天津和平区
简体| English
人民团体

团委

    【概况】   
    2012年,团区委认真贯彻落实区委、区政府和团市委的决策部署,较好地完成了各项目标任务。荣获了“天津市未成年人思想道德建设工作先进单位”等多项荣誉,并荣获“全国敬老模范单位”称号。团中央、团市委领导多次莅临检查指导工作,对团区委的工作给予高度评价。
    【加强基层组织建设】   
    不断加大“两新”组织团建工作力度,全年新建团组织183家,进一步扩大了团组织的覆盖面。探索研究楼宇建团、项目建团等新型团建模式,特别是在麦购集团、建工集团等规模以上企业建立了团组织,增强了共青团的影响力和辐射力。召开了和平区纪念“五四”运动93周年暨纪念建团90周年表彰大会,树立典型,弘扬正气,在全区团员青年中形成比学先进、干事创业的良好氛围。持续开展“基层团组织特色项目和团建示范社区”创建活动,着力加强团区委自身建设,以开展“作风建设年”系列活动为载体,有效提升机关干部队伍的整体素质。
    【多措并举 服务青年创业就业】   
    加强对青年创业就业的指导,针对不同青年群体特点,依托青年讲堂邀请知名讲师进行创业意识和就业观念教育。组织青年创业就业讲师团,深入南开大学、天津大学等知名高校,围绕市、区关于科技型中小企业的相关扶持政策为广大青年朋友开展创业就业宣讲活动。加强对青年创业就业见习基地的管理,搞好各高校和区内青联委员企业的对接工作,组织安排好见习和培训,为大学生顺利就业搭建平台。加大与各高校就业指导中心和区相关职能部门的沟通,着手成立青年创业就业交流群,确保平台发挥实效。
    【招商引资 服务区域经济发展】   
    高度重视招商引资和引企增税工作,用足资源,搭建平台,完成招商引资金额350万元。引荐清华大学EMBA第四届两岸三地同学会到和平区开展招商交流活动,向世界知名企业推介和平区招商环境和政策。围绕和平区“调结构、惠民生、上水平”活动开展走访服务,共完成48家科技型中小企业的引进和转化。在纪念“学雷锋”活动49周年之际,联系全市7所高校团委,在团区委及全区6个街道分别建立青年志愿者服务实践基地,为和平区精神文明建设注入了新活力。开展“招商引资和平行”活动,邀请有规模、有实力的企业家到和平区考察洽谈,争取更多的资金和项目落户和平。坚持以商招商,充分发挥青联委员的资源优势,结合和平区“四高”为主的产业定位,积极拓宽招商渠道。明确任务,分解指标,在青联委员中建立压力传递机制,切实形成人人关心、人人参与、人人推动招商的良好氛围。对在经济工作中有突出贡献的青联委员进行表彰。
    【提升“青字号”品牌 维护青少年权益】   
    在各街成立“青少年事务联络站”,完善了青少年维权工作阵地。设计开展了和平区“法律宣传服务季”活动,中学生模拟法庭、聘任街道青少年法制宣传员、建立团员青年法制教育基地等工作。成立和平区预防青少年犯罪专项工作组,形成了齐抓共管的工作机制。2012年2月团区委联合区禁毒办开展禁毒“流动课堂”活动。组织外来务工青年集体参观了天津市禁毒展览馆。了解了禁毒历史和相关法律知识,认识到毒品的严重危害性,进一步树立了遵纪守法和防毒意识,提高了自我保护能力。
    深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,开展了第四届青少年权益保护情景剧大赛、主题“微博”辩论赛、“助学、助困、助特”等活动,畅通了青少年表达意愿与诉求的渠道。建立了和平区未成年人心理健康教育专家志愿团,对未成年人的心理健康给予专业指导。大力推进青年就业创业工程,全年共帮助青年就业见习335人,为53个青年创业项目申请了专项贷款。“青字号”品牌工作得到新提升。和平区“青年讲堂”围绕社会热点,贴近青年需求,先后进行了8场讲座,在团员青年中引起广泛共鸣。继续开展以“竞风采、聚团情、促发展”为主题的 “青春竞技月”活动,涵盖公文写作演讲比赛、网页设计大赛、党史团史知识竞赛和桌游三国杀等多项比赛,吸引了全区20余个单位千余名团员青年参与。等10个项目,吸引全区各领域千余名团员青年参与,进一步体现了青年文化活动的政治性、思想性、广泛性和趣味性。为广大团员青年搭建了一个展示自我、相互交流的平台,增强了团组织的凝聚力和号召力。在纪念建团90周年之际,团区委召开纪念“五四”运动93周年暨建团90周年表彰大会。对和平区共青团系统获得五四红旗团委、优秀共青团员、优秀团干部等项荣誉的先进集体和个人进行了表彰。组织开展了 “青年文艺展演”,1500余名团员青年参加,展现了和平区广大青年积极上进的良好精神风貌。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号