天津和平区
简体| English
社会生活

社会服务

    【概况】
    2012年市民服务中心接待群众来访办理各种事项10万余人次,办结率100%。荣获2012年度市级卫生先进单位、天津市为民服务网络先进集体和“和平区先进集体”。
    【拓展服务窗口 开展综合服务】
    市民服务中心是区政府了解居民诉求,加强社会管理,构建和谐和平的重要机构,是建设政府关注民生,服务群众的平台;2012年10月市民服务中心进驻民生大厦,现设有法律援助服务中心、居家养老服务中心、残疾人保障服务中心、流动人口管理服务中心、流动党员管理服务中心、居家养老紧急呼叫服务中心、驾驶员服务中心、低保管理服务中心、住房核查服务中心、婚姻登记管理服务中心、殡葬管理服务中心共11个分中心。入驻单位有区委组织部、区工会、人口计生委、妇联、司法局、民政局、老龄办公室、司法局、残联、公安和平分局、交管和平支队等12个单位,共设有为民服务窗口40个,并建立了流动党员之家、和平妇女之家等活动阵地,设立了区市民中心网站。2012年,市民中心共接待群众来电4万余人次,受理各类问题2597件,办结率100%。其中政府专线883件,区长热线221件,区长电子信箱140封,北方网1283件,办理《天津日报》《今晚报》《每日新报》报刊批评25件,周三办公热线36件,领导交办9件。成功组织“公仆坐堂—暨区长热线”活动9次、“公仆走进直播间——周三办公热线”活动2次。
    【优化窗口管理 搞好为民服务】
    加强各部门之间的沟通;建立例会制度,发挥窗口服务职能,增加困难职工的救助和为驾驶员服务;规范服务程序和办法,推出多种便民措施和免费服务举措,为群众办好事办实事。
    优化窗口管理。挖掘各窗口服务潜能,定期召开联席会议,完善协调机制;实现办事公开的规范化、制度化,通过公开电话、公示上墙、政府专线、区长热线、区长电子信箱、政民零距离、报刊批评、周三办公热线、领导交办的渠道多形式为群众服务并接受群众监督。
    市民服务中心努力推进进驻单位拓展窗口服务功能,丰富厅内各类办理工作,增加困难职工救助和驾驶员服务、与区组织部共同建立“党员服务中心”、与区妇联共同筹建手工编织业协会,建立“和平区妇女之家”;按照市政府要求,开通了“和平区政府微博”;并从完善服务手段,设立宣传栏,建立中心网站,提供政务公开和为民服务信息,开展网上办理、查询、互动,为居民提供更加便捷的服务。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号