天津和平区
简体| English
人民团体

红十字会

    【概况】   
    2012年,和平区红十字会认真贯彻落实党的十八大精神和市、区第十次党代会精神,按照《国务院关于促进红十字事业发展的意见》要求,承办了天津市红十字会“纪念‘5·12’全国防灾减灾日大型宣传活动”和“纪念‘9·8’世界急救日应急救护技能演练活动”两次大型活动,宣传红十字文化,发挥了红十字在促进和谐社会建设中的作用。较好地完成了各项工作。被市红十字会和市人力资源和社会保障局授予2006-2011年度天津市红十字先进集体荣誉称号;被天津市20项民心工程指挥部授予2012年天津市20项民心工程先进集体荣誉称号。
    【举办专题讲座 搞好应急救护培训】   
    2012年认真学习贯彻党的十八大精神,做好应急救护宣教工作。召开专题工作会议,研究草拟了《和平区2012年应急救护培训工作实施方案》《和平区应急救护培训任务分解方案》,向街道、教育和卫生系统红十字会进行了具体布置,将任务分解到人,责任到人。印制了《一看就受益》口袋书,《致和平区居民的一封信》等宣传品;定制绷带、三角巾、急救箱包等急救用品,向单位和居民宣传免费发放,让民心工程惠及于民。利用“和平大讲堂”给全区干部进行应急救护培训,内容包括创伤救护、骨折固定、心肺复苏等救护技能。在全区6个街道62个社区利用辖区宣传栏、黑板报、LED大屏幕等向广大社区居民宣传应急救护、防灾减灾、地震避险等知识;将应急救护培训工作安排到中、小学生的课堂,举办应急救护知识讲座和演练,提高了学生自救互救能力。天津电台等多家新闻媒体还专题报道了昆明路小学“应急救护进课堂”的做法,被市红十字会评为应急救护培训的先进典型。区属及市属驻区医院也纷纷利用宣传展牌,大屏幕等向群众广泛宣传。全年共举办应急救护培训班78期,培训2.92万人,完成救护员培训1497人,普及性培训27688人,据抽样市民应急救护工作知晓率人数192600人,知晓率达70.5%,完成计划的100.7%,超额完成全年任务。通过培训,受训人员的红十字知识、应急救护技能和市民互助意识有了明显提高,红十字在群众中的公信力进一步提高,同时受到天津市和区县红十字会领导好评。
    【社会募捐与社会救助】   
    募捐是红十字救助工作的基础,博爱救助工作是红十字会的特色活动。根据市红十字会要求,通过区委、区政府积极协调,各部门配合,在区机关企事业单位干部职工中开展“博爱一日捐”募集捐款工作,用于全区困难人群的救助和应急救援等工作。共募集捐款100万元。严格按照相关规定,建立信息公开制度,做到资金募集、财务管理、招标采购、分配使用等捐赠信息公开透明,切实保障了捐赠人和社会公众的知情权、监督权,也进一步提升了红十字会的科学管理和信息公开水平。
    开展红十字“博爱助万家”助困送温暖活动。区红十字会进行严格要求,每个被救助人(户)都要进行照相存档,分管主任签字,保证了专款专用,提高透明度。活动共发放救助金12万余元,救助物品近万元,救助孤、残、单亲、重病困难群众400余人(户)。“六一”儿童节期间,区红十字会来到和平区培育学校慰问残障儿童,来到和平区西康路小学,举行“心手相牵,快乐成长”六一庆祝活动暨和平区红十字会捐助仪式,困难学生捐赠了书包、文具、帽子,服装,足球等救价值万元的物品。开展“博爱助残 博爱助孤”活动共发放救助金6万元,救助物资1200件(折合人民币6750元),救助残疾人195人,救助孤寡老人和儿童89人。在中秋节、国庆节、重阳节期间组织各街红十字会开展博爱助老活动,对为新中国建设做出贡献的退伍军人、退休工人中生活陷入困境的老人加大了救助力度。驻区各市属医院也积极开展为老年人义诊咨询活动,共救助特困老人120人,发放救助款3.6万元,义诊咨询近千人。全年共发放救助款物24.3万余元,救助因各种原因陷入困难的群众804人。
