天津和平区
简体| English
社会生活

计划生育

【加强领导  综合治理】

       各级党政领导高度重视人口与计划生育工作,亲自抓、负总责,加强对人口观念、人口意识和忧患意识的认识,把人口与计划生育工作纳入和平区经济和社会发展的总体规划。区委、区政府联合下发《关于进一步加强人口与计划生育工作的意见》。在“和平区计划生育工作会议”上,与全区29个单位签定《人口目标责任书》和《综合治理责任书》,做到认识、责任、措施三个到位。区委、区政府五套领导班子对计生工作的重大问题给予关注支持和高度重视,在财政比较紧张情况下,区政府拔款40万元用于“和平区生殖健康服务中心”购置设备、装修。

【计划生育管理体制改革】

       2001年,按照积极稳妥、大胆创新的思路,围绕现居住地管理,和平区加大融入社区的计划生育管理体制改革。各单位全面贯彻天津市政府批转的《以现居住地为主实施计划生育管理的暂行办法》,在建立区、街、居、楼门院信息员网络的基础上,完善信息,落实各项工作制度,在社区建立13451个“楼门院计划生育信册”,实施分类管理和服务,基本实现“基础帐卡全部转换,网络队伍健全完善,管理范围不留死角,管理服务正常运转,流动人口工作到位,条块配合巩固发展”的基本要求。结合楼门院网络反馈信息,以社区居委会为单位 ,对辖区内居住人员的婚育现状、从业状况、户居类型、措施落实等基本情况进行系统分析,对社区企事业单位进行摸底调查,进一步核实明确管理与服务重点,并按照以现居住地为 主实施计划生育管理的基本要求,做好管理衔接点、物业小区以及流动人口等难点问题的研究协调。街道社区居委会与辖区59.2%的单位签定“人口与计划生育工作协议书”,实现相 互 服务、共同受益。开展群众欢迎的计划生育优质服务活动,按照楼门院信息卡记载的育龄群 众不同时期、不同情况的服务需求,将触角伸向社区每一个家庭。在访视的同时,将流动人口中的2841名育龄妇女计划生育工作纳入社区,实施“同管理、同参与、同宣传、同服务” ,为她们提供宣传教育和避孕药具服务,为其户籍地出具孕检证明,把流动人口的计划生育 工作按照“谁用工,谁负责的原则”纳入人口与计划生育目标管理。

       据计划生育优质服务双向信息反馈,2001年,全区优秀社区居委会54个,占56.3%;一般37个,占38.5%;稍差的5个,占5.2%。同时,充分发挥计划生育协会会员和社区志愿者队伍的作用,达到“自我教育、自我管理、自我服务”的目的。

【信息反馈工作取得新成绩】

       做为全国统计改革的试点区,和平区、街均实行计划生育微机统计管理,建立“灵敏、高效的计划生育信息反馈系统,形成计划生育优质服务的管理、宣传、服务和综合评估信息体系”。还自行编制“计划生育触摸屏软件”、“日常管理办公应用软件”、“独生子女保健费发放统计软件”、“居委会人口与计划生育管理服务软件”、“企事业单位计划生育信息 软件”、“ 社区计划生育信息管理软件” 。

       2001年7月,“全国计划生育统计改革工作会议”在津召开。与会代表参观区、街、居三级计算机系统和优生优育咨询室的微机软件现场演示,给予一致的好评。2001底,国家计生委有关领导对和平区和市计生委联合开发的“群众需求信息软件”进行鉴定,得到国家和市计生委的充分肯定,并拟在全国推广。

【建立评估体系  提高综合服务水平】

       2001年和平区计划生育工作被国家计生委确定为“计划生育优质服务管理与评估体系”项目试点,把对计划生育工作指标的考核变为对优质服务的工作评估。上半年,完成区、街、居委会计划生育干部培训,制定项目实施方案,并在三个样板街635名育龄妇女和基层计划生育干部中进行“基线调查”。下半年,全面启动项目评估工作,并于11月中旬进行全区“(2001)计划生育优质服务管理与服务评估工作”。通过听取汇报、群众座谈、情节分析、入户访谈、调查问卷、定量分析、定性评价等方法,对和平区开展计划生育优质服务管理的综合改革工作进行全面的评估,取得很好的效果。

