天津和平区
简体| English
人民团体

残联

【概况】 
  1989年7月,和平区残疾人联合会建立,和平区街道办事处相继建立残疾人联合会分会,居委会建立残疾人小组。1991年3月,和平区残疾人事业领导小组成立。1993年12月,更名为和平区人民政府残疾人工作协调委员会。2006年9月,更名为和平区人民政府残疾人工作委员会。1995年6月,和平区残疾人劳动服务所建立,分散按比例安排残疾人就业的办法开始实施。和平区残疾人联合会是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体。2003年,和平区开始在全区开展全国残疾人工作示范城市创建工作,残疾人工作呈现“快发展、求实效、上水平、创一流”的崭新局面。2007年,和平区被评为“天津市创建全国残疾人工作示范城市先进区县”,和平区残联被评为“天津市创建全国残疾人工作示范城市先进集体”,民政部、卫生部、中残联授予天津市和平区“全国残疾人社区康复示范区”荣誉称号。2010年,和平区被评为“天津市‘十一五’残疾人工作先进区 ”,全国残疾人康复工作办公室授予和平区“全国白内障无障碍区”荣誉称号。邓朴方等中残联领导和市领导多次到和平区视察指导工作。和平区有残疾人13380人,占全区户籍人口的3.4%。
  2010年,和平区残联在区委、区政府的领导下,在市残联的指导和帮助下,深入学习实践科学发展观,着力推动“两个体系”建设,不断提高残疾人生活水平,努力增强为残疾人服务的能力,改善残疾人平等参与社会生活的环境,全面完成年度工作任务,区残疾人工作迈上新台阶。
  地址:庆善大街9号
  电话:27256260
  邮编:300021


(张国玲)

 

【“两个体系”建设】 
  2010年,按照《天津市实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》和《中共天津市委天津市人民政府关于加快残疾人事业发展的实施意见》,建立起以《中共和平区委、和平区政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》和《和平区残疾人社会保障和服务体系建设的实施方案》为核心,形成以十项对残疾人普惠加特惠的政策为主体,以为残疾人解难题办实事为载体,以动员社会扶残助残为补充,以相应的长效措施和体制机制为保证的残疾人社会保障和服务体系的基本框架,覆盖到全区残疾人。


(张国玲)

 

【十项基本保障】 
  2010年,以“纳入普惠、特殊扶持、保障权利、共享成果”的总体思路,和平区在基本生活保障、医疗康复保障、基本养老保障、教育培训保障、就业创业保障、住房安居保障、宜居环境保障、合法权益保障、全面发展保障和急难救助保障十个方面加快推进残疾人社会保障和服务体系建设。


(张国玲)

 

【“1+X”服务】 
  2010年,和平区残联在全区范围内推行“1+X”服务,1是指对有需求的残疾人提供服务,X是针对残疾人的不同需求提供各种相应的服务。同时,在对和平区残疾人基本情况和需求调查的基础上,征求各职能部门的意见,出台一系列相关政策,在上水平、创新、挖掘亮点等方面动脑子、下功夫,充分利用、整合现有资源打造和平区残疾人工作的特色品牌,切实为残疾人提供全方位的服务。通过推行“1+X”服务,扩大残疾人享受扶助的覆盖面,逐步形成以基础性服务为起点,以康复、教育、就业、维权、文化等个性化服务为补充的服务新模式,切实解决残疾人的实际问题,提高残疾人的生活质量及自身的文化素养,为残疾人创造良好的生存环境。


(张国玲)

 

【残疾人保障工作】 
  2010年,在认真实施全市最低生活保障制度,做到分类施保、应保尽保的同时,制定并实施对残疾人五项特殊保障制度:对无收入的重度残疾人,不计家庭其他人员收入,给予本人全额低保;对因各种原因造成突发性生活困难的残疾人给予2000元至4000元特别救助;将和平区特困残疾人家庭纳入最低生活保障或每月给予100元至200元补助;通过开展慰问扶助活动对生活困难的残疾人送上慰问金和生活用品;春节为低保和特困残疾人发放节日生活补助。2010年,和平区纳入低保残疾人1351名,对低保特困残疾人发放生活补助882万元,临时救济和慰问扶助残疾人共1.65万人次。


(张国玲)

 

【康复工作】 
  2010年,和平区在职或退休残疾人全部纳入职工基本医疗保险,和平区残疾儿童和无业残疾人全部纳入城乡居民医疗保险的同时,对残疾人从四个方面给予特别医疗康复保障:和平区残疾儿童、重度残疾人和低保非重度残疾人全部免交城乡居民基本医疗保险费,政府给予全额补贴;实行残疾人大病救助制度,对享受低保重度残疾人患大病就医给予2000-4000元补助;对在家康复医疗的精神病患者实施社区和家庭监护,对生活困难的给予500-1500元的医药补贴;残疾人在社区康复中心和社区康复部进行康复训练的给予免费。2010年,完成白内障复明手术22例,肢体残疾康复训练62人,为残疾人提供辅助器具702件,盲人定向行走训练15人,精神病人显好率96%,社会参与率65%,享受免费服药88人,共有7000多名残疾人享受康复服务。


(张国玲)

 

