天津和平区
简体| English
人民团体

妇联

【概况】 
  1951年12月,一区民主妇女联合会、十区民主妇女联合会成立。1956年,分别更名为和平区民主妇女联合会和新华区民主妇女联合会。1964年,合并为和平区妇女联合会。“文化大革命”开始后,区妇联被解散。1973年5月,重建区妇联。区妇联实行执委会制,执委会由妇女代表大会选举产生,执委会决定全区妇女工作的重要事项。执委会决定的重要工作事项由区妇联机关负责完成。区妇联人员编制10人。从1984年开始设立办公室、组织宣传科、福利科。1998年,将福利科改称“权益科”。区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联。
  2010年,区妇联在区委区政府的领导下,在市妇联具体指导下,围绕中心,服务大局,按照区委确定的要求和发展思路,全力推进区妇联提出的精品工程,发挥妇联组织引导、维护、服务妇女的作用,团结带领全区妇女,为实现区经济社会又好又快发展做出贡献,各项工作取得成绩。荣获“全国基层组织建设示范区”、“全国五好文明家庭创建先进协调组织”、“全国家庭教育示范区”光荣称号。
  地址:曲阜道81号
  电话:23196015
  邮编:300042


(肖庆菊)

 

【纪念“三八”国际劳动妇女节成立100周年】 
  2010年,区妇联在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年之际,掀起宣传男女平等基本国策的新高潮。在全区举办“三月欢乐颂,百年巾帼情”文艺演出,营造男女平等、两性和谐发展的社会氛围。现场以舞台表演为主,穿插台下方阵互动展示,来自全区各界的妇女代表组成的6个观众方阵,以不同的文艺形式展现妇女在社会生活各个领域取得的重要成果。召开“环球金融中心杯”和平区第29届“三八”健康杯体育活动通讯赛决赛。全区42个单位400余名妇女参加比赛。区委、区政府女干部柔力球队、法院女干部健身队、劝业场街金街健身队、南营门街大众排舞队做精彩表演。区妇联与区文明办、区妇儿办、区有线台联合举办“关心妇女健康,共创美好生活”妇女健康知识大讲堂系列讲座,女性养生保健专家张鹤瑶等知名人士讲解女性身心健康和养生保健知识,在区有线台《卫生与健康》栏目中连续播放。各街道社区以纪念“三八”100周年为主题开展丰富多彩的活动,在广大妇女群众中进一步倡导自尊、自信、自立、自强的时代精神。


(肖庆菊)

 

【“巾帼文明岗”创建活动】 
  2010年,各级妇女组织深化“巾帼文明岗”创建活动,向社会宣传优秀妇女典型。开展“百年光荣绽放‘半边天’”征文活动,收集征文25篇,在《今日和平》上整版发表纪念文章9篇,推出一批体现时代精神的妇女典型。在婚纱摄影行业和企业员工中开展为期一个月的“讲诚信、树形象、全面提升服务水平——婚纱摄影行业爱心服务活动”,号召广大职工树立奉献精神、打造和平商业新形象。


(肖庆菊)

 

【开展妇女创业就业服务】 
  2010年,区妇联组织编织社成员到滨江商厦展卖展销中国结等手工艺品,协助老美华企业参加中国海峡两岸妇女交流活动暨妇女创业创新展示展销会,打开市场,扩大销路。各街道社区开展各类创业就业服务。为单亲困难母亲提供家政、月嫂、社区送餐等岗位,举行“拥抱创业的春天”妇女手工编织讲座,组织志愿者为残疾母亲举办插花、手工编织等培训。南营门街妇联与区人力资源和社会保障局联合举办“下岗女工、单亲母亲招聘会”活动,有50余家企业为下岗失业人员提供就业岗位。争取部分公益性岗位,在充实劳动协管员队伍的同时,为符合条件的单亲母亲解决就业问题。在参加天津市首届手工编织专项职业能力竞赛中,杨香月被市妇女手工编织业协会授予“津门编织技术能手”称号。


(肖庆菊)

 

【和谐家庭建设】 
  2010年,开展丰富多彩的和谐家庭创建工作。开展创建万户文明家庭活动,以家庭的和谐促进社会和谐。区妇联被全国妇联评为全国五好文明家庭创建先进协调组织。围绕时事主题,开展系列活动。开展“纠正十大不文明行为”主题宣传活动,在各社区宣传《天津市城市管理规定》,引导广大市民崇尚文明,摈弃不良陋习,纠正十大不文明行为。开展“低碳家庭,时尚生活”主题活动,发放低碳知识问卷300份,征集低碳征文31篇,在6户家庭中开展低碳家庭小档案日记工作。发放“家庭低碳计划十五件事”宣传海报,各街发放《家庭节能减排妙招》一书,相继开展“珍惜地球资源转变发展方式倡导低碳生活”、“低碳生活创意展牌制作”等活动。开展提升市民素质、家庭美德专题讲座。与文明办联合邀请著名家庭教育专家张其博教授举办家庭美德专题讲座。在家庭学堂、母亲学堂中,组织广大妇女群众观看文明礼仪光盘,学习、宣传文明礼仪。开展“传唱优秀童谣,做有道德的人”网上寄语活动。各街道社区广泛开展学唱童谣、歌咏比赛活动,并在网上签名寄语,抒发感情,使孩子们在传唱童谣中了解中华民族的传统美德。探索家庭教育规律,编发家庭教育专刊。2010年,共制作“六一专刊”、“青春期女童专刊”、“亲子专刊”、“感动人物专刊”、“秋季助学专刊”等14期专刊。承办天津市妇联“家庭教育指导与服务进社区”项目总结推动会暨天津市家庭教育工作表彰会。

