天津和平区
简体| English
人民团体

文联

【概况】

  1986年,和平区文联成立。它是党和政府联系文艺界繁荣和发展社会主义先进文化的桥梁和纽带。下设作家、剧作家、戏剧家、民间艺术家、舞蹈家、音乐家、曲艺家、书法家、摄影家、书画家10个协会。会员1200多名。

  2011年,在区委的正确领导下,区文联牢固树立科学发展观,自觉坚持“二为”方向、“双百”方针,以“繁荣先进文化、建设和谐文化”为主题,本着“抓人才、抓服务、抓精品”的原则,开展健康向上的文艺活动,面向全国前沿,谋划区文艺战略,各艺术领域齐头并进,同步发展,整体水平继续保持在全市前列。

  地址:承德道68

  电话:27116497

  邮编:300041

(乔 爽)

【深化理论学习 增强政治觉悟】

  区文联把加强理论学习作为增强人员素质,推进工作开展的首要工作来抓,注意开展科学发展观教育活动,深入推进学习型党组织建设和创先争优活动。以建党90周年和纪念辛亥革命100周年为契机,认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话及纪念辛亥革命100周年专论等资料,通过采取做笔记、听辅导、讨论交流等方式,增强学习效果,做到学有所思、思有所行、行有所获。不断增强政治觉悟和道德修养,强化了大局意识、责任意识和服务意识,营造了良好的工作学习氛围。8月,积极配合区文明办、区环卫局及区文化和旅游局等单位,参与第25届和平纳凉晚会“关爱民工兄弟,共建美好家园”主题活动,发动全区作家为农民工捐赠小说、散文、诗歌和报告文学等图书200多本,并组织5名作家在晚会现场开展为农民工兄弟送书活动。

(乔 爽)

【吸纳新人 构建文艺人才梯队】

  区文联针对“人多精品少”、老中青人才断档严重等问题,广泛吸纳人才,积极搭建文艺人才施展才能的平台,在培训、吸纳、推介等方面加强艺术人才队伍建设。区文联本着“拓展视野,增进交流”的思路,充分利用熟识区内外著名专家资源优势,与天津社科院、鲁迅文学院等专业机构和北大、清华、天津师大等高校专

教授加强合作,积极搞好“中国文学论坛”的承办工作。围绕“文学批评的标准与方法、新媒体时代的中国文学和现实主义的此岸与彼岸”等主题,先后承办了两次中国文学论坛主题研讨,《人民日报》《文学报》《文艺报》《当代文学评论》等主流报刊编发了消息和论坛成果。与鲁迅文学院共同组织了“全国青年作家看天津”活动,邀请来自北京、陕西、山西、黑龙江等省市的10多位鲁迅文学院高研班的学员,分别在海河、五大道、金街等地进行了参观采风、交流讨论。

(乔 爽)

【强化管理 创新工作理念】

  注重内部管理体制的完善,加强与所属协会之间的有机联系。本着“高起点、重实效、促交流”的原则,打破以往各专业协会各自为政的单一采风模式,组织文学、书法、曲艺、美术等10个协会的60多位艺术家代表赴北戴河、易县等地进行采风,积累素材。精心组织高质研讨活动。组织作家参与市作协举办的“青年作家评论家对话会”,秦岭、狄青、章元,青年评论家闫立飞、卢翎、张大为等20多人围绕“好小说的标准”、“文学创作中的问题”两个主题进行深入对话。

(乔 爽)

【打造精品 繁荣文艺】

  为迎接中国共产党成立90周年,各协会组织参与策划了一系列主题文艺活动,开展了《和平诗集》和《和平区小说、诗歌、散文系列文学丛书》的征集和编辑工作,在大量摸底调查、评审筛选基础上,斟酌选取出近40名优秀诗人、作家的优秀作品,在一定层面上展现出和平区诗人、作家的整体创作水平。区作协6名会员出版个人文学作品专著,并有20多部中短篇小说在《中国作家》《北京文学》《文学报》等报刊上发表。区美术家协会和区摄影家协会组织会员参加了天津市纪念建党90周年大型美术作品展和摄影作品展,3人荣获金奖,3人荣获银奖,6人荣获优秀奖。区舞蹈家协会和区音乐家协会参加了天津市第四届群众舞蹈、第五届“广场杯”广场舞和第三届“南开杯”广场舞大赛,75件作品荣获一等奖。区戏剧家协会配合第三届“和平杯”京剧小票友大赛相关工作,并对参赛小选手进行辅导,一人辅导的小票友获第三届中国京剧“十小名票”奖。区书法家协会和区曲艺家协会派出艺术家协助参加了天津市第五届中老年艺术节、第四届社区文化艺术节和第六届家庭文化艺术节,55件作品荣获二等奖。区民协派出艺术家配合参加了天津市第四届民间艺术精品博览会,3人的印纽作品荣获二等奖,一人携带印纽和脸谱作品代表中国赴芬兰参加中国民间艺术展览。积极配合区委宣传部、区文明办认真组织开展优秀童谣征集评选活动,使一批健康向上,朗朗上口,易于传唱的童谣作品评选出来,为加强全区未成年人思想道德建设做出积极的努力。中国小说学会举办的中国2011年度中国小说排行榜在江西南昌揭晓,和平区报送的短篇小说《杀威棒》荣登短篇小说榜。

(乔 爽)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号