简体| English 网站无障碍
和平要闻

和平区有力有序推进复工复产见成效

4月3日,在第112场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,和平区有关负责人介绍了该区在坚决做好疫情防控的前提下,采取“四类五批、抓两头促中间、行业属地相结合”的方式,有力有序推进企业复工复产、全力推动各项惠企政策落实落地落细的情况。
    截至4月2日,和平区13024家中小微企业和个体工商户已复工10526家、复工率81%,22家大型商场已复工20家,3960家商场内商户已复工83%。
    快速响应,下好政策落实先手棋
    全市启动疫情防控一级响应后,和平区在落实疫情防控各项措施的前提下,密切关注企业生产经营情况,加强经济运行监测,2月中旬以来先后开展三轮“疫情对企业生产经营影响”网上调查,及时掌握企业经营达产情况,为科学应对提供精准靶向。
    在全市推出“惠企21条”措施后的第二日,和平区就出台细化落实中央和市委市政府部署的和平区“15条措施”,快速制定和平区各类企业分类分批有序复工复产工作预案,组建4名副区长共57人的工作专班,立即启动企业有序复工复产工作。按照全市统一部署,先后制发居民生活服务业、楼宇内企业、大型商场、中小微企业和个体工商户等各类复工复产指导性文件,确保政策快速、精准落实。
    有序推进,落实企业指导核验帮扶全覆盖
    和平区落实“战区制、主官上、权下放”,根据疫情变化及时调整工作重点。在疫情防控初期,全力保障国计民生类企业全部复工复产。实行分区分级后,高风险时重点推进规上企业复工复产;中风险时结合和平区楼宇集聚特点,全力推进51座商务楼宇内企业应复尽复。风险等级下调至低风险后,对标市疫情防控指挥部147号文件,把加快推动中小微企业和个体工商户复工复产复业作为工作重点,充实人员力量,完善工作专班,实行承诺制核验复工。
    和平区在前期参照工业企业“132”工作机制,建立9位区级领导包联、13个区属部门参与、51个驻楼现场服务组、410名驻楼干部的三级包联服务机制基础上,在全市“27条”措施出台后,打造三级包联服务+“132”工作机制的帮扶升级版,组建11名区级领导、33个成员单位参与的136个帮扶工作组,包括社区帮扶组64个、楼宇帮扶组60个、行业指导部门帮扶组12个,确保企业指导帮扶全覆盖。
    和平区按照楼宇、属地街道、行业主管部门“三条战线”,以宣传覆盖率、服务走访到位率、政策知晓率“三个百分之百”为目标,全面送政策上门。编制发放《和平区疫情防控期间中小微企业、个体工商户政策明白纸》近1.5万份,逐项公布政策咨询方式和具体承办人,动态更新发布各项政策措施。国务院调研组两次到和平区调研中小微企业和个体工商户复工情况,均对《明白纸》的实效性给予充分肯定。
    统筹兼顾,打好复工复产组合拳
    和平区落实复工复产与疫情防控、安全生产、社会稳定“三个统筹”,以疫情防控和安全生产措施到位为前提,压实楼宇、企业、属地、行业主管部门四方责任。区领导带队,组建包括应急、卫生等专业部门的现场核验组,开展企业复工复产现场核验。集中应急、消防力量完成51座商务楼宇安全生产核验,成立街道专班开展沿街商户防疫安全现场核验。各帮扶组开展持续性日常检查,确保各项防疫安全措施慎终如始落实到位。
    和平区向企业定期推送事故警示案例、返岗防护手册等宣传资料,帮助企业提高防范意识、查找风险隐患、严守安全底线。及时化解复工复产各类矛盾纠纷,稳定社会秩序。针对企业反映的防护物资紧缺问题,通过“企商对接”机制,指定滨江集团向993家驻区企业平价销售消毒液、防护口罩、额温枪等物资,做好企业复工复产物资保障。
    精准施策,确保惠企政策见实效
    和平区坚持企业复工复产和“六稳”工作两促进,不折不扣将市区各项惠企暖企政策兑现成“真金白银”,帮助企业强信心、渡难关、稳增长。批准15家资金困难无法缴税企业延期缴纳税款230余万元,阶段性减免缓缴社会保险费政策预计惠及企业商户近6300户、减免金额近10亿元。组织8个督导组开展国有资产类经营用房租金减免情况调查,预计惠及1000余家企业、减免租金6600余万元。已兑现稳岗补贴714家企业、2749.95万元、稳定职工58265人。携手驻区金融机构,针对中小微企业融资需求,通过信用网站等多渠道推出多款融资产品,开展各类银政企对接20余次、对接企业商户70余家。保障2个与疫情防控相关的医院建设项目不停工,全区具备复工条件的30个重点建设项目已复工29个。全面推行“网上办、代理办、电话办、零跑动、不见面”审批,网上办理审批事项1214件、网办率95.3%以上,所有事项审批“好”评率达100%。
    目前,和平区商贸流通企业复工营业情况总体向好,全区20家大型商场和餐饮服务等各类企业商户已经复工开业,但还存在百货商场、购物中心、住宿餐饮等领域企业客流恢复依然偏低的问题,在继续加力企业复工营业的同时,在确保疫情防控措施落地落细的前提下,还将重点采取三方面措施全力促进消费。 一是大力营造“激发潜力、刺激消费”氛围。在做好疫情防控基础上,加快金街步行街改造提升和业态升级,发展“小店”经济,加快推进一批旗舰店、动漫餐厅等一批区域首店、特色店项目进驻。助力百年老店劝业场部分恢复“八大天”、打造“天津故事”主题街区。要推进“云上金街”智慧体系建设,多打造体验式消费业态,让古老金街换发活力,打造更多星巴克旗舰店这样的网红业态,吸引更多年轻人消费打卡。二是促进线上线下消费融合发展。鼓励补偿性消费,在金街繁华区开展‘钜惠狂欢、畅享和平’等系列特色主题活动,与知名电商平台合作,打造推出一批覆盖区内商家全行业的优惠消费券、推介一批优质特色商家、推动一批市民外出消费的“三个一批”特色消费模式,提振企业对市场的信心,消费券这几天就会和市民见面了。三是提质升级文旅休闲消费。重点加快五大道文化旅游区5A景区创建,引入社会力量参与旅游经营、管理、开发,促进旅游市场活跃度。搭建智慧旅游大数据平台,逐步实现“一部手机游和平、一部手机管和平”。
    今后,和平区将进一步强化政治担当,从坚决执行党中央和市委决策部署的高度,从落实“三保六稳”要求的高度,在紧抓疫情防控不放松的基础上,严格落实“132”工作机制,将惠企援企政策精准落实到每一个企业和商户,与企业共克时艰、守望互助,打造具有和平温度的营商环境,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。
和平政务网

法律声明| 关于我们| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府   

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001