天津和平区
简体| English
人民团体

文联

   【概况】   
    2012年,区文联在区委的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大会议精神,本着“面向全国前沿,打造文艺强区”的工作理念,建机制,促精品,抓人才,整体水平继续保持全市前列,一些文艺精品在全市乃至全国引起反响,受到中国文联和各界的好评。年初,在中国文联召开的全国文联主席研修班上,区文联专门介绍了工作经验。
    【深化学习 增强政治思想觉悟】   
    和平区文联始终把加强理论学习作为增强党性修养、提高干部素质、推进工作开展的首要工作来抓。按照区委的统一安排部署,紧密以党的纯洁性教育活动为主线,把保持党员干部队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁摆在突出位置。组织党员干部集体观看党的十八大开幕式直播,认真学习《保持党的纯洁性学习读本》《保持党的纯洁性加强反腐倡廉建设学习读本》及《保持党的纯洁性教育学习文件选编》。组织全体党员观看关于保持党的纯洁性教育宣传片光盘,观影《忠诚与背叛》,参观《踏寻雷锋足迹》展览等。工作中,紧紧结合和平区“调结构、惠民生、上水平”活动,领导亲自带队,带领全体干部做好五一、七一、十一前,对3家包保困难户的走访慰问,并带去米面油等慰问品。同时,通过参加交通值勤、社区劳动、捐书捐款等义务活动,强化了干部大局意识、责任意识和服务意识,营造了良好的工作氛围,为区文联工作的开展奠定了坚实基础。
    【服务大局 发挥职能作用】   
    紧密配合市区重大艺术活动,为精神文明建设提供艺术支持。元旦、春节、三八、七一宣传活动期间,区文联组织各类艺术人才积极参与文艺汇演、书画展览、征文比赛等各类文艺项目,累计达60多人次,参与艺术活动20多场次;组织作家20多人,配合区总工会等多个单位,先后编辑出版了长达20万字的《时代楷模》和30多万字的《和平区职工艺术家风采录》等多种报告文学集。配合有关部门,加大创作力度。组织干部参与第三届“感动和平·感动社区”评选表彰活动、文明城区创建测评等重点任务。积极配合区委宣传部、区文明办认真组织开展第二届和平区优秀童谣征集评选活动,组织艺术家积极参加第二届优秀童谣作品的创作、征集、评选活动,整理、创作各类童谣300多首(篇),获奖比例位居全市第一。为加强全区未成年人思想道德建设做出积极的努力。同时,对市区人才结构摸底调研,构建和平区艺术人才资源库。为全区文艺大发展大繁荣提供了可靠的人才数据。
    【繁荣创作 丰富文艺作品】    全力打造国家、市、区级精品项目链。区文联是天津市区县唯一承担多种国家级文艺项目的基层单位,国家级项目占全市的三分之一。2012年,又承担了国家水利部长篇纪实文学《中国饮水民生》(又名《在水一方》)项目,该项目还被纳入了中国作协重点作品扶持计划。承担的市委“天津印象”文学项目《一张城市新名片的诞生》被全国30多种报刊转载。在全市率先实施了“津塔文丛”出版工程。该项目第一辑涉及小说、散文、报告文学等4个体裁12部图书。第二辑涉及五大道、劝业场等10个人文历史载体,将出版10部文学、影视图书,在此基础上,厉兵秣马,冲刺国家级奖项。2012年在文学、书法、美术、摄影、剧作、音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、民间文艺等10多个艺术领域创作了近4000多篇(幅)作品。根据和平区作家长篇小说《皇粮钟》改编的评剧《马本仓当官记》荣获中宣部全国“五个一”工程奖,晋剧《麦穗儿黄了》获得文化部第3届戏剧展演特等奖;在第21届“东丽杯”全国孙犁散文奖评选中取得一个一等奖、两个二等奖并荣获“优秀组织奖”,获奖数量位居区县前列;音乐组合表演《红旗的后裔》、歌伴舞《巧手神功泥人张》、舞蹈《津沽华彩》、小品《听心》等在全国第16届“群星奖”天津地区选拔赛中荣获金奖。
    【搭建平台 构建文艺人才梯队】   
    2012年区文联承办了在津举行的第九届中国文学论坛专题研讨,来自鲁迅文学院、中国作家出版集团、北方工业大学以及《文艺争鸣》杂志社的专家、学者王彬、王双龙、谭旭东、石厉、臧策、李舫、马季以及作家秦岭等围绕“心灵写作”主题展开讨论。吸引了北大、清华等20多所高校、艺术机构、出版社的50多名专家和学者参加;承办了纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年研讨会。来自市社科院、市群众艺术馆等专家20余人,就“深入生活”“当下创作中的问题”等研讨。组织有一定贡献的专家和学者,到陕甘等地采风。注重丰富培训手段,提高艺术家素质。组织6批次30多位协会骨干参加了各项培训、座谈活动;组织各协会代表到北京798、宋庄等地参观;组织艺术家们观摩来津演出国内外艺术家的经典艺术剧目,累计受训320人次,极大地扩展了各类艺术人才视野,提升了文艺素养。
    【强化管理 创新工作服务理念】   
    借鉴发达地区经验,创新作品评选机制。区文联通过组织专家团评选,更准、更全面推介出区“德艺双馨”职工艺术家代表。与区总工会合作,表彰“先锋文学奖”“先锋文艺奖”“职工艺术家”及“文化贡献奖”等40名艺术家,集中展示了获奖者作品。本着“高起点、重实效、促交流”的原则,打破传统定式,为优秀作品走出和平打造平台。成功举办“魅力黑白”摄影作品展,并在社区及大学校园进行展出;2人书法作品入选第5届中国(天津)书法艺术节并参展;20多件美术作品入选“魅力滨海”美术作品展以及天津市“油画提名”展。在天津市民间艺术精品大展中,30多人次60多件印纽、脸谱作品参展。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号