天津和平区
简体| English
社会生活

社会生活

民 政


  【概况】1949年1月天津解放后,区公所内设民政股。1950年11月,改为社会科。1952年,改为民政科。1966年5月,区人民委员会内设民政科。1967年,区革命委员会成立,民政工作与有关部门合并,办公地点在公安和平区分局。1973年5月,重建民政科。1981年1月,民政科改为民政办公室。1988年3月31日,民政办公室改称为民政局。
  2014年,和平区民政局推动社区公共服务综合信息平台建设,建立以信息查询云、社区治理云、社区服务云为主体功能的区、街道、社区三级综合信息平台——“和平 智汇民政”。开展社区志愿服务活动。落实救助政策,完成低保、特困救助标准上调。实现动态管理,分类实保、施救。开展双拥共建活动,提升改造五大道街道和南营门街道2个老年日间照料服务中心和2个社区食堂。依照两个《条例》对存量社会组织进行年检,应检社会组织258个,已检社会组织204个,年检合格率100%。
  【推动社区公共服务综合信息平台建设】2014年,区民政局聘请专家、学者全程跟踪指导,完善信息平台建设实施方案。在现有社区网格化管理系统基础上,通过管理信息系统、地理信息系统、三级平台总机、手持终端、社区摄像头、信息触摸屏、LED显示屏、3G网络等系统和硬件,建立以信息查询云、社区治理云、社区服务云为主体功能的区、街道、社区三级综合信息平台——“和平?智汇民政”。为实现服务群众更加周到、便捷、快速目的奠定基础。分别在新兴街道、小白楼街道、卫津路社区、树德里社区为街道、社区平台建设展开试点。
  【开展社区志愿服务活动】2014年,召开“深化群众路线教育实践活动,纪念和平区社区志愿服务25周年大会”和系列服务活动。开展“爱心助空巢”“关爱城市新市民”、关爱“流动花朵”、关爱“老雷锋”志愿服务主题项目活动。全区志愿者网上注册和时间记录工作做法被中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》等主流媒体播出,分别在民政部专题会议和“东部地区志愿服务记录制度试点情况分析暨培训班”上做交流。
  【落实救助政策 实现动态管理】2014年,和平区有低保对象2707户4209人,特困救助对象237户472人,月发放救助金257.7万余元。办理低保297户430人。办理特困救助36户66人。办理低保调标347户777人。注销低保428户891人。注销特困救助73户168人;月增发救助金22万余元。向58518人次发放物价补贴183.2万元。开展14项专项救助活动,救助资金1688.5万元,发放米、油等救助物品2.675万千克,2.47万户次、4.06万人次受益。受理各类保障性住房财产、收入核对3019件。做到动态管理下的应保尽保,该退即退。
  【优抚 双拥工作】区民政局为75名参保人员增发一次性补助金4.08万元。为160名重点和困难优抚对象免费体检,并发放保健医生《联系卡》。总结表彰首批“两参”公益岗人员,新增岗位10个。扎实落实优抚政策。6个重大节日和夏秋两季,入户为340名重点和困难优抚对象送去慰问品和防暑降温物品。为626名优抚对象发放各种补助金706万元。为140名烈属换发新版《烈士证明书》。为400名残疾军人换发新版《残疾军人证》。组织开展8项有优抚对象参与的形式多样主题活动。
  【退役士兵安置和培训工作】区民政局为83名退伍军人发放自主就业一次性补助金共计351万元。为72名现役和退役士兵组织技能培训。举办为期一个半月的军嫂社工培训班和为期三个月的军地两用人才培训班,46名军嫂和70名部队官兵得到针对性培训,受到军嫂社工和部队官兵的欢迎;先后出资2000多万元,支持部队建设和军事训练;开展双拥共建活动,民园广场军民共建基地受到国内外来宾的关注,双拥工作在全市中期考核中名次得到进一步提升。
  【军休干部服务管理工作】围绕落实好军休干部“两个待遇”,以迁入新址为契机,着力提高管理和服务水平。组织军休干部开展参观新农村、军营一日游等活动;完成23名军休干部的接收安置;及时为军休干部报销医药费、医疗补助费,分6批次组织军休干部查体,开展多种形式健康知识讲座;为222名军休干部发放房屋补贴,发动社会服务组织为120名离休干部和80岁以上退休干部提供周到、细致的家政服务,推动社会化服务进程。军休所荣获“2014年度天津市精神文明单位”荣誉称号。
  【为老服务工作】2014年,提升改造五大道街道和南营门街道2个老年日间照料服务中心和2个社区食堂。筹建鹤寿托老所,为1727名特困老年人购买健康御险。在劝业场街道和南市街道启动为老服务一卡通POS系统。为全区270名享受政府买单服务的失能、半失能老人提供家庭护理服务。完成1100名困难老人的免费体检工作。开展“温馨银线相连,老人生日送祝福送服务”活动,为165名老人生日当天送去祝福。组建专业队伍为600名有心理障碍的老人提供心理咨询和精神慰藉服务;五大道街老年日间照料服务中心引进劲松养老机构护理人员,为行动不便的困难老人提供呼叫服务、临时托老服务、生活日用品购买服务及配送餐、医疗康复、心理慰藉等专项服务,满足老年人生活个性化需求;依托劲松、鹤寿和晟世3家养老机构,开展为失能和半失能老人入户延伸服务。出台《关于深化社区日间照料中心(站)为老服务实施意见》。制定养老机构安全检查办法和申办养老机构许可程序。联合卫生、安监和消防部门,对养老机构进行多次大检查。
  【强化社会管理 提供优质服务】依照两个《条例》对存量社会组织进行年检,应检社会组织258个,已检社会组织204个,年检合格率100%。社会团体筹备登记4个,成立登记4个,变更登记11个,注销登记1个,民办非企业单位成立登记1个,变更登记28个,注销登记3个。协调劲松护养院、天津青年宫和平培训中心各获50万元资金支持;全区婚姻登记工作量达到15867对(件),结婚登记4522对,补办结婚证1087对,离婚登记1646对,补办离婚证226对,开具婚姻登记记录证明8386件。整理婚姻档案530卷。配合卫计部门构建优生优育格局,参加孕检对象2722人,孕检率为100%。2014年,区民政局婚姻科被国家民政部命名为“5A级婚姻登记机关”。
  【加大殡葬管理服务宣传力度】清明节、“中元节”“寒衣节”期间,加大各种形式的文明祭扫宣传力度,印发宣传材料25万余份,悬挂宣传标语100余条;组织100余名居民参加第十届“都市文明集体共祭”活动;发动街道、社区开展形式多样的文明殡葬、文明祭扫活动,得到居民群众的普遍欢迎,全区殡葬文明程度不断提高。审批丧葬补贴237件,发放丧葬补贴42.66万元。


