天津和平区
简体| English
人民团体

总工会

【概况】

  和平区总工会作为全区各级工会组织的领导机关,始于19735月,其前身为19493月成立的“天津市第一区职工会办事处”。19665月“文化大革命”开始后,工会办事处机关受到冲击。19681月,成立“和平区革命职工代表会议常务委员会”。19735月,召开和平区工会首次代表大会,选举产生首届和平区工会委员会,和平区工会组织重新建立。19792月,根据市总工会的要求,和平区工会再次改为天津市总工会和平区办事处。19899月,召开和平区工会第二次会员代表大会。19989月,召开和平区工会第三次代表大会。20039月,召开和平区工会第四次代表大会。20081月,召开和平区工会第五次代表大会。

  2011年,和平区总工会在区委和市总工会的领导下,在区政府和社会各界的支持下,带领广大职工围绕中心,服务大局,紧紧围绕促进和平区经济发展方式转变和经济平稳较快发展这个中心,结合实际,创新思路,切实履行各项职能,在和平区改革发展稳定的大局中较好地发挥了作用。总工会坚持深化“五比一创”劳动竞赛活动,职工建功立业活动取得新成效。加强与企业的合作,成功引进了香港中金与天津国投等共同参股的金融类企业,为和平区招商引资一亿元,引企增税一亿元,为区域经济发展做出了重要贡献。完成一名全国五一劳动奖章获得者、23名天津市劳动模范、4个天津市模范集体、两个天津市工人先锋号和两个天津市五一劳动奖章获得者的评选推荐工作。促进企业文化建设,职工素质创新工程迈开新步伐,加强职工文化建设,工会文化彰显新姿态,强化民主管理工作,协调劳动关系取得新成效,实现“帮扶中心规范化”建设,困难职工帮扶求助工作取得新进展,扎实推进“两个普遍”,工会组织自身建设进一步加强。

  地址:曲阜道81

  电话:23196803

  邮编:300040

(阎 珑)

【全面完成百日集中行动任务】

  2011年,在全市工会系统开展落实依法推动企业普遍建立工会组织、依法推动企业普遍开展工资集体协商“百日集中行动”,和平区总工会在区委领导下,自加压力,制定并严格遵循“五真、三不、四边”的原则,即:真下去、真走访、真摸底、真普查、真统计,不走过场、不搞花架子、不弄虚假数字工程,边普查、边建会、边建制、边完善,实现了普查、建会、建制、完善工作同步进行,全区共核查法人单位7000余家,新建工会组织136家,完成市总下达指标的209%。签订工资集体协议151份,完成市总下达指标的125%。提前超额完成了市总下达的任务。

(阎 珑)

【开展工资集体协商要约行动】  2011年,天津市开展促发展、保稳定、上水平,依法开展工资集体协商要约行动,区总工会高度重视,及时就全区工资集体协商要约行动的开展进行了认真的研究部署。制订和平区《开展工资集体协商要约行动的实施意见》。根据工作重点不同,分别召开工会关系隶属区总工会的企业工会、街道工会系统的两个工作部署会。联合区人力社保部门召开工资集体协商指导员工作会议,颁发证书,提出2011年的任务目标。提供三种开展工资集体协商要约参考文本。深入6个街道总工会和重点企业,就开展工资集体协商要约行动的情况进行调研和指导。(阎 珑)

【开展“五比一创”劳动竞赛】  区总工会按照区委“调结构、增活力、上水平”要求,在全区工会组织和职工中开展了“五比一创”劳动竞赛活动(即:比技术创新、比科学管理、比又好又快、比安全生产、比团队和谐,创“工人先锋号”)。包括:突出为重大项目又好又快建设助力,在重大项目建设中普遍开展劳动竞赛,重点在和记黄埔、恒隆广场、津湾二期五大院等10个市、区重点商贸项目建设中开展劳动竞赛,动员参建职工为好项目安全优质高效地建设献计出力;突出为推动企业技术进步和创新助力,在促进“科技小巨人”成长创新中开展劳动竞赛。在创新大厦、云琅大厦、6号院、卫津路沿线注册的1029家科技型中小企业中,重点在605家通过认定备案的科技型中小企业中开展劳动竞赛活动;突出为推动城乡面貌发生更显著变化助力,在奋战300天市容环境综合整治中深化开展劳动竞赛。按照区委、区政府“继续奋战300天,开展新一轮市容环境综合整治”的决策部署,围绕2011年奋战300天市容环境综合整治工程和城市管理工作的五个主攻方向开展劳动竞赛活动;突出为提升现代服务业水平助力,在加快服务业发展中广泛开展劳动竞赛。在提升3大商圈品质、抓好10大商贸项目建设、打造一个特色街区新亮点等市、区重点工作中开展劳动竞赛活动;突出为全面提高发展的质量、效益和水平助力,在全区各行业、各领域有针对性地开展多种形式的劳动竞赛。围绕和平区“十二五”规划,抓好区域性、行业性和非公企业的劳动竞赛活动,重点在300家正常生产经营的规模型非公企业中开展竞赛活动,重点与区质监局共同抓好眼镜行业“五比一创”劳动竞赛活动,打造和平区劳动竞赛活动的亮点和品牌。对劳动竞赛表现突出的先进单位、集体和个人授予和平区“五一”劳动奖状和奖章,同时择优向市总工会推荐参评天津市“五一”劳动奖状、奖章和天津市“工人先锋号“等荣誉称号。

920 ,首届“和平杯”天津市眼镜验光配镜技能比武大赛决赛圆满结束。经过理论考核、实际操作,层层选拔,激烈角逐,产生一等奖两名,二等奖6名,三等奖12名,优秀选手奖10名,优秀组织单位12个。眼科医院验光配镜中心的两名选手分获验光、配镜比赛一等奖,并荣获天津市“五一”劳动奖章。

(阎 珑)

【开展丰富多彩的文体活动】

  在“六一”儿童节即将来临之际,区总工会女职工委员会在全区单亲女职工中开展了主题为“我读书、我成长、我快乐——帮助孩子健康成长”的读书活动,在天津图书大厦举办了启动仪式,为单亲妈妈每人发放了价值400元的图书卡。

527 ,由和平区总工会、和平区体育局联合举办的“第十四届职工登山比赛”在河北省西胜沟风景区举行。此次比赛被纳入和平区第七届全运会重点赛事。来自全区各系统的近200名职工参加了比赛; 66 ,天津市第23届“数字电视杯”职工羽毛球团体赛在新华路和平区职工体育活动中心羽毛球馆闭幕。 715 ,由和平区总工会、和平区体育局联合举办的和平区第七届全民运动会暨2011年职工华牌比赛在南市地区工人俱乐部举行。全区18个单位的80余位职工参加了此次比赛; 718 ,由和平区总工会主办、和平区职工教育培训中心承办的“职工素质教育大讲堂”第一讲——现代文明服务礼仪专题讲座,在双菱中学报告厅举行。聘请天津师范大学国际女性文化学院院长、天津礼仪学校校长围绕职场礼仪的基本特点和表现形式,辅以诸多信息、大量图片和实操案例进行了深入讲解。来自区内40余家现代服务业企业的300余名职工参加 培训。

(阎 珑)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号