天津和平区
简体| English
社会生活

人口和计划生育

    【概况】 
    2013年,和平区人口和计划生育工作紧密围绕全区经济社会发展大局,坚持计划生育基本国策,统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展,在加强政风行风建设、全面推进“家佳推进计划”、加强统计和信息化建设、全面推行依法行政、优化人口和计划生育公共服务等方面取得成效,全面做好人口和计划生育工作,为和平区经济社会发展营造良好的人口环境。
    【强化综合治理 完成2012年人口目标】 
    和平区委、区政府从可持续发展的战略高度,将人口计划生育工作纳入全区经济和社会发展的总体规划,召开和平区2013年人口和计划生育工作会议,完善全区综合治理人口和计划生育工作的领导机制,强化“一把手”责任制。区政府主管领导每季度听取人口计生工作汇报,对于重点、难点工作亲自主持研究并给予具体指导。定期开展生殖健康查体服务及咨询活动;密切与公安部门在全员人口信息建设、打击“两非”等方面、与区流动办在流动人口管理服务与教育、与妇联在开展早期教育活动、与民政局在开展优先救助独生子女困难家庭等方面的合作。2013年,与区妇联共同承接全国妇联家庭教育服务指导体系试点工作;配合区教育局开展教育设施布局规划的人口预测工作。与区委宣传部、区文明办、区教育局、区民政局、工青妇等部门配合,形成综合治理的整体合力。严格遵守《2012~2014年人口和计划生育目标管理责任书》规定。在提拔干部、评先评模时自觉执行计划生育审查。落实“一票否决”制。
    全年,人口统计显示:全区户籍人口402356人,常住人口231946人,其中已婚育龄妇女20431人,流动人口80134人,现居出生1662人,符合政策生育率100%,出生性别比93.03。人口出生率7.203‰,人口自然增长率-0.221‰,和平区已连续23年保持人口自然变动负增长。
    【加强机构和队伍建设】 
    2013年,面临国务院大部制改革方案的出台,天津市人口计划生育机构作出相应调整,和平区确保人口计划生育机构队伍稳定。全区各级计划生育协会组织健全,共有基层协会组织68个,会员18555人,其中流动人口协会1个,会员5708人。加强业务培训,制定培训计划,确定涉及政策法规、全员人口信息系统、人口统计、管理服务规范、避孕药具知识、办证程序等培训内容,提高全区人口计划生育干部业务知识能力。同年,在全区开展 “生育关怀——青春健康”主持人培训观摩活动,20余名青少年社工参加此次观摩活动。组织12名计划生育干部参加婴幼儿早期发展指导师培训,并获得相应资格。请天津市人口计划生育委员会领导、专家为63名社区计划生育干部进行为期两天的专门业务知识培训。请总医院专家为79名街道、居委会计划生育干部进行“避孕节育方法知情选择”培训。推荐1名计划生育干部参加青春健康国家级师资认证婴幼儿早期发展指导师培训。
    【搞好宣传 营造良好的社会氛围】
    提高认识,加强领导,区委将人口理论、计划生育法律法规纳入党委中心组学习内容,邀请专家为中心组进行人口理论辅导。区委党校处级领导干部培训班和中青年干部培训班均分别开设人口理论课程,并增加人口理论学员论坛内容,邀请南开大学原新教授讲课。围绕“两节”、三八妇女节、母亲节、科技周、“5?29” 计划生育协会成立、“7?11”“9?25”等纪念日开展主题活动。活动中,全区制作宣传展牌82块,更换板报、橱窗内容83条、举办生殖健康讲座12场,开展宣传咨询活动18次,发放宣传材料2678份,送福字、春联6万多幅,购制3万元宣传海报,为124户特扶家庭发放特扶慰问金14.88万元,群众参与计划生育活动人数达1.25万人。开展宣传品进居入户活动。共发放计划生育知识普及海报1万多张、实物宣传品1000个;充实人口学校图书〖CM(20*2〗角,通过各种宣传增强社会各界对人口计划生育工作的关注、 理解和支持, 形成人人关注人口问题的良好氛围。开展“婚育新风进万家”活动,充分利用电视台、政务网、报刊等多种媒体广泛开展社会宣传。区人口计划生育委员会与团区委、区妇联合作,广泛开展社会性别平等的宣传倡导。2013年,共在国家、市级新闻媒体报导14篇。
