天津和平区
简体| English
人民团体

团委

【概况】

  1957年,共青团和平区委成立。1958年,原共青团和平区委、新华区委、城厢区委合并组成新的共青团和平区委。

2011年,团区委围绕市、区委“调结构、惠民生、上水平”的目标要求,切实发挥共青团组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的四项职能作用,努力做到“组织建设有新提高,服务青年有新举措,维权工作有新突破、团队活动有新特色、推动发展有新成果”,团结带领全区广大团员青年积极投入“十大建设”。将年初确定的“一二三四”工作思路和目标要求贯穿始终,坚持求实求新、勇争一流,较好地完成了全年的各项目标任务。2011年团区委荣获“20102011年度天津市青年志愿者工作优秀组织奖”。2011年,团区委荣获“天津市未成年人思想道德建设工作先进单位”称号。

地址:曲阜道81

电话:23196877

邮编:300042

(王永亮)

【夯实基础 加强组织建设】

  加快基层团组织建设步伐,推进街道团的组织格局创新,指导各街召开团员代表大会,广泛吸纳辖区内机关事业单位和“两新”组织中的优秀青年担任兼职团副书记和委员,在全市率先实现了街道地区团委全覆盖。深入推动“两新”组织团建工作,全年共在非公有制企业中新建团组织207家,在新社会组织中新建团组织21家,超额完成了团中央下达的建团任务。加大团员队伍建设力度,提升基层团干部整体素质。围绕纪念建党90周年,在全区基层团组织中广泛开展“五个一”系列活动,即观一场红色电影、听一堂红色讲座、读一本红色著作、看一次红色展览、举行一次红色主题座谈会。举办了基层团干部培训专题班,组织40余名基层团干部代表进行了为期5天的培训,重点培养广大团干部真抓实干、勇挑重担的工作作风。深入开展共青团“创先争优”活动,“五四”前夕,表彰了一批为和平区经济社会发展和共青团事业作出积极贡献的青年集体和个人。积极探索新颖有效的宣传途径,设计开通“青春和平”手机月报,及时向团员青年传递共青团的最新工作动态,增强了团组织的凝聚力和影响力。加强团区委自身建设,开展以“强化专题调研,强化基层联系,强化学访交流,强化职责规范”为主要内容的“四强”活动,通过集中学习考察、参观红色主题展览开展公开承诺等活动。

(王永亮)

【围绕中心致力于经济社会建设】

  着力做好招商引资和引企增税工作。组织青联委员开展“互学、互访、互促”、“感受和平速度、助推区域发展”等活动,引导和激励各界青年为促进和平区科学发展、和谐发展、率先发展再立新功。全年完成引企增税任务1亿零600万元。按照“调、增、上”活动安排,定期走访对口服务企业、慰问困难群众。开展了以“助学、助困、助特”为主要内容的“三助”活动,广泛发动社会各界,筹集慰问金1.8万元,为全区6个街、60余户困难青少年送去温暖;完成创建全国文明城区部署。设计开通“青春和平”网站,及时上传资料图片,号召广大团员青年踊跃参与,为创建全国文明城区贡献力量。

(王永亮)

【突出青年特色 促进健康成长】

  开展丰富多彩的青年文化生活。举办以“竞风采、聚团情、促发展”为主题的和平区“青春竞技月”活动,来自驻区单位、“两新”组织的1000余名团员青年参加了各项比赛。深化“青年讲堂”活动,围绕时事政治和热点问题先后举办了5场专题讲座,成功协办了“2011年秋季大型鹊桥会”,组织400余名单身青年参加,切实帮助单身团员青年解决婚恋交友问题;继续推进青年就业创业工程。以16家青联委员企业为依托,建立大学生就业创业见习基地,为大学生提供就业培训和见习场所。会同职能部门和有关高校,举办大学生就业实习专场招聘会,近200名大学生参加。协助团市委举办“天津青年易生科技创新创业投资基金”新闻发布会,拓宽思路,整合资源,积极为广大青年提供创业就业发展平台;完成第四届“和平区十大杰出青年”评选活动。评选产生了第四届“和平区十大杰出青年”和“和平区十佳优秀青年”。

(王永亮)

【完善青少年维权服务网络】

  扎实推进青少年维权网络建设。逐步深化“青少年维权岗”创建活动,严格标准,分类指导,有力推动了预防减少青少年违法犯罪工作。继续拓展区“12355”工作平台,与教育局未成年人心理健康教育指导中心签订共建协议,为广大青少年合理合法利益诉求提供了有效服务。积极开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,建立了一个“人大代表、政协委员联系青少年事务工作中心”和5个社区工作站,为广大青少年表达诉求提供了便捷畅通的渠道;开展青少年法制宣传教育。开展“我自护、我快乐、我成长”自护教育活动,共发放宣传手册1000余册。加强“彩虹深处”未检博客建设,实现与区“校园博客”、“班级博客”的有效对接。举办和平区第三届青少年权益保护情景剧大赛,增强维权意识。组织180余名务工青年参加了以宣传防艾、禁毒、维权等为主要内容的培训,进一步强化了务工青年的法制观念;抓好重点群体青少年教育帮扶工作。在广泛开展调查摸底的基础上,开展了对五类重点青少年群体动态管理系统的街道试点工作,定期开展帮扶慰问活动。建立和平区异地户籍未成年人关护基地,认真做好对辖区内重点群体青少年关心、爱护和教育工作。

(王永亮)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号