天津和平区
简体| English
人民团体

红十字会

【概况】

  19567月,和平区红十字会成立。20058月,正式独立设置,正处级编制机构,编制5人。

  2011年,在区委和区政府的领导和市红十字会的指导下,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,发挥红十字会在政府人道工作领域的助手作用,开拓创新,工作不断取得新进展。获得了天津市人力资源和社会保障局和天津市红十字会批准的“20062011年度天津市红十字会系统先进集体”荣誉称号。区红十字会召开了第六届七次理事会议,审议通过了《调整区红十字会理事名单》《区红十字会2011年工作要点》等有关议案,特聘了9名企业家任和平区红十字会理事;公布了《2010年度财务报告》。按照市红十字会要求,进一步推动捐献造血干细胞工作,扩大志愿捐献者资料库容量,教育系统红十字会奉献爱心,共采集83人,提前一年超额完成了市红十字下达的36人的任务目标。

  地址:甘肃路云台花园102

  电话:27300545

  邮编:300021

  Emailhpqhongshizihui@163.com

(周庆津 李 莹)

【社会募捐和救助】

  2011年,和平区各级红十字组织克服困难,积极筹集款物救助困难群体,十家爱心企业为区红十字会捐款27万元,接收了价值10万元保暖衣等物资;扩大社会救助覆盖面。开展“红十字博爱送万家”助困送温暖活动,救助资金达17万余元,各街、社区红十字会把救助金及运动服、帽子、米、面、油、毛毯等慰问品送到特困户家中。全区共救助孤、残、单亲、重病、低保边缘户及因各种原因陷入困境的家庭500余户。开展“博爱助残”、“博爱助孤”活动。各街道对辖区内孤儿进行慰问,送温暖、献爱心。共救助残疾人和孤残儿童等252人,发放救助款物7万余元。开展“博爱助老”活动。在中秋节、国庆节、重阳节期间组织各街红十字会开展了博爱助老活动,驻区各市属医院也积极开展为老年人义诊咨询活动,共救助特困老人120人,发放救助款3.6万元,义诊咨询近千人。与妇联、残联等单位开展了弱势群体淘宝就业公益培训项目工作,解决困难单身母亲就业问题,36人参加了首期培训。区红十字会还捐助新疆策勒县贫困地区10万元,建立一座红十字博爱医院,改善了当地的医疗条件。

(周庆津 李 莹)

【卫生救护培训工作】

  卫生救护培训工作是红十字会法赋予各级红十字会的重要工作任务。红十字会重视群众性卫生救护技术和健康知识的普及。区政府办公室转发了《和平区红十字会应急救护培训工作方案》,将应急救护培训纳入公安干警的轮训课程中。培训的内容涉及心肺复苏和四大急救技术,注重理论知识与实践操作相结合。提高了公安民警的自我防护意识和自救互救技能,降低意外伤害的致残、致死率,共培训358名公安干警。体育馆街组织蓝天救援队员与六十一中学学生和诚基公寓的物业、居民等进行了防震减灾暨应急救护演练。南市街邀请医务人员进行了卫生救护知识讲座和培训。劝业场街组织了以家庭为单位的救护比赛,20个家庭参加了四大技术和心肺复苏的演练。

  此外还为日航酒店、霍尼韦尔公司、富士通天公司等企业百余名员工进行了应急救护培训,推动了全区的应急救护培训工作。

(周庆津 李 莹)

【做好宣传工作 弘扬红十字精神】

  举办天津市红十字2011年世界急救日应急救护大赛。

98 组织12个家庭进行卫生知识、包扎和心肺复苏的竞赛,民航大学的100名学生进行了心肺复苏表演,各街居民300人参加了活动。中央电视台、中国红十字总会报社和网站、天津电视台、天津广播电台、《天津日报》《今晚报》《工人日报》《今日和平》等新闻媒体做了专题报道。

  组织“5.8”世界红十字日大型宣传活动。开展了丰富多彩的宣传活动。南营门街举办了迎“5.8”文艺演出,节目有红十字知识竞赛、献血知识宣传、反映救护培训的小品等节目。新兴街社区组织了6支由志愿者组成的代表队,组织了红十字会务知识竞赛,医科大学的50名志愿者为群众进行了义诊。

  白楼街开展了红十字会有关知识、法规、献血知识、干细胞捐献知识宣传普及、义诊咨询、志愿服务、卫生救护培训等活动。区教育局在第二南开中学组织了一场红十字青少年创伤救护技能竞赛,组织全区教育系统的中学9支代表队、小学11支代表队进行四大技术比赛。卫生局系统走上街头,宣传红十字知识,分发传单和小册子、开展义诊咨询等活动,扩大了红十字会在群众中的影响。活动期间制作了宣传片在电视台进行播放;并在劝业场等繁华区电子屏幕播放了宣传片;与蓝天救援队制作的节目在天津广播电台进行了播放。各街道、社区在小区等处的电子屏幕也播放了宣传标语;还组织了有红十字干部、群众参加的“5·8”活动摄影比赛。为纪念‘5·8’世界红十字日暨天津市红十字会建会100周年,进行有奖知识竞赛。面向全区机关、企事业单位、居民和中小学学生,竞赛共发放试卷2900份,收回2000余份。竞赛达到了预期的目的。出版了4万册彩色紧急救护口袋书《一看就受益》,免费赠送给全区机关企事业单位干部职工、学校学生和社区居民。《中国红十字报》《天津红十字报》分别刊登了照片和报道。

(周庆津 李 莹)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号