天津和平区
简体| English
社会生活

人口和计划生育

    【概况】
    2012年,和平区人口和计划生育工作坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实胡锦涛总书记“4.26”重要讲话精神,紧紧围绕“全面做好人口工作,稳定低生育水平,统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展”这一主线,坚持改革创新,完善机制,强化措施,狠抓落实,不断深化计划生育综合改革,推进了人口和计划生育公共服务体系转型发展,圆满完成了全区人口和计划生育工作各项任务,为和平区经济社会发展创造良好人口环境。
    【齐抓共管 完成2012年人口目标】
    和平区政府从可持续发展的战略高度统领人口计生工作,将其纳入全区经济和社会发展总体规划中,促进全区人口和计划生育工作良性发展。召开了和平区2012年人口和计划生育工作会议。传达了天津市2012年人口和计划生育工作会议精神,部署了2012年工作,调整了和平区人口和计划生育领导小组成员,进一步强化“一把手”责任制, 27个单位向区长递交了《2012-2014年度人口和计划生育目标管理责任书》。将人口计生工作纳入党政领导班子和领导干部的目标责任考核,实行“一票否决”制度。健全了成员单位会议和联络员沟通制度,发挥各部门在人口计生工作宣传、综合治理等方面的优势,加强对人口和计划生育工作的领导。区人口计生委与卫生部门加大“计生/卫生联手”力度,定期开展生殖健康查体服务及咨询活动;与公安部门在全员人口信息建设、打击“两非”等方面,与区流动办在流动人口管理服务等方面,与教育、妇联等部门在开展早期教育活动等方面密切合作,保持了良好的互动关系。推进人口理论学习,完善了培训、轮训班开设人口理论课制度。聘请人口理论专家为和平区第六期处级干部理论进修班和第二十六期中青干班学员讲授了人口形势和人口政策。
    完成2012年人口工作目标,全区户籍人口402213人,常住人口229469人,其中已婚育龄妇女20550人,流动人口18634人,现居出生1114人,符合政策生育率100%,出生性别男女比为107︰100。人口出生率4.912‰,人口自然增长率-0.838‰,我区已连续22年保持了人口自然变动负增长。
    【深化计生宣传 开展“家佳推进计划”】
    深入开展“婚育新风进万家”活动,将第四周期“婚育新风进万家”活动与“家佳推进计划”有机结合起来,以倡导婚育新风,创建幸福和谐家庭为主题,开展高品位的社会文化活动,促进新型家庭人口文化建设。元旦、春节期间开展“人口文化科技卫生进社区”活动,在“3.8妇女节”“7.11世界人口日”等节日和纪念日期间,广泛开展社会文化宣传活动,营造和谐稳定、欢乐祥和的人口氛围。活动中制作宣传展牌106块,更换板报、橱窗内容318条、举办生殖健康讲座16场,开展宣传咨询活动34次,发放宣传材料8762份,群众参与活动人数达万余人。注重在新闻媒体上宣传人口政策,2012年在国家、市级新闻媒体刊登、播发相关计生新闻稿26件,在新华网党建频道刊发新闻报道2篇,在《中国人口报》上发表7幅图片新闻,宣传了 “家佳推进计划”活动的开展。
    深入开展“家佳推进计划”。按照《和平区实施家佳推进计划五年行动计划》的要求,“家佳推进计划”第二年的工作开展。调整了活动方案和专家团队,明确服务目标,完善服务内容和服务规范。围绕2012年“健康宝宝与家庭发展” 活动主题,启动了儿童早期发展促进项目,组建了一支由属地各大医院、学校等机构的优秀幼教工作者、心理学家、医生等21名专家团队和一支具有早期发展促进技能的8人师资队伍,对辖区内的准妈妈、孕期和婴幼儿开展了早期教育和心理卫生干预工作,在全区范围举办了公益讲座,开展“0-3岁儿童早期教育”系列活动,推动了早期教育工作发展。市、区、街三级投资了15万元,完成了“和平区早期教育发展中心”的软、硬件建设,面向辖区内计划生育家庭特别是流动人口家庭和困难家庭,开展“十百千万”四个方面的活动,打造由政府买单、较为完善的公益性早教平台,向28名志愿者颁发了聘书。