天津和平区
简体| English
人民团体

妇联

【概况】

  195112月,一区民主妇女联合会、十区民主妇女联合会成立。1956年,分别更名为和平区民主妇女联合会和新华区民主妇女联合会。1964年,两区合并为和平区妇女联合会。“文化大革命”开始后,区妇联被解散。19735月,重建区妇联。区妇联实行执委会制,执委会由妇女代表大会选举产生,执委会决定全区妇女工作的重要事项。执委会决定的重要工作事项由区妇联机关负责完成。1984年,设立办公室、组织宣传科、福利科。1998年,将福利科改称“权益科”。区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联。

  2011年是实施“十二五”规划的开局之年,区妇联突出科学发展这个主题,贯穿“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”这条主线,以“大走访、大接访、大检查”活动为重要抓手,抢抓新机遇,迎接新挑战,为促进和平区妇女儿童事业与经济社会同步协调发展发挥了积极作用。2011年区妇联荣获天津市未成年人思想道德建设先进单位、家教论坛优秀组织奖、2009年—2011年度天津市文明单位、天津市第30届“三八”健康杯妇女健身展示大赛优秀组织奖、全国巾帼文明岗光荣称号等荣誉。

  地址:曲阜道81

  电话:23196015

  邮编:300042

(肖庆菊)

【创新活动方式 优化妇女儿童发展环境】

  以纪念建党90周年为契机,广泛开展全区妇女“学红歌、唱红歌、做红歌传人”巾帼放歌活动。开展“三八”维权周、“三八”健康杯体育活动通讯赛、妇女健康知识大讲堂系列讲座等系列活动,赢得了妇女群众的广泛参与和喜爱。召开“天津精神”提炼总结座谈会,使各界妇女与全市人民一道,热爱天津、建设天津、发展天津,自觉践行“天津精神”。建立健全“党建带妇建”长效机制,创新组织建设方式,尝试在62个社区建立了两新组织妇委会,在民营企业金茂公司、巴黎春天、上人手工编织有限公司、庆云暖绒编织中心成立了妇女工作委员会,扩大了和平区“两新”妇女组织的覆盖率。利用现有资源,优化妇女儿童发展环境。及时召开和平区妇儿工委全委(扩大)会暨“两规”终期监测评估培训,学习宣传、贯彻落实温家宝总理在第五次全国妇女儿童工作会议上讲话精神。接待了天津市家庭教育评估组和全国妇联儿童工作部到和平区考察“十一五”家庭教育工作。

(肖庆菊)

【把握科学发展 作出新的贡献】

  深化“巾帼文明岗”创建活动。组织全区妇女姐妹开展技能才艺、服务礼仪形象等技能展示,调动企业参与和平区经济建设的热情。来自朗香街、烤鸭店、狗不理集团、桂顺斋、老美华、巴黎春天的女职工,表演了礼品包装、杯花表演、面点制作、婚纱走秀等技能才艺,集中展示了和平区服务业、商业、旅游业女职工的良好形象。新兴街开展了“百颗星”的评选活动,劝业场街召开本地区自强自立奉献爱心典型事迹报告会,评选表彰了“十佳新时代女性”。妇女创业就业有新成果。定期为单亲母亲和下岗、失业妇女举办“情系妇女姐妹岗位招聘会”。按照“强管理、拓市场、增实力、促发展”的思路,发展壮大手工编织业,积极申报手工编织品外观设计专利、参与市妇联组织的国内外手工编织交流活动。对口支援新疆援建地区妇女手工业发展,为促进两地发展交流作出了积极的贡献。区妇联定期走访12家编织企业,帮助企业解决发展中遇到的实际问题。与市妇联和区有关部门积极协调,为14名应届女大学生提供公益岗位,缓解了毕业生就业压力。

  深化开展“半边天家园”活动,创建和谐社区。持续推进“创建和谐家庭读书活动”、“低碳家庭·时尚生活”等活动,体育馆街、南市街、南营门街、劝业场街还联合开展了“健康理念、全新生活”低碳家庭生活知识竞赛活动。在小白楼街崇仁里社区举行“心系老年”天津市教育基地实践活动。南市街举办了“巾帼奉献共建和谐”南市街庆“三八”文明楼门文明家庭风采展,进一步宣传特色楼门文化,引导广大妇女和家庭崇尚和谐文明、健康向上的生活方式。联合区民政局、区计生委、区卫生局妇幼保健、中新药业达仁堂制药厂等单位开展了“为了幸福为了爱”和平区“控制出生缺陷宣传月”大型咨询活动,“健康与我同行”系列公益活动。围绕优生优育、出生人口素质和如何营造幸福婚姻家庭等领域问题现场答疑解惑。开展了“三岁前婴幼儿早期教育”讲座活动,邀请天津市和平保育院副院长为家长们讲解婴幼儿早教知识。以“儿童健康宣传月”为主题,以散居儿童、外来流动儿童为重点开展了健康讲座。2011年南营门街西宁道社区被评为市级示范家园,劝业场街南京路等6个社区被评为优秀家园。

(肖庆菊)

【把握大局 改善民生】

  以“温暖你我他,维权服务进万家”活动为载体,开展法制宣传。举办了妇联系统“六五”普法启动仪式暨法律知识讲座,并请专职律师为基层的妇代会主任及妇女代表进行了妇女权益保障法知识讲座。区妇联组织了“温暖你我他,维权服务进万家”——和平区“三八”维权周法律知识讲座,通过案例分析,介绍了《婚姻法》中的相关法律问题。开展了禁毒宣传,组织参观了天津市禁毒知识展览。召开和平区家庭教育培训会。

  与区综治办联合组织开展了“身边家庭的平安故事”征集评选活动,共上报征文22篇,征图100余幅,声像作品4个。在漫画作品中,和平区小白楼街树德里社区报送的《扬帆竞渡》获得了一等奖;南营门街天兴里社区报送的《事成给点》和体育馆街报送的《防火一家人》获得二等奖;在征文作品中,南营门街报送的《幸福就是上有老下有小》获得了一等奖。在声像作品中,劝业场街报送的《夫妻互辅参与社区建设》获得二等奖。开展了居民创建平安家庭情况问卷调查工作,形成了调查报告。

  开展“爱的教育”系列主题实践活动,加强未成年人思想道德建设。全面启动为进入单亲困难母亲数据库的单亲母亲购买一份安康保险的活动,实现入库人员投保的全覆盖。妇联干部深入走访全区95户单亲困难家庭,并送去慰问金和慰问品共价值38000元。全区共419名单亲母亲受益。和平区妇联在中国国家博物馆举办“感恩母爱,感动母亲,共建和谐”母亲节主题活动,组织单亲家庭的母亲和孩子参观国家博物馆,并为困难母亲发放节日慰问金。创办未成年人网站。完成创建全国文明城区的迎检工作。统调社会资源,完善多层次救助机制。借助市妇女儿童发展基金会和区爱心银行等公益慈善平台,依托区“二元三级”长效救助载体,发展妇女儿童公益事业。举办金秋助学活动,为11名来自单亲困难家庭、外来务工人员家庭学习成绩优异的中小学生共发放3300元助学金,帮助他们完成学业。开展了“情系外来务工子女,关爱流动花朵”六一慰问活动,为外来务工子女和品学兼优的学生送去节日的慰问和祝福。

(肖庆菊)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号