简体| English 网站无障碍
和平要闻

和平区各街道社区全力保驾护航第三批复课开学

5月18日,和平区各街道社区工作人员早早来到学校周边,开展秩序维护、文明劝导,防治人员聚集、道路拥堵,为复学学生保驾护航。

为了做好辖区内学校住宿师生健康管理工作,小白楼街崇仁里社区结合社区实际,提前与共建单位耀华中学联系,多次沟通反馈,对接程序环节和防控要求,第一时间对外地返津住宿师生进行登记和“健康码”查验。特别是在5月17日下午外地返津学生集中返校的时间,社区特意安排两名网格员入校与耀华中学和耀华嘉诚国际两所学校的负责人做好对接,并协助其他老师一同对外地返津学生进行信息登记,风险地区查询和“健康码”查验等工作,确保学生按时、安全入校。

五大道街辖区内学校较为集中,此次共涉及复学中小学11所,并且周边交通路况复杂。为了有效应对,该街提前筹备,积极主动对接学校,对辖区内中小学进行摸底,走访联系复学学校,沟通复学安排,询问工作困难,提前制定工作方案,对工作进行周密部署;维护学校周边综合秩序,延续第一批复学的“专班”工作机制,各社区、公共管理办公室及街综合执法大队对学校周边的环境卫生秩序进行综合整治,清理共享单车、清整环境卫生、做好环境消杀、杜绝流动商贩等,并加强巡视,维护成果,给学校、学生和家长一个安全有序的复学环境;18日早7点,街道社区志愿者、街综合执法大队人员就达到各学校点位,协助学校及各部门做好秩序维持,引导学生入校,协助疏导路面交通,规范周边综合秩序,确保了复学工作有序进行。

为确保复课开学工作平稳有序,南营门街道提前谋划、科学部署,统筹推进中小学校学生的复学和疫情防控工作。相关社区提前与学校沟通协调,增开师生通道,设立卡口及指示牌,指派专人负责,并在出入口设置了1米距离间隔线,缓解入学高峰的通行压力,减少由于人员聚集造成的感染风险。早7点,街综合执法大队队员、社区工作者、志愿者到学校门口帮助维持秩序、疏导车辆,指挥学生前往指定地点测量体温,引导学生科学防控,以最好的状态投入到校园学习和生活中。社区还积极宣传,动员居民与学生错峰出行,保障学生安全顺利复课开学。细心周到的服务得到学校领导和家长们的一致好评。

新兴街辖区涉及二十一中学、昆明路小学等6所学校,为全方位保障辖区学校复课开学,新兴街落实属地责任,制定三条举措为复课开学提供安全服务。一是注重宣传,提高防护意识,网格员对辖区内即将复学的学生、家长和老师进行必要提醒,并对学校周边商户发放食品安全手册。二是注重整治,消除安全隐患。新兴街联合新兴派出所、市场监管所对校园周边商户开展食品安全巡查和保障工作。三是注重维护落实秩序保障。发动志愿者早晚高峰在学校周边进行秩序维护,街综合执法大队早7点到晚6点全天候、占领式管理,打击清理流动摊贩和发放小广告人员。

劝业场街综合执法大队立足岗位职责,充分做好相应预案,全力保障复学学校周边环境秩序管理工作。劝业场街综合执法大队克服执法工作量大、人员少的困难及时调整勤务安排时间,合理安排勤务班次,派出多名执法队员早晨7点前分别到达对汇文中学、十九中学等点位,进行占领式管理,杜绝流动摊贩、早餐车超时等不规范经营等行为,维持学校周边秩序,力争做到校园门口无摊贩、无聚集,避免校门口由于摊贩出现拥堵的现象,为学校、老师、同学们提供良好的出入校环境。今后,劝业场街综合执法大队将依据各学校上课时间安排,坚持校园周边的规范管理工作,为广大师生保驾护航创造优美的学习环境。

南市街综合执法队及各社区志愿者一早就来到辖区内第二南开中学和万全小学门口,开展秩序维护、文明劝导等活动,防止人员聚集、道路拥堵,为复学小学生“护航”。此次活动为师生们提供良好的工作学习环境,确保了学生复课有序进行,得到了学校全体师生和家长的高度赞扬。

和平政务网

法律声明| 关于我们| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府   

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001