天津和平区
简体| English
人民团体

残联

    【概况】   
    2012年,和平区残联认真贯彻落实《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》,在区委、区政府的正确领导下,在市残联的帮助指导下,以改善残疾人生活环境、提高残疾人生活质量为目标,努力缩小残健差异,全面保障残疾人合法利益,取得明显成效。
    【做好残疾人生活保障工作】   
    认真贯彻落实市区政府20项民心工程中惠残项目和市残联“百千万惠残工程”。对符合低保条件的1562名特困残疾人应保尽保;对享受低保待遇后仍特别困难的残疾人家庭,每月给予100至200元生活救助;对一户多残、老残一体等特殊困难和低收入残疾人家庭,实行临时救助;对城乡流浪乞讨生活无着的残疾人,给予及时救助和妥善安置。积极配合区房管部门为2012年新增享受廉租住房实物配租政策的残疾人办理相关手续。对符合条件的贫困残疾人参加社会保险给予政府补贴。落实残疾人社会保险补贴和城镇贫困残疾人个体户缴纳基本养老保险费补贴政策,为668名残疾人缴纳了城居养老保险;落实贫困残疾人参加城镇居民基本医疗保险个人缴费部分的政府补贴,为2727名残疾人全额缴纳了城居医疗保险;对企业招用残疾人员,给予养老、医疗和失业保险补贴。逐步提高对低收入残疾人生活救助水平,为424名低保困难残疾人提供日间照料、护理等个性化、一对一的居家助残服务。积极动员社会募集助残款物,元旦、春节和全国助残日期间,广泛筹集款物慰问扶助困难残疾人,启动“送温暖、献真情、共建和谐新天津”大型公益助残活动;发动政协委员参与津派书画慈善义卖活动;举办“携手度新春、爱心铸和谐”两节救助慰问活动;与苏宁电器携手为残疾人提供专项优惠服务,切实改善残疾人生活状况。
    【保障残疾人就业创业】   
    大力宣传促进残疾人就业的法律法规,依法推进残疾人按比例就业;加大残疾人就业保障金的征缴力度,2012年共征缴2840.1万元,帮助5名残疾人实现个体就业和自谋职业,为18名残疾人个体工商户办理养老保险补贴,为12个超比例安置残疾人就业的单位发放了养老保险奖励补贴。举办3场残疾人就业专场招聘会,使20名残疾人与用人单位达成了就业意向。加大葫芦烫画、版画烙画等残疾人特色技能培训,全额补贴培训费;开办残疾人就业指导员培训班,23名残疾人取得结业证书。
    【加强残疾人康复工作】   
    认真贯彻落实“人人享有康复服务”的目标任务,采取实名制措施,为有需求的残疾人提供康复服务。新建2所街级康复技术指导分中心,扩大康复服务覆盖面。为16名残疾人免费实施白内障复明手术,为1000名残疾人进行免费体检,为57名听力残疾人免费发放助听器,为100名残疾人发放轮椅。实行残疾人大病救助制度,对享受低保重度残疾人患大病就医给予2000-4000元补助;对突发生活困难的残疾人给予1000-2000元临时救助;对在家康复医疗的精神病患者实施社区和家庭监护,对生活困难的给予500-1800元的医药和住院补贴;对在区康复中心和社区康复站康复训练的残疾人全部免费。
    【开展残疾人教育培训】   
    建成集培育学校和区残联怡康家园为一体的区残疾人特教中心。将义务教育向学前教育和职业教育延伸,除为适龄残疾儿童开展义务教育外,还为16-35岁智力残疾人提供思想文化教育、劳动技能培训、生活照料等日间照料服务。推进残疾儿童学前教育,共为10名重度残疾儿童提供“送教上门”服务,残疾儿童入学率始终保持100%。加大对残疾学生和困难残疾人子女助学力度,对接受中小学、中等、高等教育的残疾学生、享受低保或解困卡的残疾人子女,实行助学金制度,2012年共发放助学金30余万元;对27名当年考入高等院校的残疾学生、享受低保或解困卡的残疾人子女,每人给予3000元奖励,累计发放8.1万元;以全额学费补贴方式鼓励残疾人报考残疾人学院,接受成人高等教育。
    【丰富多彩的文体活动】   
    加强残疾人文化建设,广泛开展文化助残主题活动。充分利用报纸、电台、电视台等新闻媒体,宣传报道残疾人工作信息50余条,组织编写《和平区残联信息阅报》6期。加快推进“文化进社区”工作,新建1处文化进社区工作点。围绕第22个全国助残日,举办“共享阳光迎盛会、残健携手创和谐”——喜迎党的十八大残疾人大型文艺汇演。与文化旅游局联合在和平区图书馆建立爱心阅览室,面向盲人读者免费开放,设立盲人听读、触摸设施。组织残疾人参加天津市第三届全民健身运动会、市特奥滚球比赛、市残疾人艺术作品展等活动,均取得优异成绩。在2012年伦敦残奥会上,盲人运动员杨博尊获得3金2银1铜的好成绩,并打破3项世界纪录,为祖国和人民赢得了荣誉。
    【加强基层组织建设 搞好残疾人维权工作】     
    以“强基育人”工程为抓手,深入推进残疾人组织建设。按照《中国残疾人联合会章程》和市残联《关于区县残疾人联合会第六次代表大会的指导意见》的精神,制定了街道残联换届工作指导意见和区残联第六次代表大会方案。9月底前圆满完成街道残联换届,并以此为契机进一步加强残联领导班子和工作队伍建设。广泛开展持第二代证的残疾人生活、康复、教育、就业等全面调查。认真组织全国新一轮残疾人监测工作,完成了监测问卷的质量核查和验收。
    完善区、街、社区三级维权组织网络,推进“法律进社区”工作,加大法律服务、法律援助、司法救助力度,2012年共为残疾人提供法律援助19件,法律服务25件,共接到来信来访158件,把大量残疾人困难和问题解决在基层,化解在萌芽状态,有效维护了社会的和谐稳定。
    【全国及和平区《残疾人保障法》执法检查】     
    2012年5月,区残联代表天津市迎接全国人大常委会执法组对《残疾人保障法》的执法检查。区残联积极配合全国人大常委会检查组和市区人大常委会,做好执行《残疾人保障法》情况的收集、汇总、相关材料起草、座谈会人员的组织等工作,完成了全国人大常委会《残疾人保障法》和《天津市残疾人保障条例》的执法检查工作。检查组通过实地视察、参观、座谈讨论等方式,对和平区“十一五”期间残疾人工作取得的长足发展进步和成绩给予充分肯定和高度评价。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号