天津和平区
简体| English
社会生活

民政

    【概况】   
    2012年,和平区民政工作紧紧围绕保民生、保稳定、促和谐的目标任务,创新思路,扎实工作,为全区经济社会发展做出了积极贡献。民政局分别被国家民政部评为“全国民政系统行风建设示范单位”“全国民政系统先进单位”和“全国民政系统信访工作先进单位”;第七次荣获“全国双拥工作模范城”称号;婚姻登记工作被评为全国“群众满意窗口”;社区社会组织连续举办的“和谐和平 魅力家园”成果展示被民政部评为“全国知名服务品牌”。
    【落实低保救助 促进社会和谐】
    2012年发放低保、特困救助、春节一次性救助款、补贴款674.39万元,3186户、5835人受益。完成了全区低保、特困救助3277户5798人的标准上调工作。全区低保对象有2911户4919人,特困救助对象有301户647人,月发放各类救助金202万余元。坚持实施副食品价格上涨补贴联动机制,向困难群众发放物价补贴款268.4万余元。开展了12个主题救助活动,使用资金365.97万元。受理各类保障性住房收入核对1281件,完成经济租赁房住房补贴复审225户。11月区民政局分别召开和平区困难群众“知党恩 报党情”事迹报告会和区民政局举行的优抚对象“颂党情、讲党恩、知回报、促和谐”喜迎党的十八大胜利召开座谈会。困难群众代表共300人参加。在做到应保尽保的同时,采取有效方法,注销低保336户694人、特困55户129人,多年来首次出现了退保户多于新增低保户的局面。树立了一批知恩图报的典型,举办了“知党情、报党恩、扬正气、促和谐”先进事迹报告会,收到了很好的社会效益。
    【创新社会管理 加强社区基础建设】
    在全市率先完成了社区居委会区划调整、换届选举和培训工作。参选率达到94.7%,较上届提高了4个百分点。严格标准和程序,公开招聘了122名社工站人员。协调各街道、社区和有关委办局分别对居委会成员、社工进行了培训。按计划完成了10个社区综合服务设施和5个为老服务设施的提升改造。经考核评估,又有18个社区达到了“文明、整洁、和谐”标准。
    着眼创新社区社会管理,在庆有西里社区进行了居委会参与物业管理试点,并向全区各街道推广了经验;围绕管好社区的人、事、物,分别在南市街道和新兴街道进行了社区网格化管理试点;围绕活跃社区文化生活,连续6个月举办“和谐和平 魅力家园”系列文化活动;围绕创特色和品牌社区,对每个社区逐一进行了科学定位;围绕宣传奉献精神,开展了“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”系列活动;调动社区工作人员积极性,制定下发了年度考核及运用考核结果办法。目前,社区设施功能齐全,人员素质明显提高,社区居委会在社会管理中发挥了重要作用。举办了“和谐和平 魅力家园”第六届社区社会组织活动成果展和第二届经济类社会组织服务成果展。启动了“法律进社区暨社区社会组织授牌仪式”,建立了12个法律类社区社会组织。加强了婚姻登记机关自身建设。办理结婚登记4549对,离婚登记1229对,补发结婚证666对,补发离婚证152对,开具未婚证明3572份,婚姻证明289份,档案立卷300余卷。办结收养登记2个。补录了婚姻档案161557条,其中结婚154379条,离婚7178条,实现了1995年至今婚姻档案查档检索程序。婚姻收养登记合格率100%;信息输入及制证合格率100%;档案立卷合格率100%。
    【着眼国防建设 开展双拥工作】
    以荣获“全国双拥模范城”七连冠命名表彰大会为契机,对今后几年的双拥工作进行了全面部署,确定了争创八连冠的目标。着眼军地互动互赢互融,举行了百名军官“牵手连心、助困结亲”活动启动仪式。注重发挥军休干部作用,和平区创造的对青少年德资双助的典型经验在全国进行推广。军休所被评为天津市先进干休所和市级文明单位。
    及时为26名退伍军人、参战参试人员办理补助待遇。为425名伤残人员发放残疾抚恤金377万多元,调标补助金99万多元。深入开展了“为功臣圆梦”系列活动,做到了夏日送凉爽,冬季送温暖,日常送保健,节日送祝福。全区优抚对象思想稳定,珍惜荣誉和生活。十八大前夕,联名向区委、区政府发出感谢信,表达了听党话、报党恩、跟党走和为社会和谐稳定做贡献的决心。
    【注重老龄工作 创新养老措施】
    提高了2593名老人享受政府买单上门服务的标准,每人每月由50元增加到80元。启动了对 80岁以上困难老人政府买单上门服务工作,新增服务对象239名,使居家养老服务老人达到4340人。在全市率先建起了托老所。以晟世养老院、南营门街鹤寿养老院为依托,建立了两个社区老年食堂。全区老年人养老问题全部纳入到社区日间照料服务、政府买单上门服务、紧急呼叫服务、养老机构延伸服务、入住养老机构服务和托老所服务6种养老模式。组织召开了“和平区孝亲敬老事迹报告会”暨“爱心助空巢”志愿服务项目启动仪式。与社团工作有机结合,组织了“活力和平 美好夕阳”系列活动。和平区的老人幸福指数不断攀升。
    【加强党的领导 搞好队伍建设】
    结合保持党的纯洁性教育,新组建社会组织、党组织32个(含联合党支部),无党员的社会组织全部派遣了党建指导员,实现了党的工作全覆盖。注重机关干部的管理、培训和教育。采取多种形式强化机关工作人员的工作作风和能力建设。把理论学习日、党团活动日和各种会议作为教育管理干部的重要平台,不失时机地对干部进行思想教育和业务培训。认真执行《干部任用条例》,严格执行资格审查、组织考察、民主推荐、党委会讨论、任前公示等制度,优化了干部队伍结构,提高了干部队伍整体素质,为各项民政工作的顺利开展提供了组织保证。
    坚持定期召开民主生活会制度和领导班子述职述廉制度,领导班子成员对自身要求标准明显提高。注重加强和改进工作作风。领导班子成员定期安排时间深入街道、社区、居民家中,调查研究、解决问题,受到基层好评。领导班子以身作则,率先垂范,在维护安全稳定、防汛减灾、局机关搬迁、组织召开各种会议和大型活动中,自觉遵守廉洁自律各项规定和责任制,不超标准接待,不讲排场,不以权谋私,保持了共产党人的先进性和纯洁性。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号