天津和平区
简体| English
社会生活

老龄工作

    【概况】
    2012年在区委、区政府的领导下,在市民政局、市老龄委的指导帮助下,和平区的老龄工作紧紧围绕构建和谐和平的目标,本着“发挥优势、发展特色、开拓创新、全面推进”的工作思路,不断推动适合本区特点的养老服务体系建设,取得了新成效。2012年政府买单服务对象老人总数达到了4340人;建设1个老年日间照料中心、提升改造了3个老年日间照料服务站;新增2个老年食堂。1月份开始为百岁老人每月增加营养补助费500元,达到了每人每月1000元的补贴额度。2012年“元旦、春节”开展了“送温暖,献爱心”系列慰问活动。局机关全体干部带着米面油等慰问了100户困难老人;泰康家庭服务公司开展为老人送福、送寿、送健康服务活动。组织免费查体和健康档案情况;完成了对30位患白内障眼疾老年人免费治疗白内障手术的组织工作。以敬老月活动启动仪式为契机召开了和平区孝亲敬老事迹报告会塈“爱心助空巢”志愿服务项目启动仪式,举办了首届“活力和平 美好夕阳”老年文化艺术节系列演出活动,丰富了老年群体的精神文化生活;撰写了《2012年老龄事业发展报告》。
    【完善居家养老模式 提高服务水平】
    2012年继续扩大政府买单养老服务受益范围和提升服务标准。目前全区享受政府补贴送服务老人达到4340人。完成了对全区80岁以上困难老人进行评估审核工作,将247名符合条件的80岁以上困难老人纳入居家养老服务;完成了2593名区级困难老人服务标准由原来的50元上调到80元调整工作,按照市局文件规定完成对我区1753名享受市级居家养老服务对象的服务标准分别由原来100元、150元、200元上调至150元、200元、400元的调整工作。
    2012年和平区在完善日间入户、社区照料、呼叫应急、机构延伸服务的基础上,又率先推出了托老服务养老服务模式。同时继续在养老院推广劲松护养院延伸服务的做法,2012年增加了劲松托老所、鹤寿养老院2个老年食堂。
    2012年和平区提升改造了小白街开封道养和里小区、新兴街卫华里社区、体育馆馆街安乐村社区3个老年日间照料服务站。2012年发放65周岁老年人敬老卡4499张;完成52名无信息老年人的敬老卡信息的审核上报工作;为910名丢失、损坏敬老卡的老年人办理了补办、更换敬老卡手续;做好老年证办理工作,全年共办理老年证4958个。
    【开展文化活动 促进老年教育】
    为丰富老年人的文化生活,注重打造属于老年人自己的文化品牌。举办了为期两个月的首届“活力和平·美好夕阳”老年文化艺术节系列演出活动。区民政局、老龄办、老年人协会、区老年大学、6个街道办事处分别承办了舞蹈、声乐、服饰表演、戏曲、手工艺制作、健身展示、象棋比赛、综合文艺演出等专题专场演出活动,给更多的老年社会团体和老年人提供了展示自己特长的平台,深受老年人欢迎。
    2012年参加市、区老年大学学习的老年人5000余人。全区有老年人参加的社区老年团队999个,参加街、社区文体活动和老年学校学习的老年人2.5万人,占全区常住老年人的50%。
    【老年人协会稳步发展】
    老年协会组织日益增大,全区建有区、街、社区三级老年协会组织69个,基层老龄协会覆盖面达到100%。团体会员单位3个,会员15801名。老协理事594名,老年志愿者14289名,占老年人口总数的14%。维权信息员2400余名。“银龄人才库”成员360名,银龄工作研究组成员36名。老年人参与协会组织的文体娱乐、学习教育、维权护老、治安巡逻、社区建设、志愿服务、养老服务、公益服务的热情日益高涨。2012年7月10日召开了和平区老年人协会第七届会员代表大会。完成老龄部门承担的敬老志愿服务卷模版的制定及10个样版社区卷的立卷、验收工作。完成区文化城区创建活动老龄工作文档资料、图片汇集上报工作。
    【完善托老服务】
    2012年5月,在全市率先建立了和平区劲松托老所。劲松托老所是一个接待老年人短期托管服务的社区服务场所,主要为满足居家养老子女临时不在身边的老人临时照护而创办,分为日托、月托、临时托等项目。全所共有床位60张,设有生活起居、文化娱乐、康复训练、医疗保健等多项服务设施,根据老人实际服务需求,劲松托老所还设立了医疗保健室、康复训练室、心理辅导室、阅览室、社工站、文体活动室、老年课堂、社区食堂等功能室。它的投入使用,标志着和平区又开创出一种为老服务的新模式。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号