天津和平区
简体| English
人民团体

妇联

    【概况】   
    2012年,区妇联在区委、区政府的领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区第十次党代会确定的目标任务,以创新妇女工作为动力,以促进妇女发展为重点,以维护妇女权益为根本,团结带领广大妇女在“十大建设”中发挥了积极的推动作用。先后荣获全国家庭教育工作示范区、全国“巾帼文明岗”,天津市实施两个纲要、两个规划先进集体,实施天津市妇女儿童发展规划示范区县,天津市文明单位等荣誉。
    【引领妇女为经济社会发展建功立业】   
    进一步创新服务形式、拓展服务平台,区妇联与区人力社保局联合举办津和就业直通车暨“春风送岗位”大型公益招聘会,41家用工单位提供就业岗位1096个,来全区近2000多名下岗失业妇女、单亲困难母亲、外来工参加活动,385人达成就业意向。开展了为单亲母亲送技能活动。向全国妇联成功申报了两个“女大学生创业实践基地”。成立了妇女手工编织协会,选举产生了会长、秘书长及理事26人,通过了协会章程,和平区手工编织业从此有了自己的行业自律组织。组织手工编织骨干企业在第十八届津洽会参展,部分作品荣获全国和市级大赛一等奖,进一步扩大了手工编织的影响力。以纪念“三八”妇女节102周年为契机,组织开展“巾帼创新业,岗位建新功,服务惠民生”主题实践活动。评选表彰和平区“巾帼建功”先进集体和个人33个,并在新闻媒体开设专栏,广泛宣传全区妇女先进典型事迹,展现妇女风采。
    【参与社会管理 创建和谐家庭】   
    充分发挥妇联广泛联系妇女群众和家庭的独特优势,以家庭和谐促进社会和谐。以文明素质养成教育为主题,深入开展低碳家庭、助学助困、送温暖献爱心、文明祭扫活动。深入开展争创市级示范、优秀“半边天家园”活动。在62个社区实现半边天家园全覆盖,特别是在民营企业和商务楼宇中创建了三个“半边天家园”的试点,扩大了家园的覆盖面,提高了影响力。召开“平安家庭创建”工作评选表彰会,组织“半边天家园”工作现场推动会,开展天津市“身边家庭平安故事”展牌巡展等形式,举办了“和平大讲堂”“道德讲堂”“天津精神专题讲座”等宣讲活动。组织“老美华杯”和平区第31届“三八”健康杯体育活动, 23个机关的妇女代表队进行了广播操表演,全区36个单位420余名妇女参加了比赛。全面展示和平区各行各业妇女健康、文明、积极向上的精神风貌。以“喜迎十八大,巾帼展风华”为主题,深入开展学习雷锋精神、巾帼志愿服务月创建活动。全年共有6000余名妇女群众参与和谐家庭创建活动,50户家庭被评为市级平安家庭,2000余名妇女群众参与巾帼志愿服务活动。
    【以人为本 维护妇女儿童合法权益】   
    围绕实施《和平区妇女儿童发展十年规划》,制作了妇女儿童发展十年成果画册,组织妇儿工委成员单位开展两规培训,对新两规任务进行分解签订责任书,为促进新两规专项落实提供了有力保证。和平区妇联举办了“万户家庭学法律,户户平安促和谐”2012年和平区“三八”妇女维权周启动仪式。排练群众普法文艺节目,组织开展多种形式的普法活动。增强广大妇女学法、知法、懂法,用法律维护自身权益的意识,与区检察院联合下发《关于共同维护和保障妇女儿童合法权益工作的意见》、与区司法局联合成立了“维护妇女儿童权益纠纷调解委员会”,进一步畅通妇女儿童维权渠道。举办妇女维权法律知识讲座,并由普法讲师团成员天津大学副教授曾艳做了《现行婚姻法下的夫妻财产关系》普法讲座。开展妇女禁毒知识有奖答题公益活动,开展“三八”维权周活动,进一步扩大妇女维权工作的社会影响力。维护权益,依托三级信访组织和维权网络,加强源头维权、社会化维权和实事化维权,切实做好妇女儿童信访维权工作。
    抓好教育帮扶工作。围绕推进“家庭教育指导与服务进社区”项目建设,加强未成年人思想道德教育和家庭美德教育。成立了首个社区“儿童之家”试点,举办了“六一”儿童节赠书、今晚助学等活动。实施单亲困难母亲帮扶救助计划,举办家庭教育知识讲座。
    【夯实根基 推进妇联自身建设】   
    加强基层妇女组织建设。深入基层就妇女组织和妇女干部队伍建设情况开展专题调研,圆满完成社区妇代会换届工作。举办社区妇代会主任培训,进一步提高广大妇女干部的业务能力和综合素质。精心组织编印《和平区基层妇代会工作手册》,对基层妇女工作的组织建设、法规制度、工作流程等作出规范,为基层妇女组织和妇女干部开展工作提供了有益指导和借鉴。
    【实施单亲困难母亲帮扶救助计划】   
    区妇联开展了母亲节系列活动,对单亲困难母亲进行免费查体和“两癌筛查”。区妇联全年共为419名单亲困难母亲上安康保险,为432名单亲困难母亲免费体检,累计向563人次妇女儿童发放救助款物32万余元。组织12名单亲困难母亲参加“大爱点燃希望 真情回报母恩”母亲节慈善公益活动,每人获得捐款500元,总计6000元。带领我区单亲母亲和孩子共47人参加游览摩天轮庆祝母亲节活动。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号