老龄工作

 

  【概况】1985年1月30日,和平区老龄问题委员会成立。1987年3月,设立老龄委员会办公室。1988年5月,老龄问题委员会更名为和平区老龄工作委员会。1990年,作为政府单列单位独立开展工作。
  2014年,区老龄办紧紧围绕“六个老有”(即:老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐)的目标,进一步加快为老服务事业的发展,以完善为老服务方式,提高为老服务质量为重点,积极推进《和平区老龄工作“十二五”发展规划》的实施,推动适合和平区特点的养老服务体系建设。
  【统筹安排 为老服务工作成效显著】2014年,和平区提升改造五大道街道和南营门街道2个老年日间照料服务中心,新建2个社区食堂;启动“温馨家园”项目。为1727名特困老人购买健康御险;为和平区270名享受政府买单服务的失能、半失能老人提供家庭护理服务;为1100名困难老人进行免费体检;开展“温馨银线相连,老人生日送祝福送服务”活动,为165名老人在生日当天送去祝福;组建专业队伍,为600名有心理障碍的老人提供心理咨询和精神慰藉服务。2014年,办理老年证5648个,发放敬老卡4827个,为1450名老人办理了丢失卡手续,为59名无信息老人办理申办敬老卡手续;发放百岁老人营养补贴款42.5万元;发放入住养老机构困难老人补贴10.78万元。撰写宣传报道130篇;接待老人来信来访334人次,办理政协提案6件。
  【加大扶持 养老服务呈现新特色】2014年,调整养老设施经营模式。通过引进劲松养老机构参与经营五大道街道老年日间照料服务中心为试点,突破日间照料中心(站)核心功能缺失的瓶颈,发挥专业服务优势,为行动不便的困难老人提供专业服务。推进虚拟养老院入户延伸服务。依托劲松、鹤寿和晟世三家养老院对和平区符合评估条件的失能和半失能老人开展养老机构专业入户延伸服务,满足行动不便老人不出家门享受专业护理服务的需求。政府加大政策扶持力度,对开展日间照料服务的老年日间照料服务中心(站)和开展虚拟养老入户延伸服务的养老院及开展配送餐服务的养老机构送餐员分别予以资金支持和服务补贴,鼓励和调动社会群体参与养老服务的积极性。通过出台《和平区关于深化社区日间照料中心(站)为老服务的实施意见》《和平区进一步推动虚拟养老院开展入户为老服务暂行办法》,规范和健全养老服务管理机制,让老人得到更多实惠。
  【精心组织 老年人生活品位得到新提高】“活力和平?美好夕阳”老年文化艺术节为广大老年朋友提供融入社区、展现自我的平台,老年文化艺术节举办三年来深受老年人欢迎。2014年,举办第三届老年文化艺术节,着力增加群众性原创作品,展现和平区老年人日常生活,增添北京琴书、单弦等传统曲艺类节目,扩大老年人参与度。认真组织,严格把关,参与活动的老年人较往年有所增加。
  “老艺节”期间,开展慰问百岁和困难老人活动,组织“相约九九”志愿服务日活动,举办和平区第九届“银龄杯”中国象棋比赛,组织新《老年法》颁布周年知识竞赛。对在老龄工作中表现突出的48个先进集体和个人进行表彰。
  【规范管理 确保入住养老机构老人安全】2014年,制定养老机构安全检查办法,规范申办养老机构设立许可程序;对养老机构的床位设置、医疗条件等基本情况进行重点检查;在重大节日前召开各养老机构的安全教育座谈会,并联合卫生、安监和消防3个部门,对养老机构进行安全大检查,对检查出的安全隐患和问题督促整改;组织各养老机构开展消防演练。确保入住在和平区养老机构老人的安全。

