简体| English 网站无障碍
和平要闻

和平区委全面依法治区委员会第三次会议召开

42,和平区委全面依法治区委员会第三次会议召开,传达学习市委全面依法治市委员会会议精神。区委副书记、区长陈春江主持会议并讲话,区人大常委会主任温继平,区委副书记、区委组织部部长李斌等区领导出席。

会议通报了和平区被评选为2019年度全市首批法治政府建设示范区的情况,审议通过《区委全面依法治区委员会2020年工作要点》《和平区关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》《和平区关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神加快推进全面依法治区制度体系建设的实施方案》《和平区关于贯彻落实<关于建立行政执法协调机制的意见(试行)>的实施方案》,对2020年全面依法治区重点工作进行部署。

会议指出,要加强党对依法治区工作的领导,坚持把党的领导贯穿法治工作全过程、各方面,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要加强疫情防控的法治保障,着力加强法律服务的针对性、有效性,统筹整合全区法律服务资源,针对不同主体、不同阶段、不同性质、不同类型的法律需求,积极主动开展工作,强化服务。要加强法治政府建设,健全完善依法决策机制,加大决策合法性审查力度,用法律法规严格规范行政行为,坚决杜绝行政行为随意性、不合规性,对与人民群众生产生活密切相关、人民群众关心关注度高的疫情防控、食品药品安全等领域,加强行政执法与刑事司法的有效衔接、沟通配合,确保各类民生问题及时得到解决。

会议强调,要加强司法体制综合配套改革,完善权责一致的司法权运行新机制,持续深化诉讼制度改革,逐步建立各类案件证据标准,构建立体化、多元化、精细化的诉讼程序体系,加快构建公正高效权威的社会主义司法制度,促进司法机关在全面依法治区中发挥更大作用、做出更大贡献。要加强营造法治化营商环境,依法平等保护各类市场主体,依法保障企业家权益,大力营造公平竞争、诚信经营的法治化营商环境,抓好市“惠企21条”“支持中小微企业和个体工商户27条”“区15条”等惠企政策落地,打通痛点堵点,把政策用足用好。要加强依法治区责任落实,加快建设便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,健全互联互通、协同服务的一站式公共法律服务网络,使法律真正走入日常生活、走入人民群众。

会议以视频会议形式召开。区委全面依法治区委员会各成员单位负责人分别在主会场和分会场参加会议。

和平政务网

法律声明| 关于我们| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府   

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001