天津和平区
简体| English
人民团体

侨联

    【概况】   
    2012年,和平区侨联在区委的领导和天津市侨联的指导下,全面贯彻党的十七届七中全会和十八大会议精神,按照市、区委全会确定的目标任务和中国侨联八届四次全委会精神,充分调动广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性,为区域经济和社会发展服务,努力为侨服务,依法维护侨界权益,开展丰富多彩的活动,圆满完成了全年各项工作任务,为促进和平区经济和社会各项事业发展做出新的贡献。
    【发挥侨界优势  服务经济发展大局】   
    和平区侨联围绕市委提出的“调结构、惠民生、上水平”总要求和区委十次党代会确定的建设国际性现代化宜居城区的奋斗目标及区政府2012年重点任务,发挥归侨侨眷优势,积极参与招商引资、引企、引智的服务工作。召开基层侨联工作会,动员全区归侨侨眷、侨资企业按照区委和统战部关于开展招商引资活动的要求,为招商引资献计出力,积极宣传和平区招商引资政策和经济建设、城区发展、投资环境,为区域经济发展牵线搭桥,招商引资注册资金30万元。
    搞好为侨资企业服务。深入侨资企业世纪龙科技服务发展有限公司、长城万汇厨房设备商贸有限公司进行调研走访,听取意见,为企业发展提供服务。组织侨资企业和侨联委员开展“助力区域经济文化发展献计策”活动,在侨资企业承担的区政府项目科技金融大厦召开座谈会,听取项目建设情况,侨资企业和委员们对园区发展建言献策,提出了一些建设性意见。
    加强与海外侨胞及其社团的联系,先后接待马来西亚侨商、澳大利亚侨团负责人和香港侨界朋友,介绍天津及和平区的历史文化和建设项目。通过交流座谈发放宣传和平区的光盘,加大对外宣传和影响。
    【积极建言献策 提高参政议政水平】   
    和平区侨联召开四届八次全委会,审议通过四届八次全委会工作报告。召开基层侨联工作会,组织区、街侨联学习贯彻市党代会和党的十八大精神、推动侨联工作,充分发挥侨界人大代表、政协委员参政议政作用,不断提高参政议政水平。在和平区人大、政协会议期间,侨界政协委员提交了9件个人提案。
    区政协建立侨联界别群众联系点,发挥侨界政协委员作用、拓宽侨情反映渠道,提高侨界委员履职能力,聘任6名基层侨界群众联系人,围绕改善民生,促进区域经济发展等方面积极建言献策,反应基层群众的呼声和建议20余条。
    【坚持以侨为本 为侨服务 维护侨益】   
    认真贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》,根据市侨联要求,制定了《和平区侨联法制宣传教育的第六个五年规划》。高度重视侨界群众来信来访和维权工作。认真对待侨界群众来信来访,及时协调解决拆迁、养老保险等问题10余件。发挥区、街、社区三级侨联网络作用,坚持定期走访慰问制度,通过三级网络及时掌握侨情,实施动态管理,搞好为侨服务。对患病、生活不能自理、身边无子女空巢老人、困难归侨侨眷的生活做好跟踪服务,关心归侨侨眷的精神需求和生活疾苦,切实为他们解难题、送温暖、办实事。各街道侨联和社区侨联小组及时协调解决归侨侨眷遇到的生活困难,使为侨服务落实到基层。开展“怀侨心、送温暖、构和谐”慰问侨界人士活动。春节前,走访慰问了五十余户因病致困、空巢老人、住院和高龄的归侨侨眷,将慰问品送到困难归侨侨眷家中,送去了党和政府对侨界人士的关心和温暖。
    【开展多彩活动 活跃基层侨联工作】   
    区侨联组织侨联委员、青年委员开展“庆三八、话健康、做贡献”活动,庆祝国际劳动妇女节活动,展示侨界巾帼风采。开展“侨界健康行、感受新天津”主题活动,归侨侨眷、各街侨联主席、干部50余人赴国家级科普教育基地中新药业现代中药产业园参观,开展喜迎中秋国庆佳节主题系列活动,组织侨联委员、归侨侨眷和各街侨界代表参观了天津文化中心博物馆、美术馆和图书馆,亲身感受丰富多彩的市民文化生活,共享天津文化建设成果。
    注重基层侨联组织建设,充分发挥街道侨联载体功能,南市街新文化社区发挥侨界志愿者特色与优势,开展富有特色、有影响力的多彩活动,被评为“全国侨务工作明星社区”。新兴街侨联开展“践行雷锋精神、展侨界巾帼志愿风采”活动,巾帼侨界志愿者义务打扫金街的公共设施,到公交汽车站,为乘客兑换零钱、扶老携幼、文明指路、宣传文明礼仪,以实际行动向雷锋同志学习。小白楼街侨联小组举办“迎新春厨艺大比拼暨新年饺子宴”活动、“同喜同贺中秋国庆”自制月饼等活动,归侨侨眷和社区居民欢聚一堂,共庆传统佳节。劝业场街侨联开展“留住瞬间、感受生活、祝福祖国”艺术作品展,展出作品内容丰富,主题鲜明,展示了时代风采和归侨侨眷对党的十八大胜利召开的喜悦之情。体育馆街侨联加强对社区侨联干部的培训工作,通过对侨务知识的学习,增强社区侨联干部的责任感、服务意识和工作能力。南营门街侨联组织归侨侨眷开展“滨海新区健康游”“丹桂飘香庆中秋,社区欢聚迎国庆”联谊等富有“侨”特色的活动。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号