简体| English 网站无障碍
和平要闻

和平区市场监管局为企业提供定制化服务

日前,区市场监管局收到一面由区内某重点纳税企业负责人送来的锦旗,感谢区市场监管局对他们的大力支持,为企业复工复产创造良好经营条件,帮助企业渡过难关。

和平区市场监管局着眼全区统筹推进疫情防控和经济社会发展大局,深入落实“双万双服促发展”活动暨“接链、促需、护企”行动部署,大力推进实施“政策+技术”精准帮扶,中小微企业和个体工商户纾困解难工作取得了阶段性成效,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务奠定坚实基础。

落实“双万双服促发展”工作机制常态化

区市场监管局专门成立9个帮扶工作组,由局领导分别带队前往区内34家重点包联企业,宣传“惠企21条”“支持中小微企业和个体工商户27条”“市场监管委15+8服务措施”“和平科六条”等一揽子惠企暖企政策,调研企业发展情况,了解发展需求,围绕企业在实际经营中存在的堵点、难点问题把脉问诊,多措并举最大限度破除发展困境,精准助力企业快速发展。截至目前,走访企业了解审批服务、融资授信、企业订单、业务指导等方面问题18个,已帮助解决问题13个,正在加紧协调解决5个,相关问题正以“政企互通平台”解决办理。

深耕细作“四个撮合”,高效服务企业经营发展

区市场监管局牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,充分发挥行业职能作用,切实将助企“132”工作机制与“双万双服促发展”工作机制相衔接,着力从劳动就业、房租减免、信贷需求、企业订单等方面入手做好“撮合”工作,推进产业链、供应链、资金链端稳固。受新冠肺炎疫情影响,一家拥有30余个分店、经营中式快餐的企业经营遭受重创,营业收入断崖式下滑,区市场监管局了解情况后,通过帮扶工作机制,立即与企业进行对接沟通,充分了解困难情况,掌握企业在融资、房租减免以及订单等方面实际需求,有针对性地开展“撮合”。搭建“金融活水纾困中小微企业”银企融资撮合对接平台,为企业提供150万元授信支持;打通“供需链”,针对堂食就餐人员较少的不利局面,指导企业规划线上售卖,联系对接餐饮配送企业,实现“线上线下”齐发力,经营压力得到了有效缓解。

实施“政策+技术”精准帮扶,推行定制化服务

区市场监管局充分发挥“政策+技术”职能优势,面向中小微企业和个体工商户发展难点、堵点、痛点集中发力,围绕食品、药品和医疗器械、知识产权、产品质量、认证认可、标准计量、特种设备、政务服务八个服务方面打出“组合拳”,与“双万双服促发展”工作机制相融合,依托市场监管专业化职能,制定首批35项服务措施,建立重点帮扶企业名册,为企业提供定制化帮扶措施,在实现“双战双赢”中做好必要支持。精准帮扶工作开展以来,产品质量帮扶工作组严把产品质量监管,树立靠前服务意识,心系企业,做足做好服务企业这篇“文章”。一家区内主营服装内外贸易重点纳税企业,受疫情影响,企业经营发展遇到困难。帮扶组主动“出击”,先后多次走访企业实地开展调研帮扶,进一步掌握企业需求。在得知在产品原料检验以及质量管理体系等方面存在困难时,一方面积极指导帮助企业采取措施,把控原料进出口检验环节,严把质量关;另一方面对企业质量管理体系提出指导性意见,杜绝出现产品质量安全责任事故,为企业有效推进复工复产创造良好经营条件。日前,该企业负责人特意送来锦旗,对该局助企渡难关的实际做法表示充分感谢与肯定。

和平政务网

法律声明| 关于我们| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府   

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001