集中开展了“和平区家佳推进计划”系列宣传服务月活动。南市街道举办了“创和谐社区 建美佳家园 享幸福生活”主题活动;劝业场街道搭建了0-3岁早期教育资源网络平台;小白楼街道召开了“家佳推进计划”推动会及志愿者培训活动;南营门街成立了“圆梦帮帮团”;新兴街道成立了“新兴地区家佳推进计划志愿者服务基地”;体育馆街道利用母亲沙龙、独生子女素质教育基地等载体开展了丰富多彩的活动。达到“四有三个一”目标要求。和平区计划生育服务站拓展了面向家庭的老年服务;街、居具有面向家庭的特色项目;30%的社区建立了“美家佳园”服务阵地,建立了一支“服务加志愿”的服务者队伍,形成了一批拓展转型案例。使更多的群众受益,使“家佳推进计划”取得更大的效益。
    【完善利益导向机制 开展家庭健康惠民行动】
    全面落实法律法规规定的计生奖励政策。截至2012年11月底,全区共发放独生子女父母奖励费26.57万元,落实率100%。继续开展对独生子女伤残、死亡家庭特别扶助工作。共发放扶助金292.56万元。适当放宽对独生子女死亡、伤残家庭的救助条件,同等条件下优先救助独生子女困难家庭,更好地帮助独生子女困难家庭解决实际问题。深入开展“生育关怀行动”。在“春节、元旦”期间,对全区计划生育困难家庭、流动人口家庭进行了慰问帮扶。全区共帮扶困难母亲434户、残疾人385户、流动人口家庭63户、贫困大学生164户,慰问款物共计49.79万元。继续开展“幸福工程”救助贫困大学生活动和“关爱女性 共享健康”主题活动,为和平区环卫系统流动人口育龄妇女进行了免费查体。关注失独家庭。和平区共有415名失独家庭人员,在节日期间,对这些家庭开展了关怀慰问、排忧解难活动。积极协调,制定普惠失独家庭的帮扶政策,和长期的帮扶计划,维护了失独家庭的基本权益,维护了全市计生系统的稳定局面。
    围绕优生优育、避孕节育和生殖健康三方面,为育龄群众提供优质服务。2012年,共为2209名办理一、二孩生育服务证的育龄群众提供免费宣传教育、优生咨询服务;采取多种形式面向辖区内2万余名育龄群众和流动人口开展计划生育、避孕节育知识宣传;为12000名已婚育龄妇女进行生殖健康查体和诊治,为2400名流动人口进行查孕监测;定期举办孕期知识讲座44次,11236人接受了优生优育知识宣传;为64名高危人群进行建档及优生监测。制定了《和平区国家免费孕前优生健康检查项目的实施方案》和《和平区人口计生委儿童残疾预防“十二五”实施方案》,并按照方案进行了项目实施。推动和平区计划生育优质服务工作提质提速。
    【全面推进依法行政】严格落实依法行政,在区婚姻登记处、流动人口综合服务中心、区人口和家庭公共服务中心等计划生育对外服务窗口实行了定岗、定责,认真贯彻首问责任制、行政执法责任制。依照《行政许可法》的要求,规范社会抚养费征收程序和政策内二孩审批上报材料的一次性告知,严格执行审批手续,全年,依法征收社会抚养费24例,32万元,依法审批政策内二孩278例,其中再婚审批134例,双独审批139例,病残审批5例,再生育审批合格率100%。严格落实信访接待和回访制度,依法处理来信、来访442件,处理国家访2件,市级访3件,信访办结率达100%。及时处理重大上访案件,全年无因计划生育执法不当引发的恶性案件,无乱收费乱罚款等行为。
    【加强信息化建设 夯实基层基础工作】
    按照“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的城市人口与计划生育工作新机制的要求,将计划生育优质服务融入社区建设、居民自治, 加强基层基础工作。针对和平区已婚育龄妇女近70%的“人户分离”现象,采取签订《天津市人户分离育龄群众计划生育合同》、在网上交换育龄妇女卡片、规范台帐等计划生育服务管理措施,破解计划生育服务管理难题。深化居民自治工作,创建天津市居民自治示范社区,提高社区人口和计划生育服务管理水平。加强全员人口信息系统建设。协调公安部门,对全员人口信息系统中的户籍信息进行了全面更新及补充,并在公安户政信息基础上调查了空缺项,全年共录入信息45万条、修改信息43878条。