天津和平区
简体| English
人民团体

文联

【概况】 
  1986年,天津市和平区文联成立,是天津市成立最早的基层文联之一,也是天津市唯一成建制的、专业门类相对齐全的区级文联,属正处级事业单位。区文联是由中共天津市和平区委领导下的专业性人民团体,是党的宣传文化战线的重要组织部分,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。1986年9月,区文联第一次代表大会召开,选举产生第一届文联委员会。文联下设作家、美术家、书法家、曲艺家、戏剧家、音乐舞蹈家和摄影家七个协会,有会员283名。2008年9月,区文联第二次代表大会召开,选举产生第二届文联委员会。文联下设作家、剧作家、戏剧家、民间文艺家、戏剧家、舞蹈家、音乐家、曲艺家、书法家、摄影家等10个协会,有会员1200多名。区文联的主要职责是认真贯彻执行党的文艺路线、方针、政策,研究和探讨文联体制改革,积极通过各团体会员加强全区文艺界的联系与团结。扩大文艺统一战线,沟通区委、区政府同文艺工作者之间的民主协商与对话渠道,充分发挥桥梁和纽带作用。组织文艺创作人员学习、贯彻落实党的路线、方针、政策和研讨文艺理论,提高作者的思想、政治、理论素质。坚持“两为”方向和“双百”方针,繁荣文艺创作,制定全区文艺创作和设施建设的规划及措施,促进区文艺创作的繁荣。采取各项措施,发现和培养新世纪文艺人才,负责组织文艺创作奖励活动,申报、组织、管理文艺创作基金。通过发挥“联络、协调、服务”等职能作用,保持与各团体会员和广大文艺工作者的紧密联系,指导文艺协会开展各项健康向上的文艺活动,加强同全区及各地市区文联的横向联系,反映团体会员和文艺工作者的意见和要求,依法维护他们的合法权益。2010年12月,和平区文联从原和平区新华路126号办公场所搬迁到和平区承德道68号办公。
  2010年,区文联牢固树立科学发展观,全面贯彻落实区第九次党代会第五次会议精神,立足繁荣先进文化,建设和谐文化,着力抓人才、抓精品、抓项目,围绕中心,服务大局,开拓创新,不断探索新形势下文联工作的新思路和新方法,较好地完成全年各项工作任务,整体工作继续在全市区县中保持领先地位。
  地址:承德道68号
  电话:27116497
  邮编:300042


(乔  爽)

 

【理论学习】 
  2010年,区文联按照市、区委关于深入开展学习型党组织创建活动的要求,结合党内创新争优活动契机,以开展科学发展观教育活动为主线,以“抢抓新机遇、实现新发展、建设新和平”为主题,采取处级领导带头学、集体教育和个人学习相结合的方式,认真学习各级重要会议精神和各项政策法规;通过做笔记、听辅导、搞交流等学习形式,切实增强学习效果,做到学有所思、思有所行、行有所获;通过召开座谈会、征求意见等方式,广泛听取所属10个专业协会的意见和建议,发动文艺家和文艺工作者建言献策;通过签订党员公开承诺书、慰问困难群众、参加交通值勤、下社区劳动、向青海玉树地震灾区和困难群众捐款等形式和活动,不断增强全体干部的政治觉悟和道德修养,强化大局意识、责任意识和服务意识,营造全员学习的良好氛围,推动各项工作的有序开展。


(乔  爽)

 