 

人口和计划生育

 

  【概况】1975年5月10日,和平区计划生育委员会成立。1979年8月,和平区革委会计划生育办公室成立。1980年5月,区政府设计划生育办公室。1987年8月6日,和平区计划生育办公室改称天津市和平区计划生育委员会。2001年12月,更名为和平区人口和计划生育委员会。和平区人口和计划生育委员会设:办公室、流动人口服务管理科(法规科)、发展规划与信息科、宣传教育科和计划生育药具管理站(和平区人口和家庭公共服务中心)。
  2014年,和平区人口和计划生育工作认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持计划生育基本国策,紧密围绕市、区经济社会发展大局,以全面深化改革为动力,以调整完善生育政策为重点,稳定低生育水平,在深化公共服务,夯实基础、整合资源,全面提升人口和计划生育依法行政、社会管理和人口家庭公共服务水平等方面取得成效,为全区经济、社会发展提供良好人口环境。
  【完成2014年人口目标】2014年,和平区人口统计显示:户籍人口410647人,常住人口242101人,其中已婚育龄妇女20697人,流动人口8701人,现居出生1589人,符合政策生育率99.87%,出生性别比109。人口出生率6.703‰,人口自然增长率-0.194‰,已连续24年保持人口自然变动负增长。
  【强化人口和计划生育综合治理】和平区委、区政府从可持续发展的战略高度,将人口和计划生育工作纳入全区经济和社会发展总体规划,完善全区综合治理人口和计划生育工作领导机制,强化“一把手”责任制。区政府主管领导每季度听取人口和计划生育工作汇报,对于重点、难点工作亲自主持研究并给予具体指导。和平区人口和计划生育领导小组定期召开会议,认真履行成员单位会议和联络员沟通制度。
        加大“计划生育/卫生联手”力度,定期开展生殖健康查体服务及咨询活动;与公安部门在全员人口信息建设、打击“两非”等方面,与区流动办在流动人口管理服务等方面,与教育、妇联等部门在开展早期教育活动等方面,与民政局在开展优先救助独生子女困难家庭等方面密切合作,保持良好互动关系。在开展宣传教育、困难救助、综合信息通报等方面发挥协同作用,形成综合治理整体合力。坚决实行“一票否决”制度,严格遵守《2012—2014年人口和计划生育目标管理责任书》规定。在提拔干部、评先评模时自觉执行计划生育审查。
  【深化宣传 营造良好社会氛围】和平区委将人口理论、计划生育法律法规纳入党委中心组学习内容,邀请专家为中心组进行人口理论辅导。区委党校处级领导干部培训班和中青年干部培训班均分别开设人口理论课程。2014年,邀请南开大学原新教授授课。联合有关单位开展系列社会宣传活动。开展“三下乡”“心系基层,情暖万家”走访慰问活动。2014年“两节”期间,对计划生育特扶家庭、计划生育困难家庭、外来务工人员和生活有困难的计划生育专职干部进行慰问和帮扶。
  开展“纪念中国计划生育协成立34周年”系列宣传活动;在“7-11世界人口日”期间举办“关心自己,关爱他人,携手幸福生活”大型计划生育咨询、宣传活动;依托人口和计划生育工作网络、人口学校等阵地,开展婚育文化节、讲座、读书会等群众喜闻乐见的活动,广泛宣传当前人口和计划生育方针政策、人口形势、新型生育文化。2014年,举办专题咨询活动6次,发放宣传海报500套,宣传实物1 000份,宣传画册、贺卡等4万册(张)。投入80.2万元为广大育龄群众送去温暖和祝福。
利用电视台、政务网、报刊等多种媒体广泛开展社会宣传。区人口和计划生育委与团区委、区妇联合作,广泛开展社会性别平等的宣传倡导。在国家、市级新闻媒体上发表报道15篇。
  【全面推进“家佳推进计划”】2014年,按照《和平区实施“家佳推进计划”五年行动方案》的要求,集中以“老年关爱与家庭幸福”为主题开展活动。确定以新兴街道、五大道街道为试点,制定翔实的工作计划,每个街道确定2个试点社区开展活动。活动包括:社区与社区单位签定为老服务协议,为辖区内的独居老人开展关爱服务;为老年人赠送爱心卡;成立为老服务志愿者队伍;建立为老服务名册,及时掌握辖区老年人情况等。
和平区以早期教育指导中心为基地,定期由天津儿童活动中心及和平十三幼的老师授课,或由社区志愿者对孩子们指导训练,正式授课30次,参加人数达1000人次。
  【统计与信息化建设】贯彻落实《关于加强人口和计划生育基层工作若干问题的意见》,针对和平区已婚育龄妇女约60%的“人户分离”现象,采取签订《天津市人户分离育龄群众计划生育合同》、网上转卡、规范台账等方法,规范计划生育服务管理措施。2014年,新婚建卡并网上转卡4073例。