同时,建立了全员人口信息管理运行及系统审核通报制度,针对各街的每一个审核个案,逐条信息进行反馈,提高了全员人口信息系统数据质量。加强人口统计工作。继续开展争创“统计质量信得过区县”活动,修订了《统计规范》,加大对基层统计指导工作,提高全区人口统计质量。为人口规划、合理布局、领导和部门决策提供科学分析依据。加强流动人口服务管理。积极探索、建立了多部门联动的流动人口管理服务机制。不断发挥完善流动人口服务中心计划生育窗口的功能和作用,和平区人口计生委继续与区流动办紧密合作,借助流动人口专职协管员,加大推进流动人口“以房管人”的力度,落实日常管理服务。全年,流动人口计划生育网络化协作重点协查信息5657条,反馈率98.7%,网络化协作通报信息接收信息650条,接收率97.74%。办理流动人口一孩生育服务证20件,办理率达100%。
    【加强计划生育药具管理与服务】
    开展“让家庭健康、和谐——药具百日行,服务进社区”主题药具宣传发放活动,为辖区内部分社区配置了《避孕方法知情选择实物图集》和《避孕方法知情选择实用指南》,制作了计划生育药具宣传袋,向民政婚姻登记处的新婚人群和妇保所、和平产院的孕产期人员宣传国家免费发放政策、新婚期和孕产期的避孕节育知识,不断满足广大育龄群众对避孕药具及生殖健康的需求。对全区药具发放机、自取箱等网点进行了安装维护,确保发放渠道畅通,全年共发放避孕药具53万元。
    【加强计生干部培训  注重政风行风建设】
    和平区人口计生委将2012年确定为“转型发展培训年”,努力打造爱事业、肯负责、能吃苦、善协作的高层次、高素质干部队伍,为人口计生部门履行社会管理和公共服务职能提供组织保障和人才支撑。在社区居委会换届中,对新竞聘的社区计生主任实行择优录取,充实了一批年纪轻、学历高、素质强的社区主任进入计生工作队伍。全区共有65名社区计生主任,平均年龄为33.7岁,大专以上学历达到84.6%。
    加强了人口计生队伍的业务知识培训,制定了涉及政策法规、全员人口信息系统、人口统计、管理服务规范、避孕药具知识、办证程序等内容的培训计划。培训中创新了培训方式,注重三个结合,即集中授课与分散指导相结合、经验分享与专家讲解相结合、共性问题与个性问题相结合,实现了培训的高起步、快入门、早见效。认真执行廉政风险防范管理措施。按照《和平区人口计生委廉政风险防范管理手册》中的各项规范和措施,规范决策行为、行政行为和工作行为,从源头防治腐败,最大限度地降低了廉政风险,减少了不廉洁行为的发生。认真落实党风廉政建设责任,区人口计生委与市人口计生委、区政府、区纪委签订廉政目标责任书;区人口计生部门负责同志、科室负责人、工作人员之间逐级签订廉政目标责任书,科级以上干部向群众公开廉政承诺书,使党风廉政建设成为全委各级干部的重要工作内容。继续开展阳光计生示范单位创建活动,为确保“12356”阳光计生热线的运行畅通,制定了《和平区“12356”阳光热线管理制度》,建立了“阳光热线登记本”;规范了区、街、居三级政务、办事、居务三公开的内容和形势,统一制作了“阳光计生政务公开”宣传展牌,充分利用区、街两级政务网站和街、居两级电子屏,加大公开力度,使群众得到更加高效快捷的服务。
    深入开展行风评议活动。对全区人口计生系统的政风行风认真开展自查自纠。区人口计生委参加了区纪检委组织的6场行风质询会,近400名群众参与的政风行风评议会和反馈会,满意率为99.09%。继续开展了“请流动人口评计生”和“下评上”活动,全区共发出流动人口评计生问卷151份,其中对人口和计划生育工作满意率达到94.7%,基本满意率5.3%。落实政风行风监督员制度。坚持每三年聘请人大代表、政协委员、群众代表为和平区计划生育行风监督员。2012年,修订了《和平区人口计生系统政风行风监督员管理办法》《办理政风行风监督员建设管理办法》征集了行风监督员对人口计生工作的建议和意见,及时进行了答复。修订了和平区《实行实名有奖举报制度》(津和人口计生委〔2012〕12号),制定了《实行舆论监督制度》(津和人口计生委〔2012〕13号),进一步加强了作风建设,提高了群众满意度。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号