    【全面推进“家佳推进计划”】 
    2013年,按照《和平区实施“家佳推进计划”五年行动方案》的要求,集中以“健康 惠民 和谐”为主题开展 “家佳推进计划”服务月活动,活动以南市街道和社区卫生服务中心联合召开的“计卫一体 服务社区”启动仪式拉开序幕。小白楼街道与和平二幼共同举办 “庆六一 社区亲子嘉年华”活动,与幼儿园孩子共享优质学前教育资源,其他各街也依照自身条件开展相关活动。
    以和平区早期教育指导中心为基地,采取多种形式开展宣传教育活动,定期由天津儿童中心、和平十三幼的老师授课,并请社区志愿者对孩子指导训练。2013年5月7日,国家卫计委培训交流中心主任蔡建华到和平区早期教育指导中心进行视察,并给予高度评价。经市计划生育委员会推荐,和平区获得国家卫计委在城市地区开展家庭教育试点的资格。
    【加强统计与信息化建设】 
    继续贯彻落实《关于加强人口计生基层工作若干问题的意见》,针对已婚育龄妇女近60%的“人户分离”现象,采取签订《天津市人户分离育龄群众计划生育合同》、网上转卡、规范台账等方法,规范计划生育服务管理措施。协调公安部门,对六个街的户籍信息进行更新及补充,修改完善户籍人口个案信息3.58万条,育龄妇女个案信息2.2万条。根据市人口计划生育委员会《2013年上半年全员人口信息管理运行及系统审核情况通报》的情况,针对每一个审核个案,逐条信息进行反馈。提高信息统计能力素质,和平计生委在天津市人口计划生育信息化工作岗位知识竞赛活动中,获得一等奖。
    【加强流动人口服务管理】 
    针对流动人口不断增加的趋势,和平区探索、建立多部门联动的流动人口管理服务机制。不断发挥完善流动人口服务中心计划生育窗口的功能和作用,区人口计划生育委员会继续与区流动办紧密合作,借助流动人口专职协管员,加大推进流动人口“以房管人”的力度,落实日常管理服务。2013年,流动人口计划生育网络化协作重点协查信息473条,反馈率98.94%,网络化协作通报信息接收信息297条,接收率99.67%。办理流动人口一孩生育服务证9件,办理率达100%。
    完成国家人口计生委流动人口动态监测抽样调查、生育意愿问卷调查、计划生育基层工作情况问卷调查工作,问卷合格率达到100%。
    【全面推行依法行政】 
    2013年,在区婚姻登记处、流动人口综合服务中心、区人口和家庭公共服务中心、药具站等计划生育对外服务窗口实行定岗、定责,认真贯彻首问责任制、行政执法责任制,新兴街道办事处获得国家计划生育委员会第二批全国人口和计划生育依法行政示范街。全年,无因计划生育执法不当引发的恶性案件,无乱收费乱罚款等行为。严格执行审批手续。依照《行政许可法》的要求,规范社会抚养费征收程序。同年,依法征收社会抚养费18例、42.95万元。规范政策内二孩审批上报材料的一次性告知,全年,审批政策内二孩281例,其中再婚审批103例,双独审批172例,病残审批6例,审批合格率100%。严格落实信访接待和回访制度,依法处理来信、来访1675件,信访办结率达100%。及时处理重大上访案件,做到底数清、情况准、效率高、措施到位。
    【优化人口和计划生育公共服务】 
