天津和平区
简体| English
社会生活

老龄工作

【概况】

  1987年,和平区组建老龄委办公室,作为政府单列单位独立开展工作,经费独立预决算,负责起草全区老龄工作“五年计划纲要”、年度计划总结及指令性文件。

  2011年,加快建立健全养老社会服务体系,注重发挥家庭和社区功能,优先发展社会养老,培育壮大老龄服务事业和产业,着力推动养老服务社会化的开展,着力加强养老保障、养老服务、基层老龄工作建设,紧紧围绕构建和谐和平的目标,坚持“政府主导、社会参与、全民关怀”的基本方针,本着“发挥优势、发展特色、开拓创新、全面推进”的工作思路,推动“六个老有”工作协调发展,推进适合本地特点的养老服务体系建设。

  地址:唐山道77号民政局4

  电话:23140581

  邮编:300040

(张金恒)

【为老敬老成风气】

  2011年,区政府直接服务老人总数4000人,改建养老服务设施8个,和平区首家“和平区劝业场街社区食堂”于8月正式启动,成为和平区为老服务的一个新亮点。以敬老月活动启动仪式为契机组织开展了以孝亲敬老为主题的老年节系列庆祝活动,丰富了老年群体的精神文化生活。撰写《2011年老龄事业发展报告》,全年媒体报道信息308篇。慰问困难老人104户;泰康为老公寓开展为4200位老人送福、送寿、送健康服务活动。百岁老人每月增加营养补助费100元,达到每人每月500元的补贴额度。

(张金恒)

【完善居家养老模式】

  2011年,完成上门服务居家养老扩面新增200人,使全区享受政府补贴服务老人达到4200人,对百余名服务员、协管员进行了两次集中培训和充实调整,促进了员工素质和服务能力的提高。邀请老人参加“和平区关爱空巢老人志愿服务活动座谈会”。继续完善日间入户、社区照料、呼叫应急、机构延伸居家养老四种模式,推广劲松护养院延伸服务做法。启动为24位失能老人的护理服务,成立了医疗小组,24小时值班随时入户医疗。提升改造 8个社区老年日间照料服务站功能,配置相应设备。按照市局“51校”及“41课”的标准,对全区为老服务设施、设备配置使用状况及活动开展情况进行检查和评估。

  和平区建立启动了居家养老呼叫服务中心,为老年人提供全天候、全方位、全过程无忧服务。2011年在原有1025位呼叫服务老人的基础上将其它3200位上门服务老人全部纳入呼叫服务范围,扩大了服务覆盖面,提高了服务功能和质量。

(张金恒 孙瑞杰)

【做好为老服务 关爱空巢老人】

  2011年发放65周岁老年人敬老卡4153个,完成125名无信息老年人敬老卡信息审核上报工作,为1241名丢失、损坏敬老卡老人办理补办、更换敬老卡手续,完成486165周岁人员敬老卡的审核工作,办理老年证3157个,完成市老龄委对和平区敬老卡发放情况的调研。

  在关爱空巢老人方面进行了文件、图片资料的收集和整理,提供文件档案23份,图片资料21份。继续推广南营门街80岁以上高龄独居老人“白天有人照料,夜间有人陪伴”的做法,并对“六册一卡”进行了重新登记核对。

(刘国娟)

【老年人教育文化工作】

  2011年,和平区制定“和平区老年教育‘十二五’发展规划”,召开和平区老年教育发展促进会成立大会,举办和平区老年人庆祝建党90周年“唱响红色歌曲,传承革命传统,献礼党的生日”演唱会,开展和平区老年大学示范校十周年教育教学成果展活动。继续开办了老年教育辅导员的培训,并将全区各养老机构纳入老年教育范围。老年节期间相继举办了和平区第六届“银龄杯中国象棋比赛”、“和平区老年人戏曲演唱会”、“和平区第八届老年人健身展示会”、“孝亲敬老事迹报告会”、“当前国际国内形势及外交工作报告会”等活动,5000多位老人参与,近万名老人受益。

(张金恒)

【老年人协会稳定发展】

  20118月,对10项基础性工作进行数据采集,包括老年人比例数、百岁老年人数、参加基本养老保险人数、享受政府补贴居家服务的人数、组织免费查体和健康档案情况、机构养老床位数、养老设施使用面积及设备完好率、参加各类老年教育学习的人数、老年协会会员数、荣获各类荣誉称号的老年先进人物情况等。现全区建有区、街、社区三级老年协会69个,老年协会会员19178名。老年协会广泛开展老年教育和文体、娱乐活动,依托区法律援助中心和法律服务站,抓好基层老年维权组织的法律业务培训和法律咨询服务,各街道、社区聘请法律工作者开展进社区维护老年人合法权益活动。召开了老年维权工作经验交流会,举办了48次老年维权讲座,接待维权信访224件次,老年人合法诉求得到妥善解决。

(张金恒)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号