天津和平区
简体| English
人民团体

总工会

   【概况】   
    和平区总工会2012年中,深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,动员带领全区广大干部职工在“调结构、惠民生、上水平”活动中创先争优,搞好职工生活,促进企业文化建设,帮扶困难职工,加强与企业的合作,为建设国际性现代化宜居城区及和平经济发展做出贡献。
    【关注劳模生活 服务基层职工】   
    重阳节前夕,区总工会主席、区劳动模范协会会长会同劳模所在单位的领导来到了天津市特等劳动模范、天津市第一中学原校长、亚太地区普教专家89岁的韦力,天津市第一批劳动模范、刘玉方楼门创建人、滨江乐园原经理87岁的刘玉方,连续四届当选天津市劳动模范、烤鸭店原经理80岁的孟宪禧家中走访慰问,为他们送去了慰问品和慰问金。老劳模激动的表示一定要在社区发挥余热,为和平区乃至天津市的发展献计出力。2012年元旦春节期间区总工会还举行“2012年元旦春节送温暖活动启动仪式暨劳动模范特困职工结对子仪式”。共有10个模范集体和劳动模范参与了第一批结对子活动,向区总工会递交了《包保责任书》,并承诺每季度向特困职工提供帮扶。    
    区总工会还深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动。坚持夏季为职工送凉爽,区总工会主席及有关工作人员冒酷暑先后来到烤鸭店、宴宾楼等基层单位慰问职工,开展安全生产检查,并送去了价值三万元的防暑降温慰问品。还对安全设施、安全制度、劳动保护用品的使用情况进行了检查。同时深入到部队、困难职工及离退休老同志家中,开展了慰问活动。2012年1月21日到共建18年的武警天津总队二支队四中队慰问武警官兵,为战士们送去了白记水饺、烧卖等年货。
    【加强行业性工会联合会组建力度】   
    2012年2月1日,和平区百货零售业成立工会联合会,并举行第一次会员代表大会暨百货零售业迎“五一”百日劳动竞赛启动仪式。吸纳会员单位13家,会员7600余人。全区各百货零售单位以一线职工和班组为主体,有针对性地开展各具特色的劳动竞赛活动,以“强素质”为核心,提高职工的技术技能;以“比服务”为抓手,提高消费者对商品、对企业的认知度和美誉度;以“促销售”为目标,调动职工的积极性,为企业增效、发展献计出力。 区总工会评选出全区百货零售行业10大服务标兵、10大销售能手和10个优质服务岗,并对在劳动竞赛中表现突出的单位、集体和个人,分别授予“和平区五一劳动奖状”“和平区五一劳动奖章”“和平区工人先锋号”等荣誉称号。8月15日,和平区高新科技行业工会联合会成立,来自17个企业的600余名职工成为首批会员。企业方首席代表王晓东与职工方首席代表李文阁,签订了首份高新科技行业工资集体协议。该协议约定:本协议覆盖企业员工工资标准不得低于天津市最低工资标准;本行业技术专员岗位工资起薪标准为2100元;本行业工程师岗位工资起薪标准为2600元。同日,区总工会、区高新科技行业工会联合会共同举办了和平区高新科技行业职工计算机技能比武大赛。2012年7月23日下午在和平区人民政府大楼召开区劳动模范协会成立20周年暨迎“八一”庆祝大会,市劳模协会副会长宣读了天津市劳模协会《关于授予天津市和平区劳模协会劳模管理服务工作先进单位称号的决定》。举行了《时代楷模》(和平卷)首发式。总结了协会过去两年的工作,提出了下一步的工作设想。协会与武警二支队四中队签订了《2012年共建协议》。
    【深入开展职工素质教育大讲堂活动】   
    发挥工会“大学校”作用,落实全员培训,区总工会于6月7日特聘请原天津工会管理干部学院副院长王炳起教授就“新时期工会创新工作”为100余名基层工会主席、干部进行深入浅出的讲解。王炳起教授紧密结合实际,就现阶段工会组织面临的形势和任务;工会组织面对的难点、热点问题;工会工作创新发展等问题进行广泛、深入的宣讲。
    在“三八”国际妇女节前夕,区总工会与区委宣传部共同举办了“和平大讲堂——女性工作与生活容妆技巧”讲座,邀请武警部队政治部文工团高级化妆师李兵主讲。讲座从如何提高女职工审美格调,增强女职工自信心,焕发女职工精神状态入手,细致的讲解了皮肤的清洁与保养,工作妆、生活妆的区别、容妆步骤、技巧等,并选择不同年龄和脸型的女职工为模特,现场进行了示范。各单位女工干部,商业、服务业女职工,100余人参加培训。2012年3月18日社区志愿者服务日,和平区总工会、和平区劳模协会组织部分工会干部和劳动模范到和平路金街开展义务咨询活动。向过往群众发放《工会法》《劳动法》等法制宣传教育册子,各条战线劳动模范代表向过往群众提供医疗、挑选商品等日用常识咨询服务。
    【加强文体建设 丰富职工文化生活】    
    2012年3月26日和平区总工会、文联、体育局、职工艺术家协会共同举办的首届职工文化体育艺术节在南市会馆正式启动。市、区领导出席并为长期奋战在文艺战线的朱春生、齐浩达等人授予了职工艺术家称号,并评选表彰了先锋文学奖、先锋艺术奖与文化贡献奖若干,职工艺术家们的书画、摄影等作品在南市街楼门文化展览馆展出,并面向群众免费开放。丰富职工业余文化生活,承办天津市第二十四届“数字电视杯”职工羽毛球团体赛,来自本市58个区、县、局基层单位的80个男女队500余名选手参加比赛。2012年9月26日,和平区“喜迎十八大,颂歌献给党”职工合唱比赛暨首届职工合唱比赛在天津市青年宫举行。共有6支代表队参加决赛。展示了和平区工人积极的良好精神风貌。
    由和平区总工会、区体育局联合举办的第十五届职工登山比赛于6月24日在河北省保定市狼牙山举行。来自全区各系统的180余名职工参加了本次比赛。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号