天津和平区
简体| English
人民团体

红十字会

【概况】 
  1956年7月,和平区红十字会成立。2005年8月,正式独立设置,正处级编制机构,编制5人。2010年有基层红十字组织84个,会员1.93万人,红十字志愿者3358人。
  2010年在区委、区政府和市红十字会的领导下,经过全区各级红十字会上下共同努力,较好完成市红十字会和区政府交办的各项工作任务。
  地址:荣安大街56号
  电话:27300545
  邮编:300021


(王  琪)

 

【组织建设】 
  2010年,红十字会发展会员1933人。根据市红十字会的部署,完成对全区红十字会员电子登记注册工作。4月12日,召开六届六次理事会,审议通过《调整区红十字会常务副会长及副会长名单》《2009年度工作报告》《区红十字会2010年工作要点》等各项有关议案。年内,召开街道和卫生系统红十字会工作会议;召开教育系统红十字工作年会。10月,区红十字会举办社区应急救护培训工作专题研讨班,各街道红十字会秘书长、干部参加研讨。针对当前社区应急救护培训工作中存在的问题,组织学员到贵阳市红十字会学习考察。


(王  琪)

 

【社会募捐工作】 
  2010年,和平区红十字会积极发动开展社会募捐工作,全年募捐406万余元。其中:为红十字博爱助万家募集捐款62万余元;为支援西南五省市抗旱救灾捐款132万余元;为青海玉树地震灾区募集捐款125万余元。为甘肃舟曲泥石流灾区募集捐款87.5万余元。根据区政府安排,在有关单位的协助下完成“四助基金”的募集和上缴工作。和平区顺达百货公司董事长丁玺先后为西南抗旱救灾和青海玉树捐款4万元,荣获市红十字会颁发的博爱奖章。


(王  琪)

 

【社会救助工作】 
  2010年初,和平区红十字会开展以“红十字博爱送万家”为主题的助困送温暖活动,救助孤、残、单亲、重病、低保边缘户及因各种原因陷入困境的家庭1337户,发放救助金及慰问品总计20.5万余元。开展“博爱助残”、“博爱助孤”活动。在5月16日第二十个“全国助残日”及“六一”国际儿童节,区红十字会发放救助款3万元,发放学生书包600个,救助残疾人和孤残儿童120人;在国庆节、中秋节、重阳节到来之际,区红十字会开展“博爱助老”活动,由各街红十字会领导带队上门入户慰问。南市街红十字会组织社区老人开展游览北京、天津等活动。年内救助特困老人205人,发放救助金及慰问品款、物合计3.52万元。


(王  琪)

 

【卫生救护工作和捐献造血干细胞工作】 
  2010年,举办和平区街道系统红十字应急救护技能大赛。6月,选拔优秀选手组成和平区应急救护队,代表和平区参加天津市红十字会应急救护大赛,取得优秀组织奖。为更好地在全区普及卫生救护培训工作,在宾馆、饭店、外企、驻区单位、社区居民和学生中开展卫生救护培训工作,培训中增加紧急避险、意外伤害、逃生等内容,全年培训1200人。各街红十字会开展各种疾病防治知识普及和健康教育讲座活动,全年举办各种讲座850次,3万余人次受益。
  为扩大志愿捐献者资料库容量,在驻区市、区属医院中开展“托起生的希望,搭建爱的桥梁”为主题的捐献造血干细胞志愿者血样标本采集工作。各医院医务人员和干部职工纷纷报名参加捐献工作,110名人员进行造血干细胞血样标本采集。


(王  琪)

 

【红十字青少年工作】 
  2010年5月是全市红十字青少年奉献月,区红十字会和教育局为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,号召全区中、小学加强红十字会宣传工作,宣传红十字会的宗旨、职责、法律、法规等有关会务知识;开展紧急逃生、紧急避险等内容的卫生救护培训;深入到社区、孤残人家中、老年公寓、单亲家庭及患病儿童家中进行慰问活动,表演文艺节目,赠送慰问品;开展“博爱助万家”的募捐活动及助人为乐为社会、为他人做好事活动。11月,与区教育局共同组织救助特困学生活动,救助特困生95名,发放救助金4.76万元。
  暑假举办全区中、小学红十字会干部“应急救护”夏令营,全区各学校的58名红十字会干部参加活动,夏令营活动期间开展红十字系统培训,部署红十字会工作,进行应急救护知识的讲座和演练。


(王  琪)

 

【宣传活动】 
  为纪念“5.8”世界红十字日开展大型宣传、义诊咨询和社会志愿服务活动。全区6个街,各在繁华地区设一个活动会场,广泛宣传红十字精神,使群众对红十字会的宗旨、性质、工作、职责等方面有进一步的了解。
  加强网络建设和信息报导工作,区红十字会在巩固原有工作的基础上,不断加大工作力度,加强网站建设,全年在网上发布信息、工作动态 、先进经验及新闻图片等18条;《中国红十字报》《天津日报》《今晚报》《渤海早报》《天津红十字报》、天津电视台、天津广播电台、和平区有线电视台等新闻媒体共报导和平区红十字会活动的稿件和图片31篇次。


(王  琪)

 

【救灾款物的清理和制度建设】 
  2010年,加强廉政建设,从制度上堵塞漏洞,配合审计局等有关部门完成对和平区红十字会2009年和2010年的财务收支及有关募捐款物的审计工作。审计认为和平区红十字会财务收支符合会计制度和《中国红十字会募捐和接受捐赠条例》的有关规定,真实反应备灾救助基金、物资及募捐款物的收支情况,其资金来源、分配和使用符合文件规定,没有违法违纪现象。
  年内,对备灾救灾仓库进行清理整顿,购置货架,物资有序码放;对库房实行库区管理制,各种物资进行分类整理,并进行造册登记,实行专人管理;建立健全出入库手续;对报废物资及时履行手续,保证固定资产准确无误。


(王  琪)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号