天津和平区
简体| English
人民团体

侨联

【概况】

  和平区侨联成立于1989年,是中共和平区委领导的由归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。按照中国侨联关于加强基层组织建设的要求部署,于2001年在全区六个街道建立了侨联组织。至2011年底,全区共有归侨侨眷、港澳同胞8678人,新华侨1049人,建立和完善了区、街、社区三级侨联组织网络,社区侨联工作联络员63名,侨联小组47个。

  2011年,在区委的领导和市侨联的指导下,按照市、区委全会确定的目标任务和中国侨联八届三次会议精神,围绕区委提出的经济发展调结构、增活力、上水平的奋斗目标,团结动员归侨侨眷和海外侨胞,积极服务经济发展大局,发挥优势,突出特色,夯实基础,创新提高,圆满完成了全年各项工作任务,为促进社会和谐稳定做出新的贡献。

  地址:陕西路75

  电话:27219379

  邮编:300020

(李璞琪 廖 辉)

【发挥侨界优势 服务经济发展大局】

  2011年,和平区侨资企业实现稳步发展,金匙邮票有限公司拓展经营范围,扩大营业面积,开发了网上销售业务和3个新项目,企业营业额及税收大幅度提高。世纪龙科技服务发展有限公司充分发挥中心城区的区位优势,完善科技企业孵化器职能作用,为科技型中小企业创业提供多层次、全方位的综合配套服务,全年新引进企业19家,注册资金1.2亿元。长城万汇厨房设备商贸有限公司积极开拓国际市场,在市政府组织的国际游轮展中,与美国游轮公司达成提供厨房餐具的合作意向。同畅源文化发展有限公司支持和平区教育教学改革,组织教育系统人员赴山东“二七一高效课堂”参观学访,推介新的教学模式。

(李璞琪 廖 辉)

【开展为侨服务 维护侨眷权益】

  开展“怀侨心、送温暖、构和谐”慰问侨界人士活动。区、街侨联对侨界困难情况进行调查摸底,走访慰问了60余户因病致困、空巢老人、住院和高龄的归侨侨眷,将慰问品送到困难归侨侨眷家中,日本发生地震海啸时,和平区侨联及时向日本归侨侨眷了解其亲属在日本情况,表达党和政府对日本侨胞的关怀。发挥区、街、社区三级侨联网络作用,搞好为侨服务。通过三级网络及时掌握侨情,实施动态管理。对患病、生活不能自理、身边无子女空巢老人、困难归侨侨眷的生活做好跟踪服务,关心归侨侨眷的精神需求和生活疾苦,切实为他们解难题、送温暖、办实事。使为侨服务落实到基层。高度重视侨界群众来信来访和维权工作。认真对待侨界群众来信来访,维护侨胞权益。

(李璞琪 廖 辉)

【举办多彩活动 弘扬侨界精神】

  区侨联组织庆祝建党90周年唱响红歌活动,召开了庆祝建党90周年“唱响红歌、舞动激情、展侨界风采”联欢会,并参加市侨联、侨办组织的庆祝建党90周年侨界联欢大会。通过回顾、宣讲、座谈等形式宣传中国共产党90年来走过的光辉历程。通过电话、电子邮件、网络等渠道向海外亲友宣传在中国共产党领导下祖国建设辉煌成就。

  举办书画摄影展览。在区政协展厅举办了纪念建党90周年侨界书画摄影工艺作品展,共展出书法、绘画、摄影、线描画、瓷刻、木刻、沙画和手工编织等8160余件作品。归侨侨眷200余人参观了书画摄影作品展览,大家踊跃投票,选出自己喜爱的作品,其中有19人的41件作品被选送参加了区政协举办的纪念建党90周年书画摄影展览。

(李璞琪 廖 辉)

【开展革命传统教育 凝聚侨心多做贡献】

  区侨联组织侨联委员、归侨侨眷和各街侨联干部开展了“赏中秋美景、庆国庆佳节、纪念辛亥革命100周年”主题活动。

  组织归侨侨眷参观老城厢博物馆、老美华博物馆和格格府博物馆,了解天津的历史文化和百年老字号企业的创建与发展;组织归侨侨眷赴滨海新区参观极地海洋馆、响螺湾商务区和外滩公园。“三八”妇女节前夕,区侨联组织侨界妇女学习国际劳动妇女节的历史,参加丝网花手工制作、猜谜等活动,组织侨联委员、青年委员参观宁河开发建设项目、赴济南参观济南革命战役纪念馆、参加区委统战部组织的赴遵义等一系列革命传统教育活动。

(李璞琪 廖 辉)

【突出侨联特色 活跃基层工作】

  充分发挥街道侨联载体功能,使基层侨联活动丰富多彩。体育馆街侨联开展“纪念建党90周年,红歌唱响社区”活动;小白楼街侨联开展讲述革命传统,共同缅怀党的历史活动。南营门街侨联组织归侨侨眷开展“一封家书话发展”活动,为招商引资牵线搭桥。南市街侨联开展了“唱红歌、观津城”一日游活动,组织归侨侨眷游览古文化街、津湾广场、意式风情区、海河景观带、五大道景点。新兴街侨联发挥社区志愿者优势,组织归侨侨眷参加巾帼文明志愿服务活动,宣传《天津市城市管理规定》,为维护交通秩序、搞好市容环境整治贡献侨界力量。劝业场街侨联组织开展了“庆建党90年红歌演唱”活动。

(李璞琪 廖 辉)

【发挥委员代表作用 积极参政议政】

  充分发挥侨界人大代表、政协委员参政议政作用,不断提高参政议政水平。在和平区人大、政协会议期间,侨界政协委员提交了两件集体提案和12件个人提案,其中集体提案《将菜市场建设管理列入2011年二十项民心工程和十二五规划的建议》和《将加强建设老年福利设施列入全区为群众办实事和十二五发展规划的建议》被列为区重点提案,这两个提案被和平区政协评为2011年度优秀提案,并受到了表彰。

(李璞琪 廖 辉)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号