天津和平区
简体| English
社会生活

精神文明建设

【贯彻“以德治国”重要方略】

       以隆重纪念建党80周年为契机,和平区充分发挥各种宣传教育阵地作用,大张旗鼓地宣传中国共产党80年光辉历程,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,组织干部群众广泛开展了形式多样、内容丰富、主题鲜明的学习实践活动,营造了隆重、热烈、喜庆的良好氛。组织干部群众开展“看新貌,展宏图”活动,用市委、市政府改善人民生活“新三件事”成就,教育和引导群众,唱响了社会主义好、共产党好、改革开放好的主旋律 。

【群众性精神文明创建活动成效显著】

       全区各级机关认真贯彻党的十五届六中全会精神,把转变作风,提高服务水平和工作效率放在突出位置,强化宗旨教育,深入开展向“十佳公仆”学习,争当人民满意公务员活动,涌现出劝业场工商所全国人民满意公务员集体先进典型和董顺心人民满意公安民警先进典型。以优化投资环境为重点,深入开展创建文明行业活动,行业风气进一步好转。全区各行各业和行政执法部门认真贯彻落实“深入开展创建文明行业活动”全国电视电话会议精神,紧密结合整顿和规范市场经济秩序,以“服务人民,奉献社会”为宗旨,以推行服务承诺制,公开办事制度,开展规范化服务达标活动和市民评行风活动为重点,建制度、抓环节、练技能、重服务,在完善为民服务网络、提高服务质量、健全社会监督机制方面取得新进展,和平路被中宣部等6部委命名为“全国百城万店无假货示范街”。进一步加强城市建设和管理,抓好社区建设基础,社区群众在精神文明创建活动中得到了更多的实惠。创建文明社区取得 新进展。全区6个街办事处积极开展创建文明社区“十个一”竞赛活动,文明社区阵地建设进一步完善。社区服务中心、市民总校、文体活动中心满足了社区群众不同层次的文化、生 活、娱乐需求;社区服务志愿者活动不断深化,小白楼社区被中央文明办、民政部列为全国 108个创建文明社区示范点候选名单。

【综合治理环境秩序取得新成效】

       三年市容环境综合整治攻坚任务取得阶段性胜利。一些多年形成的脏、乱、差问题得到有效控制和解决;占路市场全部撤销。提前完成创建基本无燃煤区工作目标,有效改善了大气环境质量。重庆道、大理道、常德道整修任务和主干道路两侧48幢高层公建夜景灯光提级改造工程基本完成。新增、改造绿地面积5万多平方米,新植、移植树木1.2万株,城区景观建设迈上新台阶。

【深入开展“扫黄”“打非”斗争】

       按照市“扫黄”办的统一部署,和平区紧紧围绕区委重点工作,坚持“守土有责”、“属地管理”和“一手抓繁荣,一手抓管理”的原则,深入持久地开展“扫黄”“打非”集中行动 ,坚决查缴政治性、盗版、黄色(淫秽)和“法轮功”类非法出版物,进一步规范市场经济秩序,保持了对出版物市场的高压态势,取得显著效果。2001年,全区共进行清理检查166 次,出动检查人员3951人次,车辆846台次,检查出版物市场23家(次),店、档961家,摊点451个;取缔非法店、档12家、非法摊点48个;关闭音像市场2家,店、档5家,摊、点15个;行政处罚违法、违规店、档93家,违法、违规摊点51个;查缴非法图书8611册,非法音像制品、电子出版物75931盘,其中淫秽、色情出版物4198盘(册);查处“法轮功”类 出版物合计12107件;破获重大案件7件,治安拘留15人、刑拘5人、捕4人、劳教5人。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号