    【举办防灾减灾宣传 开展应急救护演练】     
    为做好应急救护培训的宣传工作,和平区红十字会会承办了以“人人学急救,急救为人人”为主题的天津市纪念全国防灾减灾日大型宣传活动。区领导为34支红十字志愿服务队授旗,赠送急救用品。参加活动的有长期参与维护交通秩序的“阳光奶奶”志愿者、还有老知青志愿服务队、爱心出租车队、民族中专红十字青少年志愿服务队、交通民警、武警八中队和6个街道、21个教育系统单位、1个卫生红十字志愿服务队共计34支红十字志愿服务队伍,500余人参加。天津市红十字会、和平区应急办、人防办、献血办、红十字会、6个街道办事处、教育局、卫生局等各有关单位在和平路沿街布置了宣传展台,上万人次的过往群众参观了展台,发放《一看就受益》《给市民朋友的一封信》等宣传品1万件,宣传手册3千余册。
    和平区红十字会承办了以市政府应急办、市红十字会、和平区政府名义举办的“生命高于一切”应急救护技能演练活动,展示应急救护宣教成果。和平区的小学生、社区居民、武警消防官兵和红十字会蓝天救援队向群众展示了应急救护技能。40名中小学生和6个市民家庭进行了心肺复苏和止血、包扎、骨折固定和搬运四大技术的应急救护技能演示。现场模拟了校园宿舍楼失火的紧急疏散和救援活动,演练了119急救热线求救、有序疏散、逃离火场、紧急搜救,为受伤学生进行心肺复苏和现场包扎等,百名社区居民进行了包扎演练,模拟意外事故现场,对“伤者”实施救护,社区居民还进行了心肺复苏演练。表现出了平时有训练,遇事有预案的良好素质。
    【开展红十字活动 加强队伍建设】   
    按照天津市红十字会《关于印发纪念“5·8”世界红十字日暨开展无偿献血宣传活动方案的通知》精神, 全区6个街道利用辖区内宣传栏,向社区居民宣传“人道的力量”,“博爱、奉献”精神和无偿献血工作。借助金街上的流动献血车,向市民群众展开义诊咨询,大力宣传无偿献血知识,发放宣传材料等。金街劝业场和圣奥商厦的电子大屏幕滚动播出了“防灾减灾动漫”,“天津市红十字百年”等宣传片,吸引广大群众驻足观看。各中、小学利用校园宣传栏,板报,公益课等宣传工具向广大师生宣传红十字“人道的力量”“博爱、奉献”精神及无偿献血工作等。推动了无偿献血工作的开展,同时还宣传了造血干细胞捐献和遗体捐献等知识,举办了全区中、小学红十字夏令营,进行了应急救护知识的培训和演练。根据市红十字会文件精神,抓好志愿者电子注册工作,将2008-2011年度每年工作20小时以上的红十字志愿者实行网络注册制度,共注册红十字志愿者3150人。
    【注重学习 总结提高】   
    和平区红十字会认真学习贯彻国务院《关于促进红十字事业发展的意见》, 召开2012年工作会议, 总结区红十字会2011年度工作;表彰了街道、教育系统2011年度先进集体;对2012年工作做了总体部署,对各系统工作做了明确分工,并对应急救护工作做了具体安排和部署。9月20日召开第七次全区会员代表大会。选举了新一届理事会,为区红十字会系统先进集体、先进工作者代表颁奖。参加了在北京召开的“中国红十字会社区红十字服务工作经验交流会”。和平区红十字会做了题为《坚持三个结合、突出一个特色,发挥好红十字志愿者作用》的典型发言,以详尽的照片和影像资料展示了被天津市政府列为二十项民心工程之一的应急救护培训工作的成就。把和平区的经验推广到各省、市红十字工作中去。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号