    深入开展家庭健康惠民行动“三促进工程”。继续落实《和平区国家免费孕前优生健康检查项目的实施方案》和《和平区人口计生委儿童残疾预防“十二五”实施方案》,围绕优生优育、避孕节育和生殖健康三方面,为育龄群众提供优质服务,全面开展免费孕前优生健康检查项目,发放免费孕前优生健康检查知识宣传品1万余份,举办优生健康知识讲座36次、3642人接受优生优育健康知识宣传,对474对夫妇进行免费孕前优生健康检查。为2076名办理一、二孩生育服务证的育龄群众提供免费的宣传教育、优生咨询服务。与区妇幼保健所协作,建立高危孕产妇病案管理体系,建立高危孕产妇管理档案52例,建档率100%。
    【加强计划生育药具管理与服务】
    开展“让家庭健康、和谐——药具百日行,服务进社区”为主题的药具宣传发放活动,宣传国家计划生育药具免费发放政策、避孕节育知识和药具发放渠道,制作计划生育药具宣传袋,向民政婚姻登记处的新婚人群和妇保所、和平产院的孕产期人员宣传国家免费发放政策、新婚期和孕产期的避孕节育知识,不断满足广大育龄群众对避孕药具及生殖健康的需求。联合公安、工商等部门进行药械市场检查。全区在网使用的国家免费避孕药具智能自助发放机达到60台,逐步建立完整的信息平台,实现药具发放的科学管理。2013年,发放药具55.7万余元。药具管理服务工作的做法先后在《今日和平》、和平有线台、《人口与家庭》《中国人口报》及时宣传报道。
    【完善利益导向机制】 
    全面落实法律法规规定的计划生育奖励政策。2013年,发放独生子女父母奖励费28.2万元,落实率100%。继续开展对独生子女伤残、死亡家庭特别扶助工作。和平区有特别扶助对象1111人,其中死亡459人,伤残652人,发放扶助金320.84万元。深入开展“生育关怀行动”。在元旦、春节期间,走出机关、服务基层,对全区计划生育困难家庭、流动人口家庭进行慰问帮扶,帮扶困难母亲443户、残疾人413户、流动人口家庭69户、贫困大学生173户,慰问款物计53.67万元。继续开展“关爱女性 共享健康”主题活动,为和平区环卫系统流动人口育龄妇女进行免费查体。
    【关注失独家庭】
    和平区有459名失独家庭成员,为更好地做好失独家庭的安抚工作,对全区失独家庭进行摸底问需调查,做到底数清、情况明,了解他们的需求和苦衷,开展针对性地服务。在节日期间,对这些家庭进行走访慰问,排忧解难。人口计生部门与民政部门协同,落实长期的帮扶计划,维护失独家庭的基本权益,为全市计划生育系统的稳定局面做出贡献。2013年,为全区459名失独家庭缴纳每人200元的安康保险,解除家庭生活中的后顾之忧。
    【加强政风行风建设】 
    全面推进廉政风险防范管理工作。发挥《廉政风险防范管理手册》的指导作用,以制度建设为核心,规范决策行为、行政行为和工作行为,从源头防治腐败。深化阳光计生行动。继续开展基层人口和计划生育依法行政和阳光计生示范单位创建活动,做好“12356”阳光计划生育热线接听记录,推进有奖举报活动。深入开展行风评议活动。按照《和平区民主评议政风行风暂行规定》的要求,对全区人口计划生育系统的政风行风认真开展自查自纠,完善制度,规范区、街道、居三级政务、办事、居务三公开,开展 “请流动人口评计生”和“下评上”活动,发出流动人口评计划生育问卷150份,对人口计生满意率达到95.2%。落实政风行风监督员制度,坚持聘请人大代表、政协委员、群众代表为计划生育行风监督员,参与计划生育的各项政务活动,组织开展行风政风监督员会议座谈会,加大社会对计划生育工作的监督力度。徐晶晶撰写的《在反腐倡廉的道路上勇往》获得国家人口计划生育系统反腐倡廉征文优秀奖。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号