天津和平区
简体| English
社会生活

老龄工作

    【概况】 
    2013年,和平区的老龄工作和养老服务事业认真落实党的十八大会议精神,紧紧围绕构建和谐和平的目标,坚持“政府主导、社会参与、全民关怀”的基本方针,本着“发挥优势、发展特色、开拓创新、全面推进”的工作思路,不断推动适合本区特点的养老服务体系建设,取得新成效。同年,政府买单服务对象老人总数达到6000人;改扩建2个老年日间照料中心;以新《老年法》颁布为契机,举办全区新《老年法》讲座和知识竞赛;8~10月,举办第二届“活力和平?美好夕阳”老年文化艺术节系列演出活动;全年,媒体报道老年工作信息211篇。和平区泰康家政服务公司被全国老龄委授予第一届全国“敬老文明号”荣誉称号。
    【提高居家养老服务满意度】 
    2013年,和平区为空巢、独居、孤老、低保、失能老人、荣誉老人、重点优抚对象等重点老年人群体6000多人提供政府买单居家养老服务。同年,享受居家养老服务老人比上年增加2000人。加大服务质量的检测力度,提升老年人的幸福指数。8月,采取第三方介入的方法,委托区志愿者协会,对享受政府买单居家养老服务的老人进行满意度问卷调查。结果显示,对服务项目和服务人员满意度分别较往年提升3%和5%。
    【提高为老服务项目质量】 
    2013年,将无障碍设施改造,扩大居家养老服务范围,提高居家养老服务标准,提升居家养老服务呼叫中心功能,为120户空巢、失能、困难老人提供护理服务五项工作列入老龄办“适老工程”项目。为全区158户低保、特困、重点优抚对象中的失能老人家庭进行无障碍设施改造工作;增加2000名政府买单入户服务老人工作;将区级服务对象的政府补贴服务标准由80元/月增至120元/月;同年4月底,和平区呼叫中心迁入民生大厦完成呼叫功能的提升,完成和平区2000户空巢独居老人安装呼叫器工作;完成为120户空巢、失能、困难老人提供入户护理服务工作。
    【提高为老服务设施使用率】 
    2013年,改造、扩建南营门街道和劝业场街道2个老年日间照料服务中心,全区老年日间照料服务中心达到11个,社区老年日间照料服务站达到30个。老龄办出台《和平区老年日间照料服务中心(站)管理办法》,规范和平区为老服务设施管理和使用,开展自查、互查,完善和充实服务功能。年内,为老服务设施的规范运营,每天活动在各中心(站)老人达到3000余人。
    【提高老年文化艺术节参与率】 
    “活力和平?美好夕阳”老年文化艺术节自2012年举办以来,得到广大老年人的支持和认可。2013年8月开始,在六个街道分别举办“出彩人生”“戏曲人生”“共筑和谐梦”“享受金秋”“老少同乐”为主题的“活力和平?美好夕阳” 第二届老年文化艺术节分场活动。10月12日,举办主场大型文艺演出。“老艺节”活动调动老年人参与的积极性,从歌曲、舞蹈、器乐、服饰、戏曲、书法绘画摄影手工制作、健身展示等方面充分展示全区老年人丰富多彩的晚年生活和良好的精神风貌。“老艺节”期间,开展慰问百岁和困难老人活动,组织“相约九九”志愿服务日活动,进行和平区第八届“银龄杯”中国象棋比赛,举办以“孝亲敬老”为主题的道德讲堂活动,对在和平区老龄工作中表现突出的46个单位和个人进行表彰。
    【提高日常工作办理效率】 
    2013年,办理老年证4639个、发放敬老卡4893个、为1213名老人办理丢失卡手续;为17位百岁老人办理百岁老人营养补贴款的审批和注销手续,发放百岁老人营养补贴款38.5万元,截至年底,百岁老人有31人;为1100名政府买单上门服务老人上“健康御险”;组织102 名老人参加“情系老年人,关爱眼健康”助老复明活动;全年,接待老年人来信来访360人次,办理政协提案9件,全部达到满意。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号