协调公安部门对6个街道的户籍信息进行更新及补充,补录全员户籍人口关键字段信息36万余条,修改完善育龄妇女个案信息6 830条。根据市人口和计划生育委《2014年上半年全员人口信息管理运行及系统审核情况通报》的情况,针对每一个审核个案,逐条信息进行反馈。在半年、全年人口统计工作中,加强培训,规范人口统计口径,提高统计质量。在天津市人口和计划生育信息化工作岗位练兵活动中,和平区南营门街道办事处获得优秀街镇二等奖。
  【开展家庭发展追踪问卷调查】2014年,承担国家卫生计划生育委组织的2014年家庭发展追踪问卷调查工作。通过制作样本框、抽取样本点、制作地图摸底调查、入户问卷调查、审核录入国家系统五个阶段,对和平区劝业场、小白楼、新兴、五大道、南营门5个街道办事处的5个社区、100户居民进行问卷调查,问卷合格率达到100%。
【流动人口服务管理】针对流动人口不断增加趋势,和平区探索建立多部门联动的流动人口管理服务机制,发挥完善流动人口服务中心计划生育窗口的功能和作用。区人口和计划生育委继续与区流动办紧密合作,借助流动人口专职协管员,加大推进流动人口“以房管人”的力度,落实日常管理服务。2014年,流动人口计划生育网络化协作重点协查信息783条,反馈率100%,网络化协作通报接收信息97条,接收率100%。办理流动人口一孩生育服务证21件,办理率达100%。
  【全面推行依法行政】落实依法行政。和平区婚姻登记处、流动人口综合服务中心、区人口和家庭公共服务中心、药具站等计划生育对外服务窗口实行定岗、定责,贯彻首问责任制、行政执法责任制。新兴街道办事处获得“国家计划生育委第二批全国人口和计划生育依法行政示范街”称号。依法征收社会抚养费29例、53.23万元。2014年,无因计划生育执法不当引发的恶性案件,无乱收费乱罚款等行为。
  2月14日,全市实施“单独二孩”政策,和平区采取加大政策宣传、增加办事人员、缩短审批时限(将每月审批改为每半月审批)等方式,方便群众,推动工作落实,同时每周统计、汇总、分析单独二孩受理情况、审批情况,做到底数清,情况明。2014年,依法审批政策内二孩981例,其中再婚审批133例,单独审批785例,双独审批61例,病残审批2例,再生育审批合格率100%。依法处理来信、来访2023件,信访办结率达100%。
 【优化人口和计划生育公共服务】2014年,继续落实《和平区国家免费孕前优生健康检查项目的实施方案》和《和平区人口和计划生育委儿童残疾预防“十二五”实施方案》项目实施,围绕优生优育、避孕节育和生殖健康三方面,为育龄群众提供优质服务,开展免费孕前优生健康检查项目,印制免费孕前优生健康检查知识宣传品1万余份,举办优生健康知识讲座29次,3233人接受优生优育健康知识宣传,对451对夫妇进行免费孕前优生健康检查。区人口和家庭公共服务中心为2898名办理一、二孩生育服务证的育龄群众提供免费宣传教育、优生咨询服务;与区妇幼保健所协作,建立高危孕产妇从孕前到生后28天的病案管理体系,共建立高危孕产妇管理档案113例,建档率100%。
  开展“最美药具员”评选活动。大力宣传国家计划生育药具免费发放政策、避孕节育知识和药具发放渠道,制作计划生育药具宣传袋,向民政婚姻登记处的新婚人群和妇保所、和平产院的孕产期人员宣传国家免费发放政策、新婚期和孕产期的避孕节育知识,不断满足广大育龄群众对避孕药具及生殖健康的需求。和平区在网使用的国家免费避孕药具智能自助发放机达到17台,逐步建立完整的信息平台,实现药具发放的科学管理。2014年,发放53.7万余元的药具。
  【完善利益导向机制】2014年,发放独生子女父母奖励费30.7万元,落实率100%。继续开展对独生子女伤残、死亡家庭特别扶助工作。特别扶助对象为1219人,其中死亡511人,伤残708人,发放扶助金645万元。在春节、元旦期间,对流动人口家庭进行慰问帮扶,覆盖面达到90%,慰问款物30万元。为460名失独人员每人出资230元,购买涵盖意外死亡、意外医疗、住院补贴的综合性保险,为失独家庭提供可靠的保障。
  【政风行风建设】2014年2月,按照和平区委、区政府统一安排,深入开展党的群众路线教育实践活动,深入学习、广泛征求群众意见建议27条,个别走访谈话60余人次,班子及成员查摆问题73个,其中“四风”问题51个,班子及成员制定整改措施83项,对现有制度修改完善,新建设1项,完善健全5项。按照《和平区民主评议政风行风暂行规定》的要求,对和平区人口和计划生育系统的政风行风认真开展自查自纠,完善制度,规范区、街道、居委会三级政务、办事、居务三公开,分别参加6个街道办事处组织的民主评议会。坚持每三年聘请人大代表、政协委员、群众代表为和平区计划生育行风监督员,组织参与计划生育的各项政务活动,组织开展行风政风监督员会议座谈会,及时反馈群众需求和建议,取得较好的效果。加大社会对计划生育工作的监督力度,开展基层人口和计划生育依法行政和阳光计划生育示范单位创建活动,保持“12356”阳光计划生育热线正常接听,做好接听记录,提高接听质量,推进有奖举报活动。