【贴紧中心 搞好配合 发挥作用】 
  2010年,区文联配合全区大型文化及宣传活动的开展,强化责任落实。作为“和平名片”征集评选活动成员单位,区文联联系市作协、市文联,负责邀请中国作协副主席、天津作协主席蒋子龙,知名作家赵枚担任“和平名片”征集评选活动专家代表。并与区文化和旅游局合作开展“和平名片”评选活动摄影征集大赛,选聘10余位作家参与名片的颁奖词的撰写。参与和平区第二届“感动社区,感动和平”的评选和表彰等相关工作,深入社区,深入到群众家中,撰写事迹材料以及颁奖仪式材料。在“读书节”活动中,认真做好专家授课的邀请工作和活动整个征文的复评和终评工作,组织人员对200余件参评作品进行阅读,公正评判,最终评选出10件优秀作品。结合重大节日活动,开展特色活动,春节、三八、五一、七一等节日期间,充分发挥职责,选派30余名艺术家参与到全区的各项活动中,开展策划、布置、创作、排演等工作,在为全区中心工作献计出力的实践中培养锻炼艺术人才。其中,专业演出4台,专业曲目创作5首,组织演艺人才200余人次。在五四青年节期间,积极参与庆五四青年讲堂活动,200余名青年受益。

 

(乔  爽)

 

【服务保障工作】 
  2010年,充分发挥和利用文联的影响力,安排各协会的艺术家参加中国文联第五届中青年文艺评论家高级研修班的旁听,选派1名青年文艺人才参加市作协组织的第六期高级读书班,组织艺术家集体参观“神圣的渡口,犹太人在天津”图片展,组织举办和平区文艺界中秋茶话会等活动。认真把好评选作品的申报、初评和复评关口,做好第二届“双奖”评选表彰工作,评选出“和平文艺奖”7件,“和平文学奖”7件,并举办隆重的颁奖大会。建立协会工作绩效考评制度,加强文联机关与所属协会之间的有机联系,为艺术家提供优质服务。经常与各个协会的领导成员交流,沟通情况,通报信息,征求工作开展的意见和建议,及时准确地掌握各个协会文艺活动的开展情况,创造条件为所属10个协会的艺术家提供艺术活动的开展场所,组织6批次200余人参加各项采风、培训、座谈活动。


(乔  爽)

 

【阵地建设】 
  2010年,区文联充分发挥区内外人才集中优势,依托期刊阵地、天津作家馆等场所,为全区文艺人才提供信息交流、研讨碰撞的条件,全力推介文艺新人,为文艺新人脱颖而出创造条件,在入会条件、评奖、活动、机构设置中,尽量给文艺新人提供创作时机。利用熟识区内外著名专家以及专业人才等资源优势,与鲁迅文学院、北师大、中国社科院、天津社科院、天津师大加强合作,举办5次文学论坛座谈会。邀请京津两地专家为小说创作把脉,不断提高创作的整体水平,筹备组织召开谷金、白晶、方紫鸾3位作家创作的《醍醐》《方正人生——王选传》《单身女人的日记——爱一天,算一天》“长篇小说研讨会”,天津市作协主席蒋子龙、鲁迅文学院原副院长王彬、天津作协党组成员赵玫以及中国社科院、南开大学、天津师大等单位20余位文学评论家、作家出席研讨会。


(乔  爽)

 

【打造精品 繁荣文艺】 
  2010年,区文联指导所属10个专业协会艺术家开展创作,紧跟时代步伐,把握时代主题,自觉服从服务于全区经济社会发展大局,在文学、书法、美术、摄影、剧作、音乐、曲艺、舞蹈、戏剧、民间文艺等10余个艺术领域制作、排演一大批优秀的文艺作品。累计创作、发表各类艺术作品200余件,荣获省市级奖励10余项,其中,小说、报告文学、散文、诗歌等文学作品150余篇,长篇小说(长篇报告文学)5部。区摄协结合全区“和平名片”的评选,组织开展“和平美景”摄影作品征集,评选出各类奖项的作品200幅,并在繁华区域街头展出;区舞协创作表演的舞蹈《袖舞祥云》荣获全国第十届“群星奖”天津市选拔赛区金奖;区书协8名会员联合在天津市图书馆举办书画展;区音协改编的合唱《乌夜啼》荣获天津市首届合唱节和“永安杯”合唱节一等奖;区美协组织会员参加天津市油画作品“双年展”,荣获金、银、铜奖各一项;区戏剧家协会全力参与第十届“和平杯”京剧票友赛的组织、配器等工作。


(乔  爽)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号