【就业工作】 
  2010年,残疾人就业工作采取八项措施:加强残疾人就业保障金年审和征收力度,督促用人单位按比例安排残疾人就业;在公益劳动组织中安排残疾人就业;实行残疾人个体就业小额扶助资金制度,开展定向技能培训,支持残疾人个体就业和自谋职业;在社区安排残疾人灵活就业;残联为残疾人购买服务岗位,建立智力残疾人治理社区环境护容队、肢体残疾人志愿小分队、社区残疾人专职委员等岗位,为他们发放工作补贴,交纳社会保险费;加强残疾人就业服务机构建设和职介服务;定期举办残疾人专场招聘会,并在日常综合性招聘会设残疾人就业服务窗口,为残疾人免费提供就业服务;为残疾人个体工商户缴纳基本医疗、基本养老和工伤保险费给予补贴。2010年,残疾人职业技能累计培训362人次,新安排残疾人就业83人。

 

(张国玲)

 

【教育培训工作】 
  2010年,和平区残联为各教育阶段的残疾学生和困难残疾人家庭在学子女发放助学金,小学300元、初中400元、高中500元,接受高等教育的残疾人每年给予1000元助学金,自学成才的残疾人在市残联给予1500-2000元资助的基础上,和平区残联再给予一定奖励;大力推进重度残疾儿童“送教上门”服务;充分发挥和平区特教学校等方面优势,推进残疾儿童学前教育;广泛开展“扶残助学”行动,动员社会为困难残疾人家庭孩子就学给予资助;以全额学费补贴方式鼓励和支持残疾人报考电大残疾人学院,接受成人高等教育;组织开展残疾人职业技能培训,并对接受培训的残疾人给予全额培训费补贴。2010年,和平区适应义务教育阶段的残疾孩子入学率始终保持在100%,残疾人考入高等院校累计30名,为残疾人发放助学金658人次,重度残疾儿童送教上门10人次。

 

(张国玲)

 

【维权工作】 
  2010年,和平区司法局、和平区法院和有关方面开展《残疾人保障法》等法律法规的宣传,建立残疾人法律救助的绿色通道,落实对低于低保标准两倍的残疾人给予法律援助政策,和平区法律援助中心每周两次派律师到区残联接待残疾人等,从多方面及时为残疾人提供法律援助、司法救助和法律服务;公安和平分局及其各派出所加大对侵害残疾人合法权益案件的查处力度,严厉打击利用、强迫、引诱残疾人违法犯罪的不法行为;和平区残联不断完善区、街、社区三级残疾人维权组织机构和维权岗,切实做好残疾人维权工作,同时加强对残疾人的法制教育,提高残疾人法制观念和维权意识,让残疾人学法、知法、守法,用法律维护自己的合法权益;区、街残联做好信访工作,社区残协做好了解残疾人的困难问题,共同排查解决残疾人矛盾纠纷,把问题解决在基层。2010年,共接待残疾人来信来访来电301件次,做到残疾人信访件件有答复,让残疾人满意。无一例集体上访和非正常上访,维护残疾人合法权益。


(张国玲)

 

【无障碍进家庭】 
  2010年,加快推进全区城市道路、建筑物和社区特别是残疾人服务场所和公共场所的无障碍建设和改造,全面实施“无障碍进家庭工程”,为每一户有需求的各类残疾人免费安装座便马桶、抓杆、扶手、坡道,以及闪光、触摸、求助门铃等多项无障碍设施,实施“白净亮暖工程”,为生活和行动困难的残疾人家庭免费刷浆、安装暖气、做卫生,改善居住环境。和平区的无障碍环境有较大改善,残疾人家庭的生活质量不断提高,有1049户残疾人家庭直接受益。

 

(张国玲)

 

【第二十次全国助残日活动】 
  2010年5月16日是第二十次法定“全国助残日”,助残日的主题是“加大扶助与救助力度,帮扶农村贫困残疾人”。和平区组织开展系列活动。2010年5月13日,开展和平区第二十次“全国助残日”活动,副区长路艳青、各街分管主任、各街专干专员、残协委员、受助残疾人代表等120人参加活动。和平区残联共向辖区六个街道的肢体残疾人及肢体残疾儿童免费发放轮椅105辆;为120名困难残疾人送去救助金6万元;发放价值2万余元的救助物品330件;向73名残疾学生送去学习用品。5月13日,市残联、市人力资源和社会保障局、市总工会、团市委、市妇联、市工商联合会和市光彩事业促进会等部门联合举办“携手助残就业,改善残疾人生活”大型残疾人就业专场招聘会。和平区残联组织10个用人单位,25个就业岗位参加此次招聘会。5月15日,举办“爱心助残,共创美好未来”和平区扶残助学系列活动。活动中为优秀残疾学生、困难残疾家庭的在学子女颁发奖学金和学习用品,展示残疾人自己制作的手工艺品,培育学校的学生和残疾人共同表演文艺节目。活动期间充分发挥区有线电视台、报刊和网络等媒体的作用,深入宣传《残疾人就业条例》《残疾人保障法》和《残疾人教育条例》等法律法规,宣扬人道主义精神,宣传社会各界扶残助残事迹,宣传在全国助残日期间组织的各种活动,号召社会各界踊跃参与助残活动,为困难残疾人奉献爱心,共建社会助残扶残的良好氛围。


(张国玲)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号