社会服务

  【概况】和平区市民服务中心前身是和平区社区服务求助中心。2007年9月,更名为和平区市民服务中心。设有法律援助服务中心、居家养老服务中心、残疾人保障服务中心、流动人口管理服务中心、流动党员管理服务中心、居家养老紧急呼叫服务中心、驾驶员服务中心、低保管理服务中心、住房核查服务中心、婚姻登记管理服务中心、殡葬管理服务中心共11个分中心。入驻单位有区委组织部、区工会、司法局、民政局、残联、老龄办公室、流动人口办公室、公安和平分局、交警和平支队9个单位,设有为民服务窗口39个,涉及60项服务内容,并建立流动党员之家、和平妇女之家等活动阵地,设立区市民中心网站。
  2014年,市民服务中心接待群众来访办理各种事项6.99万余人次,办结率100%。受理各类问题4345件,办结率100%。其中政府专线2006件,区长热线223件,区长电子信箱355封,市长专线208件,政民零距离1275件,党群心连心134件,微博24件,办理《天津日报》《今晚报》《每日新报》报刊批评5件,周三办公热线91件,领导交办24件,表扬2件。成功组织“公仆坐堂——暨区长热线”活动10次、“公仆走进直播间——周三办公热线”活动2次。
  【加强管理 强化服务】2014年,市民服务中心建立例会制度,加强各部门之间的沟通。发挥窗口服务职能,不断丰富厅内各类办理工作,增加驾驶员服务,规范服务程序和办法,推出多种便民措施,免费服务举措,为群众办好事办实事。制定窗口服务规范、人员选派轮换制度、考核制度、联席会议制度,挖掘各窗口服务潜能,定期召开联席会议,完善协调机制,实现办事公开的规范化、制度化。通过公开电话、公示上墙、政府专线、区长热线、区长电子信箱、政民零距离、党群心连心、报刊批评、周三办公热线、领导交办等多种渠道接受群众监督。
  【拓展服务功能】2014年,市民服务中心努力推进进驻单位拓展窗口服务功能,丰富厅内各类办理工作。开通“和平区政府微博”,设立宣传栏,建立中心网站,完善服务手段。提供政务公开和为民服务信息,开展网上办理、查询、互动,为居民提供更加便捷的服务。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号