【建成“和平区生殖健康服务中心”】

       做为2001年天津市城市建设十件实事之一的“和平区生殖健康服务中心”坐落在和平区重庆道142号,占地面积428 平米,3月开始施工,5月底完工,6月上旬完成搬迁并试运行。“中心”整体外观建设,是利用五大道别墅式小洋房浓厚的地域文化和人文环境,在装修风格上注重文化氛围与现代化气氛,充分体现与国际接轨及体现大都市文明生活的特点。内设优生优育保健;男、女生殖保健;避孕节育指导;儿童早期智力潜能开发;青少年健康生长指导;婚育家庭心理咨询;新婚学校和生殖保健品小超市等一厅、一部、十五室。集计划生育宣 传教育、保健指导、咨询服务、销售服务为一体。“中心”7月12日正式开业。

【优质服务全面发展】

       2001年,“中心”共进行早孕检查1442人;早期优生筛查603人;妇科、乳腺两癌普查4288人;B超检查4512人;治疗26人;接待咨询53人;流动人口孕检254人;孕妇讲座11场;330人接受指导。

       按照综合治理计划生育工作的原则,以 “和平区生殖健康服务中心”为龙头,利用社区医疗和各街、居计生/卫生服务站三个渠道,开展计划生育避孕节育“知情选择”技术指导,开展妇女生殖道感染防治体系和青春期健康项目“少女妇科”的指导服务,积极探索“计生、卫生联手服务在社区”的经验。同时,规范街、居两级计划生育宣传服务分中心和社区计生、卫生服务站,加大软件、硬件设备的投入,建立一个街级“生殖健康”示范中心,12个社区计生、卫生服务示范站,以点带面,充分发挥其各自的功效,拓宽服务领域,完善服务功能,规范服务程序、健全服务项目。区、街、居三级服务阵地,分别为育龄妇女建立生殖保健档案。

【深入开展“避孕节育知情选择”】

       根据和平区《计划生育避孕节育“知情选择”实施方案》和《计划生育避孕节育“知情选择 ”规范》的要求,2001年在社区全面推行面向育龄群众的避孕节育“知情选择”,利用社区居委会和楼门院信息员网络,将避孕知识和自选药具送上门,送到人。尤其注意做好育龄妇女中新婚、更换避孕药具、当年有生育行为和意外妊娠高发人群四种人的避孕指导工作,提高综合避孕率、避孕有效率和药具免费供应及时率,提高群众的生殖保健意识,最大限度的减少意外妊娠,使实施长效避孕措施手术增加21%。同时,结合新形势下的企业改革,加强对新经济组织的计划生育药具指导,并对下岗职工采取由社区居委会免费发放药具的措施。

       对469个区属及市属区代管单位发放药具27万元,并加大市场销售的管理监督。根据和平区计生、卫生、物价、工商、技术监督局、药材公司六部门制定的“规范避孕药具零售市场的管理办法”的要求,对86个单位核发《销售计划生育避孕药具许可证》,办证率为88 %。

【婚育新风进万家活动】

       2001年继续强化宣传教育的首位意识,依托社区、面向家庭,广泛开展婚育新风进万家活动 。利用春节、纪念中央《决定》发表一周年、科技周和“母亲节”捐助幸福工程等大型社会宣传活动,分别在中心文化广场、抗震纪念碑、和平路、滨江道举办6次形式多样的宣传咨询活动,社区单位分别设立宣传台,并组织歌舞表演队参加活动,分别展出宣传展牌、发放宣传品2.1万张,接待咨询群众9567人,现场为群众解决计划生育有关问题138件,68个单位参与“幸福工程”捐助活动,共捐款39853.20元。在社会宣传、舆论宣传和进居入户等方面加大宣传力度,培训小教员、建立社区小课堂、推出新生育文化“精品课”和精品活动室,并为社区居委会提供计划生育系列VCD光盘500盘,发放生殖健康科普系列折页4000套,《计划生育优质服务手册》和《生殖健康服务手册》6000册和各类科普宣传品,建立社区 计划生育科普长廊。利用宣传媒体大力表扬计划生育的新人、新事和开展各类活动,在《中国人口报》《天津日报》《今晚报》《每日新报》刊登新闻报道7篇;在计划生育报刊和《今日和平》报导新闻22篇、专题报道8篇;在和平有线电视台开辟计划生育专题、专栏,定期进行计划生育动态和科普宣传;在区“生殖健康服务中心”设立计划生育宣传橱窗;在新兴街精品小区设立计划生育科普长廊,取得可喜的成绩。2001年,和平区被评为“全国婚育新风进万家活动”先进集体。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号