携手共扮家园·共创和谐社区》。

  加强社区居委会错时上下班和居务公开工作力度,完成社区信息管理系统录入,社区社工招聘工作进展顺利,完成了全国文明城区复查的迎检任务。在全区街道、社区中广泛开展了“群众信任的好主任、群众满意的好社工”的评选活动。召开和平区社区服务志愿者协会第三届大会,选举产生了第三届理事会。《和平志愿者》创刊。

(许上征)

【军民共建成果显著】

  2011年,和平区共投入资金3万余元,为驻区13支连队85名官兵举办“烹饪培训班”和“计算机操作技能培训班”,使他们分别考取《天津市厨师职业资格证书》和《全国计算机信息高新技术考试合格证书》中、高级证书。开展了军民共建活动资料征集整理活动,召开了军民共建活动相关单位负责人座谈会,认真总结军民共建社会主义精神文明活动30周年成功经验。

  区军休所“德助+资助”的经验得到好评。举行了军人德育教员向全区中小学生赠送《青少年学习中共党史丛书》暨“知党爱党跟党走”主题教育实践活动启动仪式,军人德育教员代表向中小学生代表赠送100套《青少年学习中共党史丛书》。新华社通讯刊登了和平区军休所“德助+资助”的经验。

  按照全国双拥办下达的考核评议标准,本着汇报材料可听、文件资料可查、活动成果可看的思路进行了全方位的参评准备,和平区第七次荣膺“全国双拥模范城”称号。

(许上征)

【落实优抚政策】

  2011年,和平区为21名优抚对象办理了生活补助待遇手续。组织了30名老战士祭扫天津烈士陵园,参观革命烈士事迹展和平津战役纪念馆。组织30多名优抚对象参观滨海新区建设展馆并游览滨海新区。为18名优抚对象子女发放助学金1.85万元。为108名重点优抚对象发放医疗补助金9.14万元。春节期间走访慰问4户优抚对象,送慰问金3200元。区民政局干部入户走访50余户优抚对象,帮助他们解决困难。为321名民政代管退休人员发放慰问金32.1万元、慰问品价值4.2万元。为151981年前军队离退休干部发放慰问金3.15万元。为68名地退人员和无军籍职工报销门诊药费13.14万元,缓解了他们的生活压力。扎实做好2010年冬季退役士兵接收和学历技能培训工作。接收2010年冬季退役士兵96人。有41名退役士兵参加大专学历培训,有26名退役士兵参加职业技能培训,有35人申请办理自谋职业。

(许上征)

【创新养老模式 完善养老措施】

  深化养老服务,制定下发《2011年和平区老龄工作安排意见》《老龄工作“十二五”发展规划》和《老年教育“十二五”发展规划》。结合“三大”活动和区民政局“集中接访日”活动,走访慰问了103户困难老人。为618名困难老人免费查体,占应体检总数的70%。新增200位居家养老上门服务老人。泰康公司继续开展为4200位居家养老的老人上门免费提供理发、修脚、洗澡服务。发放百岁老人营养补助金6.16万元。推广南营门街80岁以上高龄独居老人“白天有人照料,夜间有人陪伴”的经验,重新登记核对“六册一卡”。上半年发放敬老卡3480张,办理老年证1471个,给老人们的生活带来了方便。为7006种困难老人免费进行了体检并建立了体检档案。完善居家养老四种模式,成立了医疗小组,24小时值班,启动了对45位失能老人的随时入户医疗服务程序。在现有1025位呼叫服务老人的基础上,将3200位上门服务老人全部纳入呼叫服务,提高服务功能和质量。积极推动兴办劝业场街社区食堂和劲松托老所。全面检查为老服务设施和老年人配餐中心。完成了8个为老服务设施改造项目并配置了相应的设备。

(许上征)

【专项工作取得成绩】

  开展社团党组织调查工作,摸清了底数,指导组建了部分党组织,扩大了党的覆盖面。年检社团组织207个,占应检总数的96.7%。开展了社团“小金库”复查登记工作,通过了市有关部门检查。登记结婚4388对,协议离婚934对,补办结婚证556件,补办离婚证93件。开具婚姻证明248件,开具未婚证明3171件,立卷313卷,补录婚姻档案12.2万余件,受理咨询2.39万人次。办理收养两件,正在办理3件,清明节时举办“都市文明,集体共祭”活动,使文明祭扫新风在全区得到了延伸和拓展。按照区委、区政府部署开展“大接访、大走访、大检查”活动,走访民政对象1075户次;解决问题100件;带回需要研究的问题一件,接待群众来访506人次,解答咨询500余人次,走访、接访群众满意率均达到100%。检查养老机构和社区居委会67个,查出问题当场解决。召开由社区群众、优抚对象等参加的座谈会6个。收到群众送来的锦旗17面、表扬信53封。得到群众高度评价。

(许上征)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号