 
(肖庆菊)

 

【依法维权工程】 
  2010年,召开和平区妇女儿童工作委员会全委(扩大)会,总结2009年主要任务完成情况,部署2010年妇女儿童工作。区人力资源和社会保障局、区卫生局、区司法局代表成员单位就落实“两规”情况以及下一步工作重点做表态发言。如期完成“十一五”妇女儿童发展规划评估工作,撰写评估报告,做好相关数据的上报工作,编制《和平区妇女儿童发展规划(2011-2020)征求意见稿》。加大普法宣传力度,妇女法律意识得到增强。开展三八维权周活动,强化普法维权意识。承办天津市“三八”妇女维权周启动仪式,举办和平区“三八”妇女维权周咨询活动。现场发放宣传资料并为前来咨询的妇女群众答疑解惑。开展禁毒宣传,创建无毒家庭。区妇联联合区禁毒办共同举办“和平区纪念《禁毒法》颁布实施两周年暨宣传月启动仪式”、“依法禁毒,构建和谐,创建无毒家庭”承诺签名活动。坚持信访接待,维护妇女权益。如期完成五年的普法档案整理工作,推动“五五”普法进程。


(肖庆菊)

 

【特困妇女儿童救助】 
  2010年,开展“两节救助”活动,对95名单亲困难母亲,每人给予400元补助及20元“女性特定疾病保险”和200元的慰问品。总投入3.99万元(200元慰问品由爱心企业提供)。开展“两病筛查”工作,免费为弱势妇女提供乳腺和子宫颈病变筛查,组织15名困难母亲在天津市中心妇产科医院进行体检。联合和平区妇幼保健所结合健康行动计划中出生缺陷方面的内容,在全区开展不同主题的健康讲座活动,普及健康知识,提高妇女儿童行动计划的知晓率、参与率和覆盖率。开展“义卖爱心存钱罐活动”,认购1008个爱心存钱罐,获得捐助款3.02万元。开展“专项求助”活动,由社会爱心人士定向救助3名困难家庭儿童,共计7000元,用于生活、学习等项开支。以“让爱心圆梦,为希望续航”为主题,开展秋季助学金发放活动,发放助学金3600元。参加“儿童弱视专项基金资助”,为困难家庭的弱视儿童免费检查视力,对征集的弱势儿童免费手术治疗。


(肖庆菊)

 

【创建平安家庭 开展半边天家园活动】 
  2010年,规范建设半边天家园,半边天家园覆盖率达80%。已创建的家园均设立专用或共享活动场所,条件较好的社区设有家园倾诉空间、法律咨询站等服务室。坚持“一家园一特色”,劝业场街新疆路社区创建流动花朵之家,滨西社区设立聊天站和法律之家,南市街新文化花园增加社区教育之家,南营门街西宁道社区创建关爱女童之家,体育馆街文化村建立母亲沙龙,新兴街卫津路社区建奉献服务之家等。各特色家园整合区域内的社会资源,建立社会支持网络和志愿者队伍。在天津市家园评比中,劝业场街滨西社区获得市级示范家园称号。6个社区获得市优秀家园称号。在市妇联开展的媒体看家园活动中,朝阳里社区家园报送的“点亮楼道灯活动方案”获二等奖。区妇联及时整理家园信息,编写10期平安家庭创建专刊。举办感恩母亲节活动。母亲节期间,区妇联在蓟县黄崖关长城举办“母爱心连心,欢乐手牵手”感恩母亲节活动。通过招募爱心父母志愿者与单亲家庭子女手牵手结对子,为单亲家庭子女送去帮助和关爱。


(肖庆菊)

 

【强基固本工程】 
  2010年,不断完善妇联组织网络。延伸工作触角,拓展横向妇女组织,强化妇联组织的社会影响力。探索在“两新”组织中建立妇女组织,制定并出台《在“两新”组织中加强党建带妇建的实施方案》和《实施办法》,规范基层组织建设。经过自荐、全市互评的层层选拔,劝业场街滨西社区荣获首批全国妇联基层组织建设示范乡(镇、街道)先进单位,劝业场街被评为市级基层组织建设示范街,南市街新文化社区、小白楼街泰安道社区被评为市级基层组织建设示范社区,和平区荣获全国妇联基层组织建设示范区。深入开展创先争优活动。抓住党群共建创先争优的契机,在各级妇女组织中以“巾帼创新功、岗位争优秀”为主题,以建设学习型、创新型、服务性妇联组织为重点,深入开展创先争优活动。加强业务培训。组织妇联干部参加心理咨询师的培训,全部通过国家三级心理咨询师的考试。


